UPDВо время саммита Variety Entertainment & Technology генеральный директор Sony Pictures Тони Винчикера подтвердил, что кинокомпания не собирается идти на сделку с Marvel.

Винчикера заявил, что «на данный момент эта дверь закрыта», однако таинственно добавил, что «жизнь долгая», не исключая возможности изменения ситуации в будущем. «Мы попытались решить эту проблему… В Marvel работают потрясающие люди, и мы с большим уважением к ним относимся, но с другой стороны у нас тоже есть потрясающие люди. Кевин [Файги] не один всё это проделал», — продолжил он. Sony планирует расширить собственную киновселенную, включив туда других супергероев из комиксов про Спайдермена.

По контракту роль Питера Паркера закреплена за Томом Холландом еще как минимум на два фильма. Сам актер в интервью изданию GQ выразил уверенность в действиях кинокомпании, сказав о том, что «будущее паучка лежит в надежных руках Sony». Он признался в том, что последние пять лет его жизни, проведенные с Marvel? стали лучшим временем в его жизни, и студия помогла исполнить его актерские мечты. «Но в Sony тоже ко мне очень добры», — добавил Холланд. — «И мировой успех “Человека-паука: Вдали от дома” является прямым доказательством их поддержки, профессионального мастерства и приверженности проекту».


UPD: Кинокомпания Sony Pictures дала официальное заявление касательно разногласий с Marvel Studios из-за будущих фильмов о Человеке-пауке. В своем комментарии представитель Sony сделал акцент на том, что на отстранении Кевина Файги от поста креативного директора картин настояло руководство Disney (материнской компании Marvel). «Мы разочарованы, но с уважением относимся к решению Disney о том, что он не будет ведущим продюсером в нашем следующем фильме о Человеке-пауке», — сообщила компания. В Sony заявили о том, что из-за приобретения 21st Century Fox (и прав на некоторых супергероев) у Файги сейчас слишком много проектов, чтобы участвовать в съемках фильмов о «дружелюбном соседе Человеке-пауке».

Финансовую сторону спора и дальнейшее присутствие/отсутствие Питера Паркера в других фильмах Marvel Sony не прокомментировал.

Новость о разногласиях между киностудиями также привлекла внимание дочери Стэна Ли, Джоан Селии Ли. Она уверена в том, что ее отец оценил бы спор между двумя компаниями: дочь создателя «Человека-паука» рада тому, что кто-то пытается предотвратить полный переход контроля над творениями Стэна Ли к Marvel: «Будь то Sony или кто-то еще, дальнейшее развитие персонажей и наследия Стэна заслуживает нескольких точек зрения».

Джоан Селия также раскритиковала Disney и Marvel за плохое обращение со своим отцом. По ее словам, компания не уважала Стэна, подходя к его наследию лишь с коммерческим интересом. Ли указала на то, что после смерти автора комиксов никто из кинокомпании даже не связался с ней, чтобы передать свои соболезнования. «Никто не относился к моему отцу хуже, чем руководство Marvel и Disney», — заявила она.

 


Киностудия Marvel Studios может отказаться от дальнейшего производства фильмов о Человеке-пауке. Виной тому стали разногласия между ее материнской компанией The Walt Disney Company и кинокомпанией Sony, которой принадлежат права на экранизацию комиксов о супергерое.

До того, как у Marvel Comics появилась собственная киностудия, компания продала лицензионные права на экранизацию некоторых персонажей: так 21th Century Fox получила «Фантастическую четверку» и «Людей Икс», а Sony достался Питер Паркер. После появления MCU вместо того, чтобы вернуть Marvel права на героя, Sony заключил с компанией сделку, которая разрешала Disney включать Человека-паука в свои фильмы. Но при этом Sony занимался финансированием сольных фильмов персонажа и получал доход с кассовых сборов (Disney получает 5%). В свою очередь Marvel имел права на всю брендовую продукцию, зарабатывая на одежде и игрушках «Человека-паука».

После того, как «Человек-паук: Вдали от дома» стал самым кассовым фильмом в истории Sony (фильм собрал более 1 миллиарда долларов), Marvel решил пересмотреть условия договора: теперь киностудия хочет тоже финансировать фильмы и делить будущую прибыль пополам. Однако Sony от такой сделки отказался, не предложив при этом ответных условий. В кинокомпании полагают, что Человек-паук отлично справится и без Мстителей: Sony собирается создать свою мини-вселенную, познакомив Паркера с Веномом и другими злодеями.

Человек-паук может исчезнуть из вселенной Marvel

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Роль Питера Паркера в следующих двух фильмах «Человека-паука» должна по-прежнему достаться Тому Холланду, а режиссерское кресло займет всё тот же Джон Уотс, однако президент Marvel, Кевин Файги, больше не будет креативным продюсером. Многие фанаты Marvel от этой новости оказались не в восторге, указывая на то, что успех сольных фильмов «паучка» является заслугой Disney. Даже несмотря на то, что Холланд останется в главной роли, будущее «Человека-паука 3» кажется уже не таким перспективным. После того, как сюжетные арки Железного человека и Капитана Америки подошли к концу, именно Паркер стал центральным элементом новой фазы Киновселенной Marvel. Весь сюжет «Вдали от дома» основан на том, чтобы подготовить почву к тому, чтобы Человек-паук стал «преемником» Тони Старка. Вокруг чего будет развиваться линия Паркера в случае, если он исчезнет из MCU, пока непонятно.

Некоторые ресурсы указывают, что разрыв сделки уже окончательный, однако другие источники говорят о том, что переговоры продолжаются. Ни одна из студий эту новость пока не прокомментировала.

 

Ранее Marvel раскрыл подробности 4-ой фазы своей киновселенной