Фильмы о моде — 11 документальных фильмов, которые стоит посмотреть
Лучшие документальные фильмы о моде - что смотреть на карантине

11 документальных фильмов о моде

Когда-то тихий домашний вечер, проведенный за просмотром фильмов, мог показаться роскошью, которую редко можно себе позволить. Но вспышка коронавируса превратила этот вид досуга во всеобщую норму. Главная рекомендация органов здравоохранения состоит в том, чтобы оставаться дома, тем самым защищая себя и других от распространения вируса. Поэтому нам всем стоит последовать примеру интровертов и предаться спокойному и уединенному образу жизни. Если вы уже вычеркнули все фильмы из подборок вроде «Что посмотреть на Netflix», а самоизоляция вместо того, чтобы закончиться, приобрела еще более серьезные формы, спешим на помощь с собственным must-see списком, в который вошли лучшие документальные фильмы о моде.

Период карантина — отличное время, чтобы уйти от мрачной реальности в невероятный мир моды, и несмотря на то, что многие дизайнеры тоже взяли перерыв от работы, это не мешает поближе познакомиться с их творчеством другими способами. Документальные фильмы о моде — это прекрасная возможность узнать о том, что происходит за кулисами модных показов, проследить за процессом воплощения идей модельеров или вдохновиться на собственные свершения.

Мы выбрали для вас лучшие документальные фильмы о моде, посвященные известным дизайнерам, другим представителям фэшн-профессий, стритвиру и модным событиям.

11 документальных фильмов о моде:

Notebook on Cities and Clothes (1989)

Документальные фильмы о моде – Notebook on Cities and Clothes (1989)

Как признается сам Вим Вендерс, когда Центр Жоржа Помпиду заказал у режиссера снять документальный фильм о мире моды, он ответил: «Мир меня интересует, а вот мода нет». Однако Вендерс увидел в этом возможность не только изучить модную индустрию, но и познакомиться с японским дизайнером, который ему давно нравился — Йоджи Ямамото. В результате вместо документалки в ее привычном понимании у Вендерса получилось философское эссе о двух способах визуальной коммуникации и связи между сферами, выбранными Ямамото и им.

В начале фильма Вендерс рассказывает о своем первом опыте примерки одежды Yohji Yamamoto, сравнивая ее с рыцарскими латами, в которых он чувствует себя защищенно. «Что такого знает обо мне Ямамото? Обо всех нас?» — спрашивает он. Ответ на этот вопрос он и пытается найти на протяжении всей киноленты.

В фильме «Notebook on Cities and Clothes» («Записки об одежде и городах») отрывки из интервью с Йоджи чередуются с кадрами из его ателье, предыдущими работами и будущим шоу. Перемещаясь между Токио и Парижем и следуя за Ямамото от создания одной из коллекций до ее показа, картина представляет собой глубокий портрет признанного профессионала и вместе с тем — увлекательное знакомство Вендерса с делом модельера. Сравнивая дизайн одежды с кинопроизводством, режиссер наблюдает за постановкой модного шоу и удивляется тому, как «нежный и изысканный стиль Йоджи смог сохраниться в каждом его творении». Сам Ямамото тоже делится своими философскими размышлениями. «Если человек хочет что-то выразить, он стремится к тому, чтобы его поняли», — отмечает он. — «Но иногда мне всё равно, поймут ли меня».

Lagerfeld Confidential (2007)

 

«Lagerfeld Confidential» («Секреты Лагерфельда») — это глубоко личный документальный фильм об одном из самых влиятельных дизайнеров в модной индустрии, Карле Лагерфельде. И теперь, спустя год после смерти Кайзера, кажется, настал подходящий момент, чтобы к нему вернуться (или познакомиться с ним).

Камера следует за этой мгновенно узнаваемой фигурой с солнечными очками, седым хвостом, байкерскими перчатками и высоким воротником в стиле эдвардианской эпохи, показывая, как проходит обычный день модельера, редко впускающего кого-либо в свою личную жизнь. Вместе с Лагерфельдом мы оказываемся в его парижской квартире, частном самолете и нескольких модных показах. На протяжении всего фильма Карл рисует эскизы, фотографирует моделей и беседует со своими ассистентами.

Также много экранного времени посвящено интервью с модельером, затрагивающим личные темы и позволяющие креативному директору Chanel вдоволь порассуждать. «Я не хочу быть реальным в сознании других людей», — утверждает Лагерфельд. — «Я хочу быть призраком». В других отрывках дизайнер выдает: «Мода эфемерна, опасна и несправедлива», «Когда я пришел в Chanel, она была спящей красавицей — и она даже была не из тех, кто спит красиво — она храпела», и особенно актуальное сейчас: «Я ненавижу людей, которые не могут оставаться одни».

Anti Fashion (2012)

Anti fashion - лучшие документальные фильмы о моде

Документальный фильм «Anti Fashion» («Анти-мода»), выпущенный в 2012 году компанией M2M — это часовая кинолента о бунтарских представителях модной индустрии 1990-х. 

Элегантные и отточенные образы престижных домов моды вроде Versace и Chanel привели к подъему противоположного им движения с нарочито незаконченной, грубой или даже откровенно уродливой одеждой. «Anti Fashion» собирает главных инициаторов мятежа — Хельмута Ланга, Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо, Джона Гальяно и Александра Маккуина. Туда также вошли интервью с Анн Демельмейстер, Рафом Симонсом и Риком Оуэнсом. В картине представлены архивные и никогда ранее не выпускавшиеся кадры — в том числе чрезвычайно редкие фрагменты, запечатлевшие Мартина Маржелу во время его стажировки в студии Жана-Поля Готье в конце 80-х.

Dior and I (2014)

Документальные фильмы о моде – Dior and I (2014)

Финансированная концерном LVMH кинолента «Dior and I» («Диор и я») рассказывает о том, как в апреле 2012 года Раф Симонс присоединился к Модному дому Dior. Режиссер Фридерик Ченг смог добиться интимной обстановки, сделав ключевой локацией документального фильма штаб-квартиру бренда в Париже. Еще одним необычным решением было минимальное участие официальных представителей компании в фильме: главными голосами «Dior and I» стали швеи и портные Дома. На превращение абстрактных тканей в первоклассные образы для кутюрной коллекции Dior FW 2012 у Симонса было всего 8 недель, что придало фильму драматичность и напряжение.

Документальный фильм внимательно следит за креативным процессом бельгийского дизайнера. Начиная с первого появления Симонса в студии (и удивления швей на его пожелание не прибавлять к его имени традиционного обращения «мсье») и заканчивая грандиозным показом, кинолента раскрывает как моменты подъема модельера, так и неуверенности в себе. При этом Ченг смог не только захватить художественное видение Рафа Симонса, но и выразить признание всей технической команде швей, которые помогают воплотить его идеи в реальность.

Fresh Dressed (2015)

Документальные фильмы о моде – Fresh Dressed (2015)

Документальный фильм 2015 года «Fresh Dressed» («На стиле») раскрывает историю тесной взаимосвязи хип-хопа и одежды, начиная от культуры Бронкса 70-х и стиля би-боев и заканчивая современными модными показами. Кинолента сочетает в себе как хронику развития стритвира, так и взгляд на современную урбан-культуру от инсайдеров модной индустрии и знаменитых музыкантов.

С помощью интервью с такими личностями, как Канье Уэст, Фаррелл Уильямс и Pusha T, «На стиле» рассказывает о моде гетто и истории успеха бутика Dapper Dan и показывает, как свобода самовыражения помогла вывести стритвир в массы. Это история о том, как мода хип-хопа впитала в себя стиль всего, что ее окружало, в конце концов став источником вдохновения даже для самых престижных домов моды мирового уровня.

Sneakerheadz (2015)

 

Кинолента Дэвида Френдли и Мика Патриджа изучает феномен одержимого коллекционирования кроссовок. Спортсмены, рэперы и другие сникерхеды приглашают зрителей взглянуть на их огромные коллекции, состоящие из редчайших релизов. Помимо самих любителей сникеров, в съемке участвовали эксперты, обсуждающие этот интересный феномен, который уже стал неотъемлемым элементом современной поп-культуры.

Для тех, кто относительно не знаком с этим явлением, которое зародилось в 80-х после выхода первых Air Jordan и вышло на новый уровень в 2005 году с релизом Nike Dunk SB «NYC Pigeon», эта документалка станет настоящим откровением. Тот факт, что каждый год из-за кроссовок убивают более 1000 человек — это лишь один из множества тревожных открытий, о которых говорится в «Sneakerheadz» («Коллекционеры кроссовок»).

Превращение кроссовок в предмет одержимости совпал с подъемом хип-хопа — росту безумия способствовал трек Run-D.M.C. «My Adidas» — и всё большей интеграцией спорта в поп-культуру. Молодежь заполонила магазины, стремясь приобрести последние новинки, что в конечном счете привело к тренду на ограниченные релизы и кастомизированные модели, выход которых зачастую сопровождается беспорядками.

The First Monday in May (2016)

The First Monday in May (2016) — лучшие документальные фильмы о моде

В этом году из-за вспышки коронавируса Met Gala был перенесен со своей традиционной даты — первого понедельника мая — на неопределенный срок. Однако это лишь еще один повод вспомнить документалку, посвященную выставке 2015 года, «China: Through the Looking Glass» («Китай: Зазеркалье»).

Ежегодно крупнейшее культурное событие фэшн-индустрии изучает вопрос о том, где проходит грань между модой и искусством. Фильм «The First Monday in May» («Бал») предоставляет зрителям возможность заглянуть за кулисы благотворительного вечера, в котором принимают участие знаменитые дизайнеры, актеры, поп-иконы и другие творческие личности — в том числе бессменный председатель Met Gala и главный редактор Vogue, Анна Винтур.

Взяв за основу выставку и одноименную тему 2015 года, «Китай: Зазеркалье», режиссер Эндрю Росси следует за своим главным героем, куратором Института костюма, Эндрю Болтоном. Вместе с ним и Винтур мы проходим все этапы подготовки к выставке и Met Gala, начиная от первых идей и отбора экспонатов и заканчивая последними поспешными штрихами.

Abstract: The Art of Design — Tinker Hatfield / Ruth Carter (2017)

Abstract: The Art of Design - Tinker Hatfield (2017) — лучшие документальные фильмы о моде

«Abstract: The Art of Design» («Абстракция: Искусство дизайна») — это шоу Netflix, в которое вошли документальные фильмы о моде, посвященные художникам в сфере дизайна. Сериал рассказывает о ремесле современных дизайнеров, которые формируют культуру и среду, с которой мы взаимодействуем ежедневно. Каждый из восьми эпизодов сезона (на данный момент их два) останавливается на отдельном профессионале своего дела. Конечно, в идеале стоит уделить внимание всем сериям, но особенно рекомендуем остановиться на эпизодах о дизайнере кроссовок Nike Тинкере Хэтфилде (2 серия 1 сезона) и художнике по костюмам Рут Картер (3 серия 2 сезона).

Эпизод о Тинкере Хэтфилде встречает дизайнера в Портленде, где он тренирует команду по прыжкам с шестом, катается на серфе и лонгборде и добавляет детали к своим новым моделям обуви. По словам Хэтфилда, главное в его работе — решить конкретные проблемы, с которыми могут сталкиваться спортсмены. Один из них, Майкл Джордан, тоже активно присутствует в серии, рассказывая о своих давних отношениях с Тинкером и их совместных усилиях по созданию кроссовок Jordan. Своими мыслями и историями также делятся (теперь уже бывший) генеральный директор Nike Марк Паркер и один из первых энтузиастов сникер-культуры Боббито Гарсия.

Еще одна героиня сериала, Рут Картер, рассказывает о ремесле художника по костюмам и умении создавать гардероб для персонажей, помогающий дополнить их образ. За свою 30-летнюю карьеру Картер прошла путь от «Малкольма Икса» до «Черной пантеры», принесшей ей первую победу на «Оскаре». В сюжете зрители узнают, как искусство помогло Рут справиться с потерей мужа, и как работа над фильмом о супергерое привела к собственной ретроспективе. Помимо самого дизайнера, интервью дают ее постоянные коллабораторы, режиссер Спайк Ли, и актер Сэмюэл Джексон.

Dries (2017)

Dries (2017) — лучшие документальные фильмы о моде

Съемки фильма «Dries» («Дрис Ван Нотен») велись на протяжении целого года, исследуя мир одного из самых успешных независимых дизайнеров современности. Уже в течение 25 лет бельгийский модельер не исчезает из расписания Недель моды в Париже, и этот фильм предлагает по-новому взглянуть на его творческий процесс.

Давая представление о работе и домашней жизни модельера, режиссер Райнер Хольцмер запечатлевает создание четырех коллекций Dries Van Noten, от концепции до выбора материалов, ручной вышивки, съемок и проведения показов с финальными образами. Кинолента начинается с критики моды из уст самого героя: «“Мода” означает нечто, что через шесть месяцев уйдет. Я бы хотел найти слово, которое было бы более долговечным».

McQueen (2018)

 

Документальный фильм «McQueen» («Маккуин») посвящен блестящей карьере и трагической жизни британского модельера Александра Маккуина, в 2010 году покончившего с собой и этим повергнувшего в шок весь мир. Айан Бонхот и Питер Эттедги рассказывают трогательную историю о лондонском парне из рабочего класса, который с помощью своего таланта смог добраться до вершин модной индустрии, не прекращая удивлять экспертов и критиков скандальными показами и невероятными образами.

Биография Маккуина представлена в хронологическом порядке, проиллюстрированном обилием видео из личных архивов близких ему людей. Эксклюзивные интервью с его друзьями и семьей и закулисные снимки складываются в историю, которая своей смелостью и суровостью не уступает миру дикой красоты Alexander McQueen. Все собеседники вспоминают о непристойном чувстве юмора Маккуина, постоянном желании бросать вызов, его доброй натуре и о том, как навалившаяся слава сделала его более несчастным.

Музыкальное сопровождение от Майкла Наймана и готические визуальные эффекты помогают сделать фильм гораздо более эмоциональным и увлекательным, чем классические биографические документальные фильмы о моде. Маккуин предстает перед зрителем как эксцентричная и противоречивая личность, но одна мысль остается однозначной — в 2010 году мир моды потерял гениального дизайнера.

Margiela: In His Own Words (2019)

 

Документальный фильм Райнера Хольцемера посвящен жизни одного из самых таинственных и влиятельных дизайнеров современности, Мартина Маржелы. Модельер, покинувший модную индустрию в 2008 году, впервые согласился представить публике свои рисунки, заметки и личные вещи. В кадре появляются руки кутюрье, а также слышен его голос, рассказывающий о юности, творческом развитии, последующей 20-летней карьере во главе собственного дома моды и работе с Hermès.

Беседы с Маржелой чередуются с анимированными версиями его эскизов, архивными фотографиями, отрывками с показов Maison Margiela, а также интервью с такими культовыми личностями, как его давний наставник Жан-Поль Готье, модный критик Кэти Хорин, стилист и бывший редактор французского Vogue Карин Ройтфельд и многие другие. В результате мы получаем детальный портрет мистического модельера из Антверпена, раскрывающий его прошлое и ключевые дизайнерские идеи, начиная от сапог-таби, деконструктивизма и закрытых лиц моделей и заканчивая преувеличенными в десятки раз кукольными костюмами и коллекцией «Stockman», сделанной из выкроек и частей портновских манекенов.

 

Топ-15 автомобилей в сотрудничестве с дизайнерами и Модными домами

МЫ В СОЦСЕТЯХ