Канье Уэст представил свой новый альбом, устроив закрытую вечеринку в долине «Jackson Hole» в Вайоминге. Названный в честь своего автора, «Ye» стал первой пластинкой Уэста после «альбома всей жизни» 2016 года, «The Life of the Pablo». Его выход был оттенен недавним марафоном странных комментариев рэпера о том, что рабство – это «выбор» каждого, а также выступлений в поддержку Дональда Трампа, призывающего «хватать женщин за интимное место». Да, к комментарию о рабстве в треке «Wouldn’t Leave» с участием Partynextdoor была сделана прямая отсылка. Но ни в одной из семи песен альбома не было дано объяснений тому, почему Уэст поддерживает ультраправых деятелей (что выглядит довольно опасно для его карьеры). И это несмотря на то, что Pusha-T обещал, что фанаты получат ответы на все свои вопросы.

Как и многие слушатели, горячо любящие прошлые треки Канье, уже ставшие классикой, мы еще не совсем решили, как относиться к этой новой эре Yeezy. По большей части мы разочарованы. Тем не менее, здесь есть, что обсудить. Давайте обратимся к главным темам «Ye»: захватывающему продакшну и открытости Уэста о своей биполярности.

Душевный продакшн «Ye»

Конечно, можно сказать, что «Ye» – это мини-тур по различным стилям продакшна Уэста. Но что действительно заметно с самого первого прослушивания, так это возвращение более душевного подхода рэпера к песням. Например, в вышеупомянутой «Wouldn’t Leave» PND, Jeremih и Ty Dolla Sign вместе предаются мрачным размышлениям об отношениях в условиях давления со стороны общества. Душевность вновь оказывается на первом плане в треке «Ghost Town» с John Legend.

Приглашенные музыканты

В прошлом Уэст приглашал так много музыкантов, словно это были краски на палитре. Он накладывал всё новые мазки на трек, пока вы не оказывались перед целым полотном звука. Пожалуй, лучше всего это продемонстрировано в опусе Уэста «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», выпущенном в 2010 году. В «Ye» фиты – в том числе Young Thug, Kid Cudi и Valee – представлены немного более традиционно. Даже само их появление – это уже сюрприз. И это не считая, конечно, самопровозглашенного появления в альбоме Ники Минаж.

Множество отсылок к биполярности

Вступительный трек «Ye» «I Thought About Killing You» можно истолковать как откровенный разговор Уэста с самим собой. В «Yikes» Уэст уже более прямолинеен:

That’s my bipolar shit, n***a what? (Это моя чертова биполярка, н**гер, что?)

That’s my superpower, n***a ain’t no disability (Это моя сверхспособность, н**гер, а не инвалидность)

I’m a superhero! (Я супергерой!) I’m a superhero! (Я супергерой!)

На обложке альбома также присутствует знакомая фраза «I hate being bipolar, it’s awesome» («Я ненавижу свое биполярное расстройство, это потрясающе»), начертанная на фоне пейзажа Вайоминга. К сожалению, похвальную открытость Уэста к обсуждению своего биполярного расстройства, скорее всего, некоторые будут использовать в качестве повода для оправдания его недавних комментариев, расколовших фанбазу. И это будет так же нелепо, как Розанна Барр, пытающаяся оправдать расистский твит действием своего снотворного.

Откровения о Ким Кардашьян

В первом куплете «Wouldn’t Leave» Уэст коротко упоминает (без уточнения) свои широко обсуждаемые комментарии о рабстве и переходит к реакции Ким Кардашьян. По словам Уэста, Кардашьян боялась, что из-за этого скандала они могут всё потерять. «Told her she could leave me now, but she wouldn’t leave» («Я сказал ей, ты можешь уйти от меня, но она не ушла»), – читает Уэст. Песня заканчивается выражением уважения тем, кто остается со своими партнерами несмотря ни на что.

Посвящение дочерям

«Ye» заканчивается треком «Violent Crimes», в котором Уэст затрагивает те же темы, что и в «Late Registration». «Father forgive me, I’m scared of the karma» («Отец, прости меня, я боюсь кармы»), – читает Уэст после неоднократного заявления о том, что некоторые мужчины ведут себя как «монстры» по отношению к женщинам, пока не повзрослеют и сами не станут отцами дочерей. Уэст, для которого женщины, по его собственным словам, теперь – это то, что нужно беречь, в треке обращается напрямую к своим дочерям и даже выражает надежду на то, что одна из них станет такой же, как Ники Минаж. Эта строчка, судя по тому, что сказано в голосовом сообщении в конце песни, могла быть придумана самой Минаж.

 

Источник: Complex.com