Если кто-то кроме Канье Уэста и ответственен за десятилетний любовный роман между высокой модой и хип-хопом, так это A$AP Rocky. Гарлемский рэпер упоминал имена Рафа Симонса и Рика Оуэнса задолго до того, как у них появились свои модные дома, и даже раньше, чем он попал в число тех, кто первыми получают новейшие релизы их брендов. Поэтому мы весьма удивились, когда в мае этого года лидер A$AP mob показал миру свои первые кроссовки AWGE X Under Armour SRLo, которые очень походили на скейтерский силуэт 20-летней давности, ставший предметом многочисленных нападок – ультра-массивные Osiris D3 с огромным язычком. В отличие от своих коллег – Уэста, Big Sean, Pusha T и Фаррелла, которые безо всякого замешательства нырнули в мир разработки кроссовок, вечный бунтарь Рокки с этим не спешил… Он выждал и запустил винтажные скейтерские кроссовки AWGE X Under Armour SRLo.

AWGE x Under Armour SRLo GQ

Как объясняет Рокки по телефону, история, стоящая за ними, несколько больше, чем та, что описана в блогах, посвященных кроссовкам. Он вспомнил, что в начале нулевых видел D3 в какой-то глуши. «Это было так давно, может, в 2001 году. На районе их реально ненавидели», – сказал он. Но Рокки, будучи Рокки, их обожал: «Они будто были каким-то гибридом разных кроссовок, собранных в одно целое. Подошва Nike Air, верх от треккинговых ботинок. D3 напоминают мне Charles Barkley, а также некоторые модели Air Max и Jordan. И именно это мне в них нравится». Но его мнение разделяли немногие. «Иногда то тут, то там можно было заметить их на проезжающих мимо скейтерах, но в целом на районе никто их не носил», – объясняет Рокки.

Но говорят, что мода возвращается каждые 20 лет. И так совпало, что те качества, из-за которых после своего выхода в 1998 году D3 считались столь отвратительными – вся эта пена, многоуровневая подошва, большая вероятность того, что они совершенно испортят весь ваш образ – оказались как раз теми характеристиками, которые в 2018 году при правильном сочетании составляют идеальные кроссовки. «Если поразмышлять над тем, что делает Демна [Гвасалия] с Balenciaga, о том, что Раф Симонс делает со своими кроссовками, да даже о Канье с его Yeezy, всё заключается в введении подошв, которые традиционно не подходят кроссовкам, и расцветках, которые не особо сочетаются – но на самом деле выглядят идеально», – говорит Рокки. В 2018 году кроссовки в первую очередь оцениваются по тому, насколько они огромные и уродливые – и согласно этим критериям, D3 где-то на 20 лет опережали свое время.

A$AP Rocky специально для GQ

Поэтому, когда A$AP Rocky и Under Armour заговорили о деле, он точно знал, чего он хочет. «Я уже знал, каким должен быть дизайн. Я хотел изменить основную часть кроссовка. Очень похоже на то, когда получаешь старинный телевизор, игровую приставку или какую-нибудь аркаду – ты просто ее освежаешь. Это я и сделал». Но Рокки говорит, что при этом у него было одно условие: «Я не хотел делать слишком много без участия Дэйва».

Дэйв – это бывший про-скейтер, Дэйв Мэйхью. И, что более важно, Мэйхью – это еще и тот самый парень, который разработал D3. Он тоже участвует в телефонном разговоре, и в перерывах между моими вопросами Рокки с Дэйвом мило обмениваются комплиментами. Рокки ясно дает понять, что без Дэйва ничего этого бы не случилось, а Дэйв знает, что ничего бы не получилось, если бы Рокки неожиданно ему не позвонил. «Изначально я работал над теми кроссовками много десятилетий назад», – объясняет Мэйхью. – «Я просто жил своей жизнью, и тут внезапно со мной связались из Under Armor. Они хотели, чтобы я встретился с Рокки и обсудил с ним всё это дело. Сначала я немного колебался, потому что [D3] стали для меня своего рода даром и проклятием». Но они всё-таки встретились, сработались и решили вернуть этого монстра – или его дух – в новом обличье.

A$AP Rocky в AWGE x Under Armour SRLo интервью для GQ

Чтобы объяснить суть кроссовок Рокки (официальное название: AWGE X Under Armour SRLo), стоит разобраться в истории D3. В 90-е Мэйхью катался на скейте для Osiris; D3, выпущенные в 1998 году, были его третьими кроссовками для производителя обуви для скейтборда. «Изначальный дизайн появился после того, как я изучил и обошел множество скейтшопов», – вспоминает он. – «И когда я смотрел на стены, уставленные кроссовками, там просто не было ничего выделяющегося. Так и появился весь дизайн модели. Я хотел, чтобы из всей этой стены что-то выделялось».

A$AP Rocky в AWGE x Under Armour SRLo специально для GQ

D3 действительно выделялись, да еще как: для выполнения более крутых скейт-трюков и закрепления образа скейтеров с мешковатыми штанами, навеянными рейвом и рэпом, обувь для скейтборда той эпохи была массивной – и самыми массивными кроссовками оказались D3. Также они оказали и сильное культурное влияние. «Изначально модель продавалась на рынке скейтборда, и всё шло довольно хорошо», – говорит Мэйхью. – «Но после того, как кроссовки начала носить парочка знаменитых людей, их продажи просто взлетели. Буквально в каждом городе вы встретите людей, которые их носят. Самое смешное, что многим они не нравятся, но они всё ещё популярны». Ах, да, об этом: как только Nike и adidas вступили в мир скейтборда (и быстро им завладели), упаковав технологии конгломератов в классические, незаметные кроссовки, D3 оказались совершенно не к месту. Фред Дерст, поддерживающий модель, не смог особо помочь D3.

Но по мнению Рокки, это означает, что сейчас самое время их вернуть. «Прошло где-то 20 лет с тех пор, как Дэйв разработал тот дизайн, что позволяет считать его винтажным», – говорит Рокки. – «Мне кажется, раз винтаж сейчас так ценится, я просто использую это и дам людям то, что они, возможно, упустили 20 лет назад». (Здесь его перебивает Дэйв: «По-моему, ты только что назвал меня винтажным!»)

Новые кроссовки AWGE X Under Armour SRLo совершенствуют D3 с помощью грубости и готичности: они доступны в черной и черно-белой расцветках, а их подошва, возможно, еще более массивна, чем у источника их вдохновения. SRLo получили фирменную амортизацию Under Armour HOVR и светоотражающие шнурки. Как выражается Рокки, это кроссовки «с новыми доработанными усовершенствованиями, а также различными мелочами и приемчиками тут и там, скрытыми хитростями».

Но несмотря на их происхождение, Рокки в своих кроссовках AWGE X Under Armour SRLo кататься на скейте не собирается. («Вы прекрасно знаете, что я не умею кататься! Я не собираюсь стать Lupe Fiasco».) Вместо этого, говорит он, «рассчитывается, что в первую очередь это рейв-кроссовки, потому что мне не особо нравятся лаунжи и клубы. Любого спросите, я в половине случаев не одеваюсь надлежащим для клуба образом. Если бы не мой статус знаменитости, я бы, наверное, даже не смог туда попасть! Если кто-то захочет помошиться, послэмиться или попрыгать на спинах людей, наши кроссовки идеально подходят для всего этого. Понимаешь, о чем я? Они созданы для скейтрейвов. Большинство моих друзей постоянно катаются на скейтах. Так что всё в порядке».

A$AP Rocky AWGE x Under Armour SRLo

Естественно, Рокки выпускает кроссовки AWGE X Under Armour SRLo на поп-ап-скейтрейве, который он проводит с UA в эту пятницу в Гарлеме. И опять же, потому что Рокки – это Рокки (и потому что в поп-ап-сторе будут доступны лишь 250 пар каждой расцветки, каждая стоимостью $250), кроссовки AWGE X Under Armour SRLo явно разойдутся быстро. Хотя Рокки будет счастлив, даже если они вызовут такие же противоречивые отзывы, как и D3. Когда я спрашиваю, насколько обувь вписывается в более широкий ассортимент кроссовок, он раздражается. «Ну, я надеюсь, что они не впишутся вовсе», – говорит он. – «Черт, чувак, я не хочу делать что-либо «вписывающееся». Тут мы изгои, братан». Он говорит, что это нормально. Он просто продолжит задавать тренды, а все остальные будут над ним издеваться – а потом, через несколько лет наконец-то поймают его волну. «Обычно со мной всегда так бывает», – говорит он. – Люди мне говорят: «L$D супер». Спасибо, конечно, чувак, но это было три года назад. Понимаешь?»

Рокки и Дэйв Мэйхью в AWGE x Under Armour SRLo

Источник: GQ.com