Джейден Смит отвечает на вопросы Kid Cudi в интервью для VMan
KID CUDI ВЗЯЛ ИНТЕРВЬЮ У ДЖЕЙДЕНА СМИТА

Kid Cudi взял интервью у Джейдена Смита

Мастер на все руки и звезда обложки VMAN40 Джейден Смит может спасти эту планету.

Ранее в этом году Джейден Смит потряс музыкальную индустрию, выпустив свой LP «Syre: The Electric Album» в инстаграме – демократическая альтернатива платным потоковым сервисам. Но выходец из голливудской семьи разрушает привычный ландшафт далеко не в одной сфере. С помощью таких проектов, как компания по производству экологически устойчивой бутилированной воды, бутылки от которой в один прекрасный день можно будет переработать в строительный материал для школ, Смит пытается изменить весь мир. Этой осенью он также ворвется в поп-культуру, воздействуя на нее ролями в таких фильмах, как хит фестивалей «Скейт-кухня» и душераздирающая драма «Жизнь за год». А в этом интервью он беседует со своим «большим бро» Kid Cudi о жизни в центре внимания общественности, экологичности и о том, что придает ему надежду.

KID CUDI Йоу, йоу!

ДЖЕЙДЕН СМИТ Большой бро! Как делишки?

KID CUDI У меня всё супер. Так, давай сразу к делу! Расскажи о своем подходе к моде.

ДЖЕЙДЕН СМИТ Вообще-то я часто вдохновляюсь твоим стилем. Такая атмосфера рок-н-ролла и много денима. Мне нравятся фланелевые рубашки; это ты меня на них подсадил. Мне нравится выбирать какой-нибудь период в истории или стиль музыки, а потом подбирать под него свой образ.

KID CUDI Спасибо, что заставил почувствовать себя молодым [смеется]. Сложно носить то, что хочется, когда ты постоянно на публике?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Люди постоянно говорят мне какие-то дикие вещи, но я просто не придаю этому значения. Я не обращаю на это внимания. Я просто знаю, как оставаться на своей волне и могу что-нибудь за себя сказать.

KID CUDI Меняется ли сейчас понятие маскулинности?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Мне кажется меняется не само понятие, а то, как его демонстрируют. Люди могут пострадать или потерять свою жизнь из-за какой-то мелочи, и всё это связано с тем, что люди просто пытаются доказать что-то о чрезмерной маскулинности. Всем нужно найти общий язык. Мы должны объединиться. Это определенно та мысль, которую я всегда черпаю из твоей музыки: давайте просто жить мирно. Если мы этого добьемся, всё будет совершенно прекрасно.

KID CUDI Точно. Благодаря тебе я начинаю гордиться тем, что я делаю, братан.

ДЖЕЙДЕН СМИТ Как ты относишься к тому, что сейчас происходит в моде?

KID CUDI Мне кажется, в моде сейчас прекрасное время, особенно здорово то, что делает Вирджил [в качестве креативного директора мужской линии Louis Vuitton]. Быть частью этого было просто невероятно – это был момент исторического значения. Благодаря таким вещам я с нетерпением жду, что произойдет в моде дальше. Он делает революционные вещи. Вот, что нужно этому бизнесу: мыслители, люди, которые расширяют границы. Когда-то надо мной смеялись, потому что я ходил в зауженных джинсах. Помню, носил килт, и все надо мной подшучивали: «Кади носит платье». Люди просто вели себя невоспитанно. Но в то время я думал: «Хип-хоп – это самый осуждающий жанр музыки». Теперь можно быть самим собой и делать то, что хочется. Это то, каким я хотел видеть этот бизнес.

Следя за тобой, я вижу что то, что я делал, было не зря, в этом была какая-то цель. Я думаю: «Йоу, даже если я перестану заниматься музыкой, со мной всё будет в порядке, потому что Джейден занимается музыкой». [Смит смеется.] Мне кажется, что ты действительно расширяешь границы, как будто я передал тебе эстафету. Очень приятно видеть, что ты делаешь всё по-своему. Я наблюдал за тем, как ты рос в качестве музыканта. Мы познакомились, когда тебе было 11 или 12, и с тех пор ты не переставал этим заниматься. Ты преданный музыкант – невероятно, что я начинал писать рэп в таком же возрасте, но ты был намного более продвинутым, чем я в 12. Ты пошел в студию и отточил свое мастерство. Каково было работать над фильмом «В погоне за счастьем» со своим отцом?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Вот уж не думал, что мне придется об этом говорить десять лет спустя. Я был маленьким и на съемочной площадке было очень интересно, особенно в этом фильме, потому что мы постоянно были в приютах для бездомных. Я понятия не имел, что фильмы могут быть такими долговечными.

KID CUDI Было трогательно наблюдать за отцом и сыном. Этот фильм был действительно впечатляющим – это один из моих любимых фильмов, и он определенно меня тронул. Я бы сказал, что подсознательно он помог мне при создании «Pursuit of Happiness».

ДЖЕЙДЕН СМИТ Вау, круто! Чувак, я до сих пор постоянно слушаю эту песню. Когда я был помладше, я просто с ума по ней сходил, типа: «О, боже, как же это круто!».

Джейден Смит на обложке VMAN40

KID CUDI [Смеется.] Мне нравятся истории о том, как ты начинал проникаться моей музыкой, как вы слушали ее с твоим старшим братом.

ДЖЕЙДЕН СМИТ Ну, и конечно, Кади, альбом «Kids See Ghosts» просто великолепен. Я его очень люблю.

KID CUDI Я рад, что он тебе по душе, бро. Спасибо. Я над ним очень усердно работал. Можешь себе представить тот день, когда Канье предложил выпустить с ним альбом? Я подумал, что он шутит; может быть, в этот момент ему нравится эта идея, а через пару месяцев он об этом просто забудет. [Смеется.] Я не сразу понял, что «Йоу, я пишу альбом со своим братаном. Это же моя мечта».

ДЖЕЙДЕН СМИТ Это так круто.

KID CUDI То, что в этих песнях я был с ним один на один, просто невероятно. Это огромная ответственность, но было весело. Я был готов принять вызов. Всё, чем я до этого занимался, привело меня сюда.

ДЖЕЙДЕН СМИТ Я так рад, что это наконец произошло. Мы постоянно говорили о том, что когда-нибудь это случится.

KID CUDI Да, точно! Может быть, когда-нибудь мы тоже вместе запишем альбом, бро.

ДЖЕЙДЕН СМИТ Прекращай шутить, Кади! До этого у меня на счету должно появиться еще несколько альбомов. Мне придется вырасти – но это было бы мечтой всей моей жизни.

KID CUDI Это возможно. Я с удовольствием бы написал с тобой побольше музыки. Я помню, как пытался уговорить тебя петь. Помню, ты экспериментировал с этим, и я сказал: «Чувак, просто пой. Просто сделай это». А сейчас расскажи мне о своем стремлении к экологической устойчивости. Когда ты понял, что хочешь заниматься защитой окружающей среды?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Я начал заниматься серфингом еще совсем маленьким. Так я узнал, что океан живой и имеет приливы. Потом я узнал об окружающей среде и экосистеме и понял, что при производстве пластмассы для сельского хозяйства и даже мясных продуктов мы выбрасываем огромное количество CO2. Мы начинаем перегревать планету, топить ледники, и уровень воды начинает подниматься. И становится только хуже. Вот поэтому я основал Just Water; я хотел производить бутылки для воды, которые были бы более экоустойчивыми, содержали бы меньше пластика и меньше выбрасывали CO2. Сейчас я пытаюсь запустить систему фильтрации воды в местах, где качество воды очень-очень плохое, и, к сожалению, на данный момент таких мест в мире много. Я начал всем этим заниматься в 11 лет.

KID CUDI Ого, так рано! Знаешь, чем я занимался в этом возрасте? [Смеется.] Я просто развлекался, был обычным ребенком. Это вдохновляет. Моя дочь прочтет это интервью и увидит, что если подходить к делу с душой, можно заниматься чем-то важным, независимо от возраста. Миру не хватает такого настроя. По-твоему, почему люди должны заботиться об экологической устойчивости?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Наш образ жизни для нас очень комфортен, а не экоустойчивые действия в конечном счете угрожают комфорту повседневной жизни человека – возможности прийти домой и включить свет, выйти на улицу и подышать свежим воздухом или сходить на пляж. Это может испортить всю экосистему нашей жизни. В опасности находится не только экосистема растений и животных; мы используем эти растения и животных для выживания. И в конечном итоге это ставит в опасность нас тоже.

KID CUDI Как проходил этот процесс?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Он был очень долгим и сложным, нужно было работать совместно с компаниями-производителями, получать сертификацию и [решать вопросы логистики по] перемещению огромного количества воды. Много мелких деталей. Но люди поддерживают бренд и послание и подходят к этому ответственно. Мы работаем с такими компаниями, как Rainforest Alliance, которая занимается устойчивым лесопользованием – за каждое использованное дерево мы сажаем два новых – и по соглашению с Гленс Фоллс, штат Нью-Йорк, мы выплачиваем им в шесть раз больше, чем должны, чтобы помочь их водной инфраструктуре.

KID CUDI Ты говорил, что хочешь превращать переработанный пластик в «еще более крутые вещи». Какие, например?

ДЖЕЙДЕН СМИТ Сейчас я нахожусь в помещении, стены которого сделаны примерно из 2000 прессованных бутылок Just Water – их можно использовать как гипсокартон, поэтому я очень хочу помочь людям строить школы с помощью этого материала. Если собрать много пластика и расплавить его, он становится практически шлакоблоком. Можно использовать мусор для создания совершенно новых структур. Наверняка люди согласятся бесплатно отдавать свой мусор, если самим его забирать. Вот почему мне кажется, что это может стать началом новой индустрии: я пытаюсь сделать из переработанного пластика столько разных вещей. Если поднять цену за пластик на земле и в океанах, больше людей начнут убирать за собой мусор.

KID CUDI Да ты просто в ударе!

ДЖЕЙДЕН СМИТ Бро, ты просто меня вдохновляешь. В буквальном смысле, ты с самого начала меня очень вдохновлял, так что спасибо.

KID CUDI Но чувак, посмотри, что делаешь ты. Ты вдохновляешь больше молодежи. Тупак говорил, что он не пытается изменить мир, но пытается вдохновить тех, кто это сделает. Я живу по этому принципу. Я делаю много ошибок, и я просто пытаюсь в них разобраться – надеюсь, кто-нибудь сможет на моих ошибках чему-нибудь научиться. Потому что именно этим для меня и были старшие братья: они говорили, чего мне делать не стоит. Приятно видеть, что ты занимаешься своим делом; ты вдохновляешь людей по всему миру. Я вижу этих ребят на твоих концертах, бро. Они тебя обожают. Ты выходишь к ним лунной походкой – они в восторге. Я так рад этому. С тех пор, как мы познакомились, я всегда старался просто быть рядом, чтобы ты всегда мог получить нужный совет или наставление. Я хотел тебе помочь, потому что я видел, как у тебя глаза светятся. И вот мы здесь.

ДЖЕЙДЕН СМИТ Ты лучший, бро. Спасибо тебе большое. Я на седьмом небе от счастья, ты просто не представляешь.

KID CUDI Ты избранный. И я с тобой.

Джейден Смит и Kid Cudi интервью