Одна из самых известных работ Бэнкси «Девочка с шаром», которую в прошлом году в Великобритании признали одним из лучших произведений искусства, была продана на лондонском аукционе Sotheby’s. За нее оказались готовы отдать в три раза больше, чем предсказывалось — более 1 миллиона фунтов стерлингов. И сразу же после последнего удара молотка она быстро самоуничтожилась. Изображение оказалось раскрошено на тонкие полоски с помощью шредера, встроенного в раму картины. Старший управляющий аукциона Алекс Бранчик сказал, что всех присутствующих, похоже, «отбэнксили».

Позже в инстаграме самого художника, видимо, очень довольного своим пранком, появилась фотография, на которой изображены наполовину разрезанная картина и пораженные участники Sotheby’s. Бэнкси подписал пост словами: «Уходит, уходит, ушло…», подражая лицитаторам, объявляющим о продаже лота. Он также выложил видео, объясняющее, как это произошло. На фоне прикрепляемых к раме лезвий появляются слова: «Несколько лет назад я тайно встроил в картину шредер на случай, если ее когда-нибудь выставят на аукцион».

Но сооснователь сайта MyArtBroker.com, на котором продаются работы Бэнкси, Джоуи Сиер, уверен в том, что уничтожение изображения Бэнкси «Девочка с шаром» не снизит ее стоимость, а лишь приумножит ее. «По нашим оценкам Бэнкси добавил к ее стоимости как минимум 50%, и, возможно, теперь она может оцениваться в 2 миллиона фунтов стерлингов», – сказал он.

И кто знает, может быть, представители аукциона Sotheby’s тоже замешаны в случившемся?

 

Жан-Мишель Баския своими словами здесь