Легендарный модельер Кристиан Диор родился в северной Франции в 1905 году. В 1947 году Диор ворвался на сцену Парижа с коллекцией, которая шла вразрез с ограничениями военного времени, и вновь ввел в моду женственность. Его успех, основанный на инновационных дизайнах и деловой хватке, сделал Кристиана Диора одним из самых успешных модельеров в мире. Киноиндустрия мгновенно начала использовать наряды Dior для съемок, а самые элегантные женщины мира, такие как Рита Хейворт, герцогиня Виндзор, Марлен Дитрих и Ава Гарднер, начали носить одежду его бренда. Диор умер в Италии в 1957 году.

Детство и юность

Великий кутюрье родился 21 января 1905 года в Нормандии в городе Гранвиль. Семья Кристиана Диора жила комфортной буржуазной жизнью, поддерживаемой успешной компанией по производству удобрений. Как он сам писал много лет спустя, в детстве он жил в своем собственном маленьком мире, увлекаясь «всем, что было блестящим, затейливым, пышным или легкомысленным». Но больше всего он любил цветы и растения. Как и многие кутюрье, он обожал свою мать, и ее манера одеваться в стиле «Прекрасной эпохи» (Belle Époque) навсегда сохранилась в его воспоминаниях. Его отец, не понимая, что его неправильные действия могли испортить сыну карьеру или даже жизнь, хотел, чтобы Кристиан стал дипломатом. Его отправили учиться в Париж, однако продемонстрировав первые признаки того, что затем превратится в железную волю, молодой Диор всё свое время проводил на кромке богемного творческого мира Жана Кокто, Макса Жакоба, Сальвадора Дали и, в особенности, Кристиана Берара — художника, который позже сыграет важную роль в успехе первой коллекции Dior.

Кристиан Диор - история жизни великого кутюрье

Кристиан Диор на показе мод во дворце, Бленхейм 1954г.

Но до этого было еще далеко — сначала необходимо было пройти через множество трудностей. Диор был интеллектуалом, легко погружавшимся во всё новое и авангардное, в том числе и политику: некоторое время он называл себя анархистом и даже посетил коммунистический Советский Союз, тоталитарный режим, бедность и отсутствие идеалистической социальной структуры которого его оттолкнули. Также он открыл художественную галерею, финансируемую его отцом с условием, что фамилия семьи в бизнесе использоваться не будет. В эту галерею часто заглядывали друзья и проводили там время, но никогда ничего не приобретали — не подозревая, что их присутствие может оттолкнуть потенциальных покупателей, слишком беспокоящихся о том, чтобы своим вмешательством не испортить им всё веселье.

Но всё это подошло к концу, когда началась Великая депрессия, разорившая его отца и заставившая Диора не только закрыть галерею, но и как можно скорее найти способ зарабатывать на жизнь, независимо от того, насколько ничтожной была работа. Несмотря на то, что Кристиан продал всё, что было выставлено в галерее — в том числе, Пикассо и Брака — он остался без квартиры и вынужден был ночевать на полу у друга (как это часто в 90-х в Лондоне делал и Джон Гальяно, затем перебравшийся в Париж и придумавший новый образ Dior). Трудный период в истории Кристиана Диора, в который тот жил в тяжелых условиях и питался нищенскими объедками, вылился в заболевание туберкулезом, для выздоровления после которого ему потребовался целый год.

Мода и дизайн

Любой человек, наблюдавший за ним в то время имел бы все основания сказать, что ничего из этого не выйдет. Однако Диор был настоящим бойцом. Через связи своего друга Берара — несмотря на то, что он был неряшливым и не особо порядочным, он был самым уважаемым и надежным человеком в мире парижской моды, а также одним из самых великих модных художников века — Диор начал продавать эскизы шляпок в газеты и журналы, и в конце концов его пригласили работать на швейцарского модельера Робера Пиге. Это было первым осторожным шагом Диора на пути к активному участию в модной индустрии, что в итоге привело к работе в Модном доме Люсьена Лелонга, который — будучи больше предпринимателем, чем дизайнером — нанимал молодые таланты для генерации новых идей, которые он затем воплощал в своих коллекциях. В Доме Лелонга Диор работал вместе с Пьером Бальменом.

Кристиан Диор - история жизни великого кутюрье

Кристиан Диор за работой в своей мастерской.

В начале войны Диора призвали к участию в обязательных сельскохозяйственных работах, однако в 1942 году он вернулся в Париж для работы в сфере высокой моды, отказавшись от предложения Бальмена создать совместный бренд. Вместо этого он решил воспользоваться большим спросом на парижскую моду со стороны жен немецких офицеров и берлинской плутократии. Амбиции Диора, так долго находившиеся без дела, начали приносить свои плоды — это были идеи для бизнеса, навеянные триумфальным открытием Модного дома Balmain, прошедшего в 1945 году.

К концу войны заводы Марселя Буссака, миллионера и промышленника, известного также как «хлопковый король Франции», простаивали. Он планировал приобрести какой-нибудь Модный дом для того, чтобы обеспечить станки работой. Буссак предложил Диору возродить закрывшийся Дом Philippe et Gaston. Диор отказался, сказав, что не заинтересован в воскрешении компании из мертвых, однако он был бы рад открыть совершенно новый Дом моды под своим именем, как это успешно сделал Бальмен. Буссак дал свое согласие, выложил солидную сумму денег, и в 41 год Диор наконец-то начал свою истинную карьеру.

Сделал он это стильно и уверенно, отражая в работе свою привилегированную юность и образование, которое он почерпнул из общения со многими известными современными художниками. Ему также удалось собрать управляющую команду из самых элегантных (и сильных) женщин во французской моде, пригласив в том числе Митцу Брикар, которая представляла собой саму сущность моды Парижа. Брикар до такой степени прекрасно понимала суть «правильных украшений», что в тех редких случаях, когда она покидала Париж, она всегда надевала свои «загородные украшения» — сапфиры. И она была единственной участницей сказочной команды невероятных женщин, которую Диор впускал в свое окружение.

Кристиан Диор - история жизни великого кутюрье

Коллекция «New Look», которую 12 февраля 1947 года Диор представил взволнованной публике, тут же стала сенсацией, казавшись почти слишком совершенной для первого модного показа дизайнера. В те времена Париж был местом завистливых слухов, и за искренним восторгом, вызванным пышными юбками, тонкими талиями и объемными бедрами, стоял придирчивый вопрос: как человек с таким ничтожным опытом работы мог совершить такой переворот в стиле одежды, не похожий ни на что, представленное ранее, и каждый предмет гардероба превратить в столь уверенное модное заявление, подобное которому модная элита не видела уже много лет?

Богатство его замыслов контрастировало с мрачной послевоенной реальностью Европы и помогло восстановить Париж как жизнерадостную столицу, которой он когда-то был. Диор был приглашен на частную презентацию коллекции для британской королевской семьи. Однако король Георг V запретил молодым принцессам, Елизавете и Маргарет, носить одежду из коллекции «New Look» — это могло стать причиной протестов, так как в те времена еще действовала система нормированной выдачи товаров. 

Осознав, что для того, чтобы коллекция была полноценной, ей не хватает дополнительных аксессуаров, Диор вместе со своим бизнес-партнером Жаком Руэ разработал программу лицензирования и стал выпускать галстуки, перчатки, шляпы и многое другое под своим фирменным логотипом. Торговая марка быстро распространилась по всему миру. Хотя такой шаг был раскритикован французской палатой моды, как удешевление индустрии высокой моды, лицензирование принесло Dior большую прибыль, и многие бренды последовали примеру Модного дома.

Кристиан Диор - история жизни великого кутюрье

Первый бутик Christian Dior, Париж 1953г.

Последующие показы Кристиана Диора также имели успех. Дизайн весенней коллекции 1953 года состоял из легких цветочных узоров, в то время как коллекция 1955 года ознаменовала появление стиля A-line — юбок и платьев, расширяющихся к подолу и напоминающих заглавную букву «А». 

В том же 1955 году 19-летний Ив Сен-Лоран стал помощником Диора, которого дизайнер выбрал в качестве своего приемника.

Личная жизнь Кристиана Диора

Об ориентации Кристиана Диора ходило и продолжает ходить множество слухов. Сам модельер никогда не комментировал свою личную жизнь. Известно лишь то, что он никогда не был женат и не имел детей.

В автобиографической книге, датированной 1957 годом, в главе «Дружба и разочарования» Диор упоминает Пьера Колля, управляющего магазина в Париже, в котором выставлялись картины сюрреалистов. Модельер пишет, что они были близкими друзьями. После смерти Колля Диор стал заботиться о вдове друга, Кармен, и ее трех дочерях. Дизайнер взял Кармен к себе на работу на должность директора бутика, а дочерям заменил отца: дарил им кукол в нарядах «New Look», проверял уроки, планировал Рождество и поездки на каникулы. Одна из дочерей присутствовала при последних минутах жизни модельера: Диор взял ее с собой, когда поехал поправлять здоровье в Италию.

Смерть Кристиана Диора

Кристиан Диор скончался во время отпуска на итальянском спа-курорте. Всему миру сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный его вредными пищевыми привычками. Все знали, что он был гурманом и большим любителем сладкого. Марсель Буссак отправил частный самолет в Монтекатини, чтобы привезти тело Диора обратно в Париж. На похоронах дизайнера присутствовало около 2500 человек, включая всех его сотрудников и многих известных персон. Он был похоронен на кладбище Callian, Франция.

Модный дом сегодня

На сегодняшний день Модный дом Dior является одной из самых крупных компаний во всем мире, сфокусированной на выпуске одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики. Бренд насчитывает в общей сложности 205 бутиков и 6280 сотрудников. Генеральным директором Дома является Пьетро Беккари. Пост креативного директора женской линии занимает Мария Грация Кьюри, а за мужское отделение марки, Dior Homme, отвечает Ким Джонс.

Кристиан Диор - история жизни великого кутюрье

Кристиан Диор совершил революцию, снизив подол платья.

В весенней коллекции 2017 года Christian Dior представил разнообразие кожаных платьев, полупрозрачного белья, футболок с феминистичными лозунгами и лодочек на маленьком каблуке. Мария Грация вернула в моду культовый жакет «Bar» и «Saddle Bag» в новом обличии. В 2018 году в Токио прошел показ первой мужской pre-fall-коллекции под руководством Кима Джонса. В свое время будучи галеристом Кристиан Диор работал с известными художниками, такими как Пикассо и Сальвадор Дали — Ким Джонс продолжает эту традицию. Дизайнер тоже сотрудничает со многими художниками, среди которых иллюстратор Хадзимэ Сораяме и KAWS

Компания, созданная Диором, по-прежнему наглядно демонстрирует, что у нее еще многое впереди, и похоже, она не исчезнет никогда. Личность Кристиана Диора и та основа, которую он заложил для своей компании, были и остаются настолько актуальными, что нет причин сомневаться в том, что пока в Париже есть высокая мода, Модный дом Dior тоже будет жить.

История легендарного Дома моды Christian Dior