Кико Костадинов о его сотрудничестве с ASICS и любви к спецодежде

В прошлом году лондонский дизайнер Кико Костадинов успел поучаствовать в целой массе коллабов. Помимо продолжающегося сотрудничества с Mackintosh и презентации новой коллекции для Camper, выпускник Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина представил публике ставший безумно популярным комплект ASICS (который, судя по всему, станет не последним). Кроссовки представляют собой мозаику из старых фасонов японского бренда с элементами профессиональных моделей.

Совсем недавно HYPEBEAST Japan удалось пообщаться с Костадиновым на премьере коллаба в Ginza Dover Street Market, обсудить новую коллекцию, влияние спецодежды и тренд на «отцовские кроссовки». Ниже вы можете прочесть полную версию интервью.

asics x кико костадинов

Можешь вкратце рассказать, как появилась коллекция?

Они обратились ко мне года два назад. Они хотели поработать с кем-то из индустрии моды, поэтому после выпуска из колледжа я встретился с их командой в Амстердаме. ASICS до этого не занимались подобными проектами в спортивной линейке, а меня как раз она и интересовала. В общем, обсуждались способы сотрудничества, потому что на тот момент не существовало какой-то структуры процесса совместной работы. На самом деле, всё вышло почти само собой – и разработка фасона, и проектирование отдельных элементов, их комбинирование, чтобы фасон мог вписаться в подиумную коллекцию, что, как мне кажется, нам удалось в прошлом сезоне и в новом, который мы представили в январе.

Как вы выбирали отдельные элементы для кроссовок?

При наличии более 200 моделей, главную роль играют, пожалуй, рациональность и вкус. То есть меня привлекали модели, которые самому хочется носить и которые при этом имеют уникальные черты. В общем, по большей части подход был такой. Другие компании, например, дают тебе существующую модель и говорят: «Мы хотим продвигать эти кроссовки. Поработай над ними». ASICS же дали мне полную свободу. Единственное, что нам пришлось работать с существующей подошвой, потому что разработка новой занимает в среднем 3 года и осуществляется в НИИ в Кобе. Это, кстати, единственная компания, которая может с нуля самостоятельно создать подошву, а не поручать это кому-то другому. Для них это важный аспект, потому что подошва для бега должна демонстрировать определённые характеристики. Так что единственная неизменная вещь – это подошва. Но я мог выбрать подошву из коллекций последних пяти сезонов – от беговых до волейбольных, так что процесс шёл довольно гладко.

Какие, по-твоему, ключевые качества хороших кроссовок?

Не могу ответить на этот вопрос, потому что из-за травмы колена я не бегаю. Но я пытаюсь вылечиться, чтобы ещё сильнее углубиться в процесс. На самом деле, это очень печально – работать с ASICS и не иметь возможности бегать. Так или иначе, из-за того, что мне приходится много стоять и совершать пешие прогулки по городу и офису, я практически с самой школы носил ASICS, то есть я выбрал самую удобную для моих задач обувь. Модель Nimbus стала одним из фаворитов, а затем технология GEL сделала их ещё удобнее. Поэтому подошву мы взяли от Nimbus. Верх кроссовок – от треккинговых Venture, и плюс прозрачный слой, который для ASICS оказался в новинку. Они такого ещё не делали, но этот ход подводит кроссовки к подиумной коллекции, которая более жёсткая, так сказать, по стилистике. Плюс этот слой даёт кроссовкам дополнительную защиту и поддержку. В общем, процесс был примерно такой.

коллаборация кико костадинов и асикс

Сегодня повсеместно наблюдается смешение профессиональных и модных моделей. Как ты относишься к этому тренду и каким ты видишь его будущее?

Я, на самом деле, не верю в тренды. Мне кажется, такое происходит по всему миру уже лет 30, наверное. С 80-х люди носят кроссовки со строгими костюмами – это не тренд и не новинка. Я не интересуюсь такими вещами, для меня они не важны.

А «отцовские кроссовки»?

Может быть, какие-то конкретные люди, которые в прошлом привыкли носить ботинки, сегодня носят громоздкие кроссовки с джинсами, а другие хотят на них походить. Мне кажется, сочетание удобной обуви с модными моделями существует уже давно. И далеко не все носят такие кроссовки, просто создаётся такое впечатление. Шикарно выглядящие люди не носят «отцовские» кроссовки, так ведь? Я даже не до конца понимаю, что значит этот термин. Типа New Balance, закос под Стива Джобса? Мне кажется, этот тренд имеет силу в первую очередь в Америке. Это странно, конечно. Мой отец, к примеру, не носит таких кроссовок.

Твои спортивные увлечения как-то повлияли на процесс создания кроссовок? Или спорт и мода всегда оставались для тебя абсолютно самостоятельными сферами?

Я уже давно не занимался спортом, поэтому не покупаю спортивных вещей. Так что не думаю, что спорт как-то влияет. Мне ещё не довелось создать коллекцию с упором на футбол, скажем, но кто знает. Не думаю, что это актуально на данный момент.kiko kostadinov x asics

Где ты изучал утилитарный дизайн?

Всё получилось почти что само собой во время учёбы. Что касается спецодежды, то меня просто бесил тот факт, что люди раз за разом возвращаются к спецодежде Франции 60-х годов и военным фасонам, которым уже полвека. Меня интересовала современность. Если посмотреть на спецодежду Германии или Японии, она просто на удивление современная. То же самое касается и военной формы. Они не носят куртки M-65 или MA-1 50-летней давности. Мы сосредотачиваемся на актуальности и современности спецодежды вместо обращения к прошлому.

Расскажи о вашей внушительной коллекции военных униформ и спецодежды?

Это непрекращающееся исследование. Мы не просто копаемся в архивах, скажем, неделю, а потом создаём новую коллекцию. Даже если во время работы над новой коллекцией я вижу что-то в сети или вживую, я стараюсь как-то это зафиксировать или заполучить, чтобы использовать позднее, пусть даже через 2 года. Безумно приятно, когда вспоминаешь какую-то модель, которая привносит что-то особенное в текущие работы. Одна проблема – место для хранения всего этого добра.

Можешь назвать какие-то выдающиеся для тебя модели?

Не думаю, что могу назвать любимую модель. Я не считаю одну вещь лучше, а другую хуже – ведь в разных ситуациях они могут найти своё применение.

Источник: hypebeast.com