Два года назад, когда Марин Серр только вошла в мир моды, она сразу же сделала ставку на актуальность, задействовав отсылки к стритвиру и спортивному стилю, социальную и культурную осведомленность, а также активный подход к борьбе с отходами модной индустрии. И теперь ее новая коллекция Marine Serre Spring/Summer 2019 оказалась столь же сильной и уверенной, что и ее дебют.

Весенняя коллекция Marine Serre под названием «Hardcore Couture» показала, как носить шарфы, превратила муар в элемент спортивной одежды, вновь обратилась к узору полумесяца и переосмыслила мотивы Формулы 1. Также основная коллекция разделилась на четыре новых линии. Главной линией Ready-to-Wear была названа White Line, в рамках которой были показаны коллаборации с различными брендами, от Nike и Converse до Trylex и Melissa. Линейка Gold Line получила описание «авангардной Ready-to-Wear одежды». Green Line – это «переработанный эко-футуризм» из ассортимента предыдущих коллекций. А Red Line представила образы «couture», под которыми дизайнер понимает одноразовые наряды, созданные из вторично использованных материй.

Несмотря на большое количество подразделений, сам показ выглядел как единое целое. На многих вещах – комбинезонах, колготках, платьях – можно было заметить новую версию фирменного полумесяца Серр. В других образах присутствовали слоганы из прошлых коллекций (FutureWear, Radical Call For Love). Серр не забыла и о набирающем популярность тренде на тейлоринг: в ее видении формальный костюм имеет на боковых швах брюк заклепки. Гоночная эстетика, вдохновившая дизайнера, воплотилась в графических нашивках, украшающих светлые спортивные костюмы, и ярких вставках на плиссированных платьях.

Но самой интересной частью шоу стала переработанная одежда, показанная в финале. Это были силуэты в классических традициях высокой моды, собранные из старых вещей: драпированное одеяние из ношеных футболок, платье-годе из купального костюма и детского постельного белья. Нельзя было оставить без внимания и объемное черное пальто, украшенное сувенирными брелками. Да, переработка и повторное использование вещей – это уже не новость. Но Серр смогла сделать это удивительно красиво и в то же время иронично.