Когда заходит разговор о семействе Air Max, не все модели оказываются равны. В то время как представители вроде Air Max 1 и Air Max 95 мгновенно стали культовыми, благодаря выдающемуся дизайну и коммерческому успеху, фасоны типа Air Max 97 сперва находят популярность в узких кругах, и только несколькими годами позже у широкой публики. Air Max 98 не вписывались в это семейство не только потому, что отошли от утончённого дизайна своих собратьев, но и потому, что Nike почти не занимались их продвижением с самого момента их релиза.

Air Max 98 «Cool Grey Volt»

Air Max 98 «Cool Grey Volt»

Дизайном Air Max 98 занимался Серхио Лосано, высоко почитаемый в кругах любителей кроссовок за легендарные Air Max 95. Лосано, как и все остальные именитые дизайнеры Nike, не ставил себе целью создавать кроссовки. В Калифорнии он окончил курс промышленного дизайна и подал своё резюме в Nike только ради получения опыта собеседований. После встречи с Марком Паркером, Тинкером Хэтфилдом и Сэнди Бодекер ему поступило предложение о работе, которое он принял с неохотой. Первое время работы в компании Лосано занимался теннисными и беговыми моделями, прежде чем стать частью легендарного проекта ACG («Экипировка для любых погодных условий»). К 1994 году выяснилось, что беговой сектор Nike значительно отстаёт от развивающегося стремительными темпами баскетбольного, поэтому Лосано было поручено создать новые кроссовки. Так родилась навсегда изменившая мир кроссовок модель Air Max 95.

По задумке, на смену ей должна была прийти очередная модель руки Лосано – Air Max 98, лишённая, по мнению дизайнера, недостатков Air Max 95 и подчёркивающая при этом достоинства последних. Громоздкая модель с замысловатой шнуровкой предназначенных в первую очередь для улицы расцветок стала результатом приобретённого в Nike опыта и участия в программе ACG.

Популярность Air Max 95 и Air Max 97, а также повышенные ожидания поставили Air Max 98 в заведомо невыгодное положение. Возможно, именно в стремлении составить им конкуренцию, кроссовки оказались настолько далеки от своих предшественников. Само собой, некоторые черты прошлых моделей Air Max нашли применение и в Air Max 98. К примеру, как и фасон 1997-го года, новая модель имела видимую воздушную камеру по всей длине подошвы, схожую контактную область, а также впервые использованный в «95»-ой модели слоистый верх. С эстетической точки зрения дизайн, по словам Лосано, напоминал процесс эрозии, «который можно наблюдать на стенках Большого Каньона, раз за разом обнажающей новые слои».

Air Max 98 «Team Orange»

Air Max 98 «Team Orange»

Так или иначе, Air Max 98 ознаменовали крутой разворот Nike и семейства Air Max. Кроссовки оказались неуклюжими, особенно на фоне утончённого дизайна Air Max 97 и Air Max 1. Даже кажущиеся громоздкими в сравнении с Air Max 1, «90» или «97» Air Max 95 обладают удивительной простотой. Преимущественно горизонтальное деление верха «95» и «97» моделей сменилось вертикальным, делающим кроссовки ещё массивнее, а выбор материалов и расцветок напрочь лишил новую модель неприметной грациозности своих предшественников. Оригинальная расцветка белого, красного и синего цветов, однако, оказалась весьма популярной и вскоре получила прозвище «Gundam» как отсылку к одноимённому аниме и, в частности, облачению под кодовым названием «RX-78-2». Air Max выглядели кричаще и не пытались казаться чем-то другим. Получив от штаб-квартиры Nike тычок за миниатюрную эмблему на Air Max 95, Лосано с лихвой компенсировал свой недочёт в Air Max 98, считающимися одним из самых удачных примеров аккуратного излишества. Логотипы, надписи «AIR» и «Air Max», нашитые, казалось бы, как попало, тем не менее, смотрелись довольно интересно.

Поразительно, что в 1998 году кроссовки оказались полным провалом не только из-за отхода от эстетики Air Max 97, но и из-за цены в 150 долларов. Для сравнения, в момент выхода Air Max 95 стоили 110 долларов. В то время потребители не горели желанием приобретать громоздкие кроссовки за 150 долларов (по сегодняшним деньгам 225 долларов), которые в итоге так и остались пылиться на полках магазинов США и Европы. Вместо «98»-ой модели, покупатели предпочитали новые расцветки «95»-ой. Ситуацию усугубили новые модели линейки Air Max, куда более тепло встреченные публикой. Строго говоря, 1998 год стал для Nike одним из самых успешных в истории, несмотря на полный провал их флагманской модели. Помимо «97» и «95» конкуренцию Air Max 98 составляли Air Max Plus, Air Max Tailwind III и переработанные Air Max Triax. Air Max Plus, основная модель Nike с технологией «Tuned Air», полностью сместила фокус с Air Max 98 и стала самой популярной уличной моделью Британии и Европы. Совершенно простительно считать, что именно Air Max Plus, выпущенные в 1998 году и получившие столь широкое признание публики, достойны звания флагмана вместо массивного поделия Лосано.

Air Max 98 «Tour Yellow»

Air Max 98 «Tour Yellow»

Обескураженные провалом и уже планируя смещение акцента на технологию «Tuned Air», Nike отправили Air Max 98 в архив. Помимо своего первоначального релиза Air Max 98 увидели свет в конце 90-х в виде эксклюзивных моделей для нескольких избранных ритейлеров вроде JD Sports. К огорчению фанатов Air Max, 15-летие модели не было увенчано возрождением оригинальных «Gundam». Вместо красно-бело-синей модели на Air Max Day 2014 года были представлены другие оригинальные, но менее популярные вариации белого, чёрного, оранжевого цветов и серого металлика. Несколько выпущенных впоследствии расцветок были также прохладно встречены публикой. Будучи мало рекламируемой в Северной Америке моделью, Air Max 98 почти не оставили следа в поп-культуре, если не считать их появления на ногах Росса Геллера в сериале «Друзья».

Air Max 98 «Supreme Snakeskin»

Air Max 98 «Supreme Snakeskin»

Однако, в 2016-ом онлайн начали витать слухи, что модель получит новую жизнь в рамках коллаба Nike с Supreme. И хотя многие не верили в возвращение «98»-ых, Supreme уже не раз использовали в своих работах ранее непопулярные фасоны вроде Air Force 2 и Air Humara. В апреле 2016 совместное детище двух брендов увидело свет в чёрной, красной, тёмно-синей и молочной расцветках, украшенных лакированной или змеиной кожей. Само качество исполнения заставило многих любителей кроссовок потянуться к давно забытой модели, продаваемой исключительно онлайн с целью избежать огромных очередей. Вскоре после распродажи модная публика всерьёз задумалась, когда же Air Max 98 совершит своё возвращение на рынок.

Хайп вокруг коллаба Supreme и зарождающийся тренд на массивные и «отцовские» кроссовки создали идеальные условия для возрождения некогда отвергнутой модели, которое имеет все шансы состояться в 2018 году, в год её 20-летия. Выход упомянутой «Gundam», считающейся лучшей вариацией Air Max 98, уже запланирован на 2018 год (возможно, именно в Air Max Day).  Также логично предположить, что мы увидим и новые расцветки, как это было в случае с Air Max 97 и Air Max 95, некогда давших жизнь «98»-ым.

Во многих смыслах Air Max 98 опередили время. Их нынешняя популярность теплится на ностальгии, желании модников в возрасте заполучить винтажную модель, трендах на массивную обувь и излишнее использование в дизайне фирменных элементов. С выходом на рынок кроссовок брендов вроде Balenciaga и Acne и заимствованием другими марками идей из архивов Nike, вряд ли для кого-то станет сюрпризом триумфальное возвращение Air Max 98, некогда пылящихся на распродажных полках.

Air Max 98 «Thunder Blue»

Air Max 98 «Thunder Blue»

 

Источник: Grailed.com