Сезон осень-зима 2018 выдался крайне удачным в плане новых коллекций. В первую очередь, стоит обратить внимание на коллекции «авангардной группы дизайнеров» (еще в далеком 2015-ом году бренд DARKDRON популярно пояснил, как нужно уметь «шокировать» и «восхищать» одновременно — вспоминаем все тот же резонансный показ в московском бункере, где повсюду бродили модели в образах маньяков с разномастными пилами и молотками. Чем не эпатаж?) Яркие примеры ищем в коллекциях J.W. Anderson, Prada, Heron Preston, Marine Serre. Fashion Week Fall/Winter 2018

New York Fashion Week Fall/Winter 2018

Фавориты:
  • Sanchez-Kane
  • Perry Ellis
  • Сalvin Klein
  • 1 Phillip Lim
  • Mendel

Конкретно по мужскому направлению стоит обратить пристальный взгляд на коллекцию от Sanchez-Kane. Здесь, как и на большинстве показов, доминирует всевозможный оверсайз, однако, структурирован он гораздо более сложным образом: белоснежные рубахи свободного кроя, с выделенными гендерными контрастами в виде отсутствия ткани на интимных зонах тела, в частности, на груди; кроме того, «авангардному» пересмотру подверглись практически все детали коллекции – от грубых ботинок со стальными элементами до классических пиджаков и брюк в полоску, чем-то напоминающих знаменитую костюмную классику от Brioni. Отдельного внимания удостаиваются нетривиальные варианты подачи все того же классического мужского костюма-тройки – оголенный торс явно добавляет ультра современности нестареющей классике, равно как и контрастные цветовые сочетания желтого и серого оттенков.

Sanchez-Kane Fall/Winter 2018

Sanchez-Kane Fall/Winter 2018

В общем и целом, Неделя Моды в Нью-Йорке продемонстрировала, что чем более эпатажным и «несовместимым» с точки зрения как конструктивистской модели, так и с чисто эстетической стороны является коллекция дизайнера, тем «громче» овации в итоге он и получит, при условии, что ему удалось грамотно суметь обыграть цветовые и стилистические решения. Хорошим примером того, как правильно в новом сезоне стоит сочетать и компилировать мужской гардероб можно найти на показе Perry Ellis. Данный бренд уже достаточно часто использует многослойность как панацею: яркая нейлоновая олимпийка мирно соседствует в комплекте с неопреновой курткой, кричащей о своем происхождении из эпохи начала 1990х, причем в качестве базы служит комплект из «союза» рубашки с водолазкой бледного оттенка. Вообще говоря, при всей изначальной невзрачности данных вещей по-отдельности, воспринимать их реально можно лишь в комплекте, где они уже начинают играть совершенно по-новому, добавляя некий шарм и без того уже псевдобазовому кэжуалу. Важно заметить, что многослойность до сих пор пользуется популярностью у дизайнеров в том числе из чисто маркетинговых соображений.

Perry Ellis Fall/Winter 2018

Perry Ellis Fall/Winter 2018

У Calvin Klein, напротив, наблюдается перекос в сторону футуристических деталей: оранжевые куртки-плащи, ушанки в стиле летчика, гипер удлиненные перчатки из кожи в цвет благородного металла –все, что нужно, чтобы однозначно произвести фурор на богемной тусовкe.

Calvin Klein Fall/Winter 2018

Calvin Klein Fall/Winter 2018

У модного дома J.Mendel в новой коллекции можно выделить чрезвычайно оригинально структурированные меховые изделия (основной профиль данной марки): кроме шуб из кусочков разноцветного меха, как у Fendi, есть многочисленные горжетки и накидки, преимущественно в черных тонах – отлично сочетается с предложенными дизайнерами в данной коллекции кружевными платьями.

J.Mendel Fall/Winter 2018

J.Mendel Fall/Winter 2018

Phillip Lim на Неделе моды наглядно продемонстрировал, что классика, а в особенности, — ретро силуэты, способны не только органично вписываться в современные рамки, но и добавлять некую «изюминку» даже самому ультра модному образу. Вот, например, горох: был популярен еще в далекие 50-е, а сейчас творит чудеса на модных показах Нью-Йорка.

Phillip Lim Fall/Winter 2018

Phillip Lim Fall/Winter 2018

Paris Fashion Week Fall/Winter 2018

Фавориты:

В отличие от Нью-Йоркских мотивов 80-90х, на Неделе Моды в Париже преобладали именно эклектические направления, что наиболее явно отражено в коллекции сезона осень-зима, например, у Junko Shimada: мало того, что подиум здесь был уставлен многочисленными представителями африканской фауны (моделям приходилось буквально протискиваться сквозь ряды фигур разномастных хищников — львов, тигров), так еще и сами комплекты одежды, демонстрируемые на подиуме, повторяли эклектичные мотивы Африканского континента. Однако, здесь уже полностью отсутствовали классические сочетания цветотипов и форм, более того, чего стоят лишь одни резиновые сандалии родом из далеких 90-х в сочетании с шотландской клеткой на юбках и платьях, а также леопардовый принт на брюках и аксессуарах.

Junko Shimada Fall/Winter 2018

Junko Shimada Fall/Winter 2018

Сочетания исконно русских орнаментов и флористических узоров, наряду с мощным спорт-шиком также не обошли стороной модные подиумы Парижа. В коллекции Leonard можно обнаружить, что длинные замшевые ботфорты, тиражируемые сейчас даже в масс-маркетах, в совокупности с нейтральной черной водолазкой облегающего силуэта представляют собой идеальную базу для платья-олимпийки, выполненного из неопрена с добавлением активного, «типично русского» узора «под хохлому».

lronard Fall/Winter 2018

Если рассматривать более тяжелую артиллерию мира моды, то, конечно же, нельзя обделить вниманием парижские показы Off-white и Balenciaga. Разумеется, присущий Off-white динамизм в духе девяностых никуда не исчез, а наоборот, в сезоне осень-зима лишь только укрепил свои позиции, чему поклонники данного бренда были, по правде сказать, только рады: вспоминаем знаменитую подачу тотал луков, преимущественно в черном цвете и форму очков, приближенную к стилю персонажей к/ф «Матрица».Собственно, в данном случае уж точно можно справедливо сказать: «игра стоит свеч», и абсолютно неважно, сколько часов ты провел в мучительном ожидании очередного дропа новой коллекции.

Показ Balenciaga, прямо сказать, ориентирован на самых смелых. Тут уже не просто игры в привычных рамках «классика» + «принт», а нечто куда более выразительное – ярчайший розовый лонгслив из парчи + черные брюки – вот вам и типичный «рецепт» на каждый день от Balenciaga. Здесь уже не стоит вопрос, как именно «подать» данный комплект и как внутренне ему соответствовать. Центральная фишка в том, чтобы не задумываться о лишних аксессуарах и деталях: цвет сделает всю работу за них. И вот в этом и кроется вся простота и очарование стиля, направленного на селф-стейтмент.

Balenciaga Fall/Winter 2018

Balenciaga Fall/Winter 2018

Показ Saint Laurent продемонстрировал, что голливудский стиль, так превозносимый Томом Фордом (знаменитая серия показов 2014-2015гг – вспоминаем меховые рукава на шелковых платьях, черные песцовые шубы, бархат, идеально четко выверенный силуэт и безумная красная помада), все еще продолжает свое восхождение, пусть и немного в другом свете.

Saint Laurent Fall/Winter 2018

Saint Laurent Fall/Winter 2018

London Fashion Week Fall/Winter 2018

Фавориты:
  • Rejina Pyo
  • Ashish
  • MM6 Maison Margiela
  • Gareth Pugh

Активная «игра в принты» продолжилась также и в Лондоне. На показе Rejina Pyo клетка и полоска буквально «бросаются» с подиума на зрителей front row, причем, здесь явно не обошлось и без «русского подтекста»: одни шелковые шаровары, выполненные в стиле лихого кубанского казачества, в совокупности с платьем А-силуэта, отдающего дань раннему творчеству мастера по «хитросплетенным» принтам Emilio Pucci.

Rejina Pyo Fall/Winter 2018

Rejina Pyo Fall/Winter 2018

Любимчики КМ20, Ashish, как всегда отличились пестроватыми провокационными силуэтами: одна надпись круче другой (и это еще в цензурном контексте). Вообще, на данный момент этот бренд все больше укрепляется в статусе «радикального»: молодым ребятам, конечно же, очень приходятся по душе все эти кричащие о своем «стритовом» происхождении коллекции, вот именно поэтому свежие айтемы так трудно приобрести, все очень быстро «сметается» с полок мультибрендовых корнеров. Хотя, в России, как правило, в виду ценовой политики бренда, количество поклонников не так велико.

Ashish Fall/Winter 2018

Ashish Fall/Winter 2018

MM6 пошли еще дальше – применили известный всем трюк с игрой одного оттенка, коим был выбран серебристый металлик. Парки, куртки, сапоги – тотал лук на базе единого цвета.Смотрится настолько круто, что даже непростительно по отношению к остальным брендам. Вообще говоря, вот такие трюки и есть одна из фирменных фишек бренда.

MM6 Fall/Winter 2018

MM6 Fall/Winter 2018

Gareth Pugh, столь часто эпатировавший публику своими творческими изысками на подиуме, снова воспользовался «фирменной геометрией»: гипер массивные плечи с леопардовым принтом в сочетании с черными шароварами – вариант, прямо скажем, не для новичка в мире моды. В целом, данный показ является хорошим иллюстративным примером того, как действовать только с помощью формы и парочки цветовых решений: результат, как и полагается, вышел крайне неординарным.

Gareth Pugh Fall/Winter 2018

Gareth Pugh Fall/Winter 2018

Milan Fashion Week Fall/Winter 2018

Фавориты:
  • 21
  • JIL SANDER
  • MSGM
  • Stella Jean

В коллекции от No.21 был взят курс на легкий консерватизм, выраженный преимущественно в деталях: модели, хоть и были «декорированы» большим количеством этно-футуристических аксессуаров, но все равно не производили того впечатления, как, например, можно заметить на показах от более агрессивных коллег, тех же Marni.

N°21 Fall/Winter 2018

N°21 Fall/Winter 2018

У Jil Sander в новой коллекции все выверено: четкие пропорции, геометрия, чистота цвета. Кредо бренда – функциональность, простота и, конечно же, минимализм. Красное платье – изюминка всей коллекции.

Jil Sander Fall/Winter 2018

Jil Sander Fall/Winter 2018

MSGM, на этот раз, удивляли публику кожаными плащами, куртками, бомберами. В целом, коллекция выглядела достаточно сдержанно, хотя строгие кожаные плащи были активно разбавлены хлопковыми майками с незатейливыми надписями, все в духе конца девяностых. Только Motorola Razr не хватало в руках у моделей, было бы попадание на все 200%.

MSGM Fall/Winter 2018

MSGM Fall/Winter 2018

Stella Jean порадовали всех любителей надписей и логомании в духе Престона: практически каждый элемент комплекта на модели выглядели «разрисованными» под завязку, от слоганов, клетки, полос, казалось, что весь образ сливается в одну цветастую картинку. Интересным дополнением к коллекции послужили таблички с номерами (как у бегунов на спортивных состязаниях), выполняющие функцию колье.Однако, в сочетании с кожаным и хлопковым оформлением в виде кардиганов и курток все выглядело достаточно органично.

Stella Jean Fall/Winter 2018

Stella Jean Fall/Winter 2018

 

Автор: Анна Сидорова