Balenciaga обвиняется в краже дизайна сувенирной сумки с надписью New York, которая является частью их круизной коллекции 2018 года и продается почти за $2000.

В суд на бренд подала нью-йоркская компания City Merchandise, Inc., являющаяся крупнейшим оптовым поставщиком сувенирной продукции страны.

Согласно закону о защите авторских прав, City Merchandise обладает правами на этот дизайн с 2015 года, когда компания впервые использовала его в производстве сумки. Представители компании утверждают, что в сумке Balenciaga используется такая же идея: дизайн продукции Истца и Ответчика не только похож, его просто невозможно отличить с первого взгляда.

balenciaga сумка bazar new york

В City Merchandise утверждают, что в феврале этого года узнали о том, что Balenciaga производит, рекламирует и продает нарушающую авторские права продукцию, которая своими принтами и цветовыми решениями удивительно напоминает дизайн, используемый на товарах NYC Skyline Souvenirs. Среди них оказались шопперы, бумажники и кошельки Bazar от Balenciaga. И если стоимость товаров сувенирной компании варьируется от $5.99 до $19.99, то в рамках коллекции Модного дома они продаются в сотни раз дороже.

В заявлении City Merchandise упоминается любовь креативного директора Balenciaga Демны Гвасалии к краже дизайна. В компании также замечают, что за копирование чужого труда Ответчика неоднократно публично осуждали модные журналы и критики. Представители City Merchandise утверждают, что это не случайное копирование: «В Balenciaga действуют умышленно и преднамеренно, зная о чужих авторских правах», поэтому Истец имеет право на денежное возмещение убытков, а также судебный запрет о немедленном прекращении продаж сумок бренда.

Благодаря тому, что эта претензия, которая началась с обычного поста в твиттере, на сегодняшний день стала одним из наиболее освещаемых судебных разбирательств по вопросам авторских прав, вероятнее всего, Balenciaga постараются оперативно урегулировать конфликт с сувенирной компанией. Тем не менее, так как это не самый популярный товар бренда, и на большую часть сумок бренду недавно пришлось снизить цену, существует вероятность того, что продукция, обвиняемая в плагиате, продавалась не очень хорошо (по закону в США  компании обязаны возместить причиненные убытки). Поэтому, возможно, в качестве сделки модный дом предложит City Merchandise лишь небольшую сумму денег, что позволит бренду избежать больших судебных издержек.

Но на данный момент представитель Kering, управляющей компании Balenciaga, оставил иск «без комментариев».