Неотъемлемая часть истории спортивной одежды вскоре может покинуть индустрию: суд итальянского города Тревизо объявил о банкротстве холдинговой компании Futura 5760, контролирующей бренд Lotto. В 2015 году сумма долга спортивного бренда банкам Венеции составляла более 20 миллионов долларов. Крах венецианской компании заставил перекрыть бюджет материнского холдинга. Однако были времена, когда бренд был далек от банкротства, а его рост казался неудержимым. В мире спорта был период, когда бороться за право быть спонсором лучших теннисистов мира, величайших футболистов и запоминающихся спортсменов могли не только такие международные компании, как Nike и adidas, чью продукцию спортсмены носили чаще всего, но и небольшие компании.

Основание бренда Lotto

История бренда Lotto Молодежный Центр mcmag 08

Братья Каберлотто дали название бренду, взяв окончание своей фамилии. Логотип компании представлял собой соединенные вместе углы, образующие двойной ромб, что символизировало футбольное поле и теннисный корт. Успех венецианской компании начался с вида спорта, который всегда был связан с модой, как на поле, так и за его пределами. В 1968 году теннис стал открытым для всех желающих. Теперь принимать участие в самых престижных турнирах могли не только профессионалы, но и любители. Кроме того они также могли заключать договора с брендами. Так зародился новый бизнес: известные бренды выпускали обувь с подписями сильнейших игроков, что увеличивало продажи.

В 1975 году бренд заключил контракт с трехкратным чемпионом Уимблдона Джоном Ньюкомбом. Вместе они создали первую обувь Lotto для тенниса. Эта обувь стала революционной: у нее был бесшовный кожаный верх, обеспечивающий более комфортное ношение для спортсмена. Теперь уже снятые с продажи кроссовки напоминали культовые adidas Stan Smith, которые стали важной вехой в истории спортивной обуви. Их легко можно было узнать по нашивке на заднике модели с усами спортсмена и его автографу на боковой панели. Они открыли бренду Lotto двери в мир тенниса и спорта, который вскоре заполнился обувью и одеждой с логотипом двойного ромба.

Золотой век: 80-е годы

Борис Беккер в форме Lotto

Борис Беккер в форме Lotto

В течение последующих трех лет после победы Антонио Зугарелли в Кубке Дэвиса в 1976 году бренд имел успех практически в каждом виде спорта. 11 июля 1982 года компания одержала свою самую большую победу: на Чемпионате мира по футболу в Мадриде капитан итальянской национальной сборной Дино Дзофф вознес над головой Кубок мира, будучи в кроссовках Lotto.

Достижение столь важного результата стало отправной точкой для бренда. В 80-е годы Lotto спонсировал также и несколько других итальянских спортсменов: от легкоатлетов до полузащитника сборной по футболу Сальваторе Баньи и бомбардира Альдо Серены.

Дино Дзофф в бутсах бренда Lotto

Дино Дзофф в бутсах бренда Lotto

Так, одним из амбассадором бренда был легкоатлет из Марокко, который с самого детства хотел стать футболистом, но выбрал для себя бег, так как «в этом спорте все зависит только от собственных усилий». На международных соревнованиях по бегу на расстояниях от 800 до 10000 метров Саид Ауита одержал победу 44 раза подряд, переписав тем самым историю бега на средние дистанции. После завоеванного Ауитой золота на Олимпийских играх в 1984 году в Лос-Анджелесе венецианский бренд подписал контракт с бегуном, чтобы сопровождать спортсмена в его больших победах. 22 июля 1987 года на Олимпийском стадионе в Риме, надев одежду для бега и обувь марки Lotto, Ауита стал первым в мире человеком, пробежавшим 5000 метров за 13 минут, что привело венецианскую компанию к максимальному результату в легкой атлетике.

Майк Д'Антони в форме и кроссовках бренда Lotto

Майк Д’Антони в форме и кроссовках бренда Lotto

Перейдя от теннисного корта к баскетбольной площадке, где сегодня доминирует Nike, Lotto хоть и недолго, но находился на вершине благодаря историческим победам клуба «Олимпиа Милан» в Кубке Чемпионов в сезонах 1986-1987 и 1987-1988 годов. В первом сезоне баскетбольная команда выиграла Турнир Большого шлема. Кроме того, что она была чемпионом Европы, под руководством тренера Дэна Петерсона команда также завоевала Кубок Италии. Спустя год в сотрудничестве с баскетболистами Майком Д’Антони, Бобом Макаду и Дином Менегином бренд повторил европейский успех. Однако компания потерпела неудачу, когда футбольная команда «Маккаби Тель-Авив» два раза подряд проиграла в финале. Главным спонсором футбольных игр стала компания Philips, но логотип Lotto также присутствовал на одежде в правом верхнем углу, сопровождая миланскую команду в крупнейших победах в ее истории.

Поддержание успеха Lotto

Спустя десять лет в условиях конкуренции крупному, но еще молодому Lotto было тяжело повторить прошлый успех. Тем не менее, в сравнении с нынешним положением дел бренда, в 90-е годы компании все еще удавалось оставаться на вершине спорта. В период с 2005 по 2012 год бренд был спонсором итальянского футбольного клуба «Фиорентина», который в 1992 году уже носил фиолетовые рубашки с двойным ромбом на груди. Для бренда, который в то время был любимчиком спортивной индустрии, в этом не было бы ничего странного.

Игроки AC Milan в форме бренда Lotto на финале Лиги Чемпионов 1994 года

Игроки AC Milan в форме бренда Lotto на финале Лиги Чемпионов 1994 года

Помимо культового немецкого теннисиста Бориса Беккера на самых больших спортивных соревнованиях одежду Lotto носили также и чемпион Австрии Томас Мустер и обладательница всех титулов в женском теннисе Мартина Навратилова. Итальянская компания оставалась на вершине, несмотря на подъем Nike. 18 мая 1994 году на Олимпийском стадионе в Афинах состоялся финал Лиги чемпионов между Миланом и Барселоной. Будущие чемпионы Европы были одеты в белые с красными цифрами футболки бренда Lotto.

Во втором тайме бросок Альбертини с правого фланга перехватил Надаль, который, хоть и имел явное преимущество, слишком долго ждал, чтобы передать мяч своей команде. Савичевич ударил по мячу, который пролетел над головой Субисарреты прямо в ворота. Этот гол считается одним из самых красивых в истории Милана. Спонсорство итальянского клуба продлилось до 1998 года. В те годы бренд также спонсировал Голландию и чемпиона Рууда Гуллита, который носил кроссовки Lotto «Stadio» с культовым языком, закрывающим узел шнурков. В 1998 году на чемпионате мира во Франции признанный лучшим бомбардиром турнира Давор Шукер привел команду Хорватии к третьему месту вместе с логотипом Lotto на майке.

Давор Шукер в форме от Lotto

Давор Шукер в форме и бутсах от Lotto на Чемпионате мира по футболу, 1998 год

Новое тысячелетие и стремление идти вперед

В сезоне 1997-1998 бренд спонсировал команду Франческо Гвидолина в полуфинале кубкового турнира Италии. После окончания девяностых годов Lotto отпраздновал свое 30-летие очередным достижением. «Ювентус» одержал победу в Серии А в 2002, 2003 годах, но в финале в Манчестере проиграл «Милану».

Игроки Juventus в форме Lotto

Игроки Juventus в форме Lotto

Если в 2014 году бренд сопровождал итальянскую сборную при выбывании из турнира после проигрыша в групповом этапе Коста-Рике со счетом 0:1, то в 2006 Lotto вошел в историю, создав самые инновационные на тот момент кроссовки в мире футбола и запустив тенденцию, которой последовали все спортивные бренды: обувь без шнурков. В эпоху, когда материалы были еще не совсем эластичными, Lotto удалось свести к минимуму трение между ногой и мячом, сделав модель из легковесной микрофибры. Lotto Zerho Evolution впервые были замечены на игре в Германии на ногах Луки Тони, Симоне Перротты и Мауро Каморанези. Позже модель была переименована в Zerho Gravity. Силуэт стал первой обувью в мире без шнурков, появившись на рынке на несколько лет раньше, чем у конкурентов (первая модель adidas без шнурков, Ace Pure Control, была запущена в 2016 году).

Успех инновационной и комфортной модели, считавшейся непревзойденной в течение нескольких лет, резко контрастирует с нынешней ситуацией бренда, который находится под угрозой закрытия. Но есть еще те, кто, как и защитник «Аталанты» Андреа Масьелло, никогда не переставал любить этот силуэт. Недавно он был замечен в Zhero Gravity на поле в двух расцветках: сине-черной в домашнем матче и белой с темно-синим логотипом на выездном.

Кроссовки Lotto Zerho Gravity

Кроссовки Lotto Zerho Gravity

Lotto с 2010 года и по наши дни

Если в 80-х годах бренд постепенно утверждался в мире спорта, то теперь он так же медленно угасает. Голы нападающего итальянского клуба Кшиштофа Пёнтека в первой части Чемпионата мира (единственная команда в Серии A, спонсируемая брендом сегодня) отдаленно напоминают, но не могут сравниться более чем с 300 голами, которые забивал Лука Тони в лучших моделях Lotto. Положение дел в теннисе у бренда обстоят еще хуже. Достижения Марко Чечинато на Открытом чемпионате Франции по теннису-2018, который дошел до полуфинала после победы над Джоковичем в кроссовках Stratosphere III — флагманской обуви для тенниса бренда Lotto — всё же не соответствуют успехам чемпионов 80-х. В 2010 году Франческа Скьявоне привнесла в историю бренда Большой Шлем, выиграв Открытый чемпионат по теннису, но о настоящем положении дел производителя говорят Марион Бартоли и Джанлуиджи Кинци: восходящие звезды тенниса (француженка выиграла Уимблдон в 2013 году, а итальянец победил годом ранее в мужском юношеском турнире) ушли со сцены, как и продукты Lotto.

 

Советуем ознакомиться с лучшими футбольными формами в истории ЧМ