Работа над альбомом Трэвиса Скотта «AstroWorld» велась так давно, что его анонсировали еще в приложении Vine, которое на сегодняшний день уже не существует. Еще до того, как закончить «Birds in the Trap Sing McKnight», Трэвис Скотт знал, что его третий альбом должен называться «Astroworld». Если вы еще не поняли по заглавной фотографии, проект был назван в честь одноименного ныне закрытого парка развлечений от Six Flags, расположенного в Хьюстоне. И пока мы все продолжаем отрываться под песни из «Astroworld», давайте углубимся в краткую историю хьюстонского парка развлечений, ставшего вдохновением для названия и концепции нового альбома Трэвиса Скотта.

Зарождение AstroWorld

После того, как в начале 60-х годов хьюстонская команда Houston Astros начала принимать участие в Главной лиге бейсбола, президент клуба, филантроп и бывший мэр города, Рой Хофхейнз, своей следующей целью поставил открытие «восьмого чуда света» – многофункционального спортивного комплекса Astrodome, служившего базой бейсбольной команде. Astrodome был первым в серии строений, образующих семейный развлекательный комплекс к югу от города. Приставка «Astro» была своеобразной данью уважения программам пилотируемых космических полётов США, так как в 1956 году Хьюстон был выбран в качестве места для создания Космического центра имени Линдона Джонсона.

В январе 1967 года Хофхейнз одобрил планы по строительству парка развлечений, дополняющего Astrodome, и 1 июня 1968 года AstroWorld начал свою работу. Изначально было представлено восемь тематических зон: Americana Square, Alpine Valley, Children’s World, European Village, Modville, Plaza de Fiesta, Oriental Corner и Western Junction.

На пике популярности парка развлечений его площадь составляла 104 акра (42 гектара), на которых располагалось 45 аттракционов. Из-за влажного климата Хьюстона в парке пришлось поставить мощнейшие кондиционеры, перегонявшие по парку 2400 тонн воздуха, охлаждавшего гостей. В 1978 году AstroWorld был официально приобретен крупнейшим оператором парков развлечений Six Flags.

Аттракционы AstroWorld

В интервью Rolling Stone Трэвис Скотт упоминает свои любимые горки из парка развлечений AstroWorld. «Там были такие аттракционы, как Dungeon Drop, Greezed Lightnin’, Superman», – вспоминает он. – «Это было чем-то вроде образа жизни – все эти фантазии, выдумки».

Dungeon Drop – это 20-этажная башня свободного падения, Greezed Lightnin’ – классическая незамкнутая американская горка, первая горка парка с мертвой петлей, которая разгонялась с 0 до 60 миль в час, двигаясь вперед и назад по нелинейному маршруту. В AstroWorld не было аттракциона, который бы назывался Superman, но, возможно, Скотт имел в виду Batman: The Escape, стальную стоячую американскую горку.

Среди других знаменитых аттракционов парка развлечений стоит отметить Serial Thriller – горку с мертвыми петлями и торможением, Texas Cyclone – крупномасштабную версию оригинальной американской горки Cyclone, выполненной из дерева, которая находится на Кони Айленд в Нью-Йорке, и Thunder River – первый в мире аттракцион со спуском по водному каналу, который открылся в 1980 году.

В 2017 году в интервью XXL Скотт также упоминал Mind Bender и Water World. Mayan Mindbender – это семейная американская горка, выполненная в атмосфере египетских пирамид и расположенная внутри помещения, а WaterWorld был первым крупным аквапарком Хьюстона, который открылся в июне 1983 года и официально вошел в состав AstroWorld в 2002 году.

Закрытие AstroWorld

О закрытии AstroWorld стало известно в сентябре 2005 года, когда генеральный директор Six Flags Киран Берк объявил о том, что сезон 2005 станет для парка последним, а затем AstroWorld будет снесен. Компания ссылалась на многочисленные проблемы AstroWorld, включая финансовые показатели парка и вопрос с парковкой, связанный со стадионом Reliant Stadium, футбольной командой Хьюстона и Хьюстонской животноводческой ярмаркой и родео (HLSR). Парк навсегда закрыл свои двери 30 октября 2005 года.

С момента закрытия AstroWorld прошло практически 13 лет. Многие аттракционы были перемещены в другие парки развлечений Six Flags по всей Америке, а открывшееся пространство стали использовать как дополнительную площадь для парковочных мест для недалеко расположенного спортивного комплекса Reliant, а также в качестве площадки для проведения музыкальных фестивалей, карнавалов и любительских спортивных мероприятий. В 2012 году 48 акров (19 гектаров) зеленого пространства, на котором располагался парк, были проданы Хьюстонской животноводческой ярмарке и родео за 42,8 миллиона долларов. Оставшиеся 56 акров (23 гектара) по-прежнему остаются в центре запутанного судебного разбирательства. Был период, когда на нем планировалось создать проект по развитию под названием «SouthPointe». В идеальном мире Трэвис Скотт обязательно бы вновь открыл парк AstroWorld.

 

Источник: Highsnobiety