При создании весенней коллекции Off-White Вирджил Абло решил вдохновиться легкой атлетикой, которая красной нитью проходила через весь показ, начиная от самого названия – «Track and Field» – и стартовых номеров в качестве приглашений и заканчивая декорациями самой локации и образами моделей. Также по подиуму прошлись восемь знаменитых спортсменок имена и национальности которых были высвечены на экране, напоминающем игровое табло. Четыре из легкоатлеток являются амбассадорами Nike: американка Вашти Каннингем, занимающаяся прыжками в высоту, британская легкоатлетка Катарина Джонсон-Томпсон, колумбийская чемпионка по прыжкам в длину, высоту и тройным прыжкам Катрин Ибаргуэн и британская бегунья Дина Эшер-Смит.

Абло сказал, что для него, как для дизайнера, который пришел в модную индустрию нетрадиционным способом, более логичным кажется задействовать в модных показах «настоящих людей», а не супермоделей. Именно поэтому он нисколько не колебался, решив пригласить в модельный каст профессиональных спортсменок.

Шоу началось с Беллы Хадид и Кендалл Дженнер, облаченных в белоснежные рубашки и короткие обтягивающие юбки. Следом за ними показалась Кайя Гербер в безрукавке с галочками Nike, надетой поверх платья-рубашки.

Абло не зря обратился к сочетанию спорта и стиля: таким образом он еще раз акцентировал внимание на растущей роли спортивной одежды в модной индустрии. Дизайнер заметил, что Off-White создает «стритвир» в кавычках, что олицетворяет собственное понимание Абло того, что люди носят в повседневной жизни. Он уверен в том, что Off-White разрабатывает новую эстетику, сочетая несовместимые вещи.

Вирджил вдоволь наигрался с логотипами, налепив «Offf» на грудь черного спортивного комбинезона без рукавов и белое каркасное платье. Фирменный крест Off-White оказался ажурным узором хлопкового комбинезона белого цвета. Курсив «White» на белом бюстье проглядывал через глубокий вырез такого же белоснежного платья ниже колен. А свуш Nike был гордо подписан как «LOGO» на полупрозрачной майке, надетой поверх топа с баской.

В леггинсах, майках и платьях, собранных из носков Nike со свушем, чувствовалось влияние Мартина Маржелы, в своих ранних коллекциях тоже использовавшего носки в качестве материала для создания новых образов.

Источником вдохновения для вечерней коллекции стали экстравагантные асимметричные спортивные костюмы Флоренс Гриффит-Джойнер. Среди представленных образов стоит отметить белое платье из гофрированной органзы, края которого были окрашены с помощью баллончика кислотно-желтой краски.

Идея сочетания спортивной одежды с бальными платьями родилась из формы Серены Уильямс, которую Абло разрабатывал перед Открытым чемпионатом США по теннису. «Она [Серена] сказала, что увлекается балетом и танцами», – объяснил дизайнер. Так, явной отсылкой к увлечению Уильямс стало бледно-голубое платье с диагональным пышным подолом из тюля, из-под которого торчат беговые кроссовки. Новая модель, созданная в коллаборации с Nike, называется «Waffle Racer» и выглядит так, будто собрана вручную. Подошва Waffle Racer должна подсказать своему носителю, сколько он пробежал: шипы начинают изнашиваться к 10 милям, стираясь до следующего уровня на 30 милях, а далее – на 75.

Видимо, в этой коллекции Абло решил потренироваться перед новыми достижениями в области дизайна профессиональной спортивной формы, которые ожидают нас в будущем. И кто знает, может быть, Off-White, который сейчас занимает в фэшн-индустрии неопределенную позицию, станет брендом, который начнет твердо ассоциироваться со спортом и поможет обрести стилю athleisure более хорошую репутацию.