Черный – это не только пустота, но и целый спектр эмоций и возможностей. По крайней мере так можно охарактеризовать новую коллекцию Yohji Yamamoto Fall/Winter 2019 Ready-to-Wear, которую дизайнер оживил с помощью ярких красок (в прямом смысле слова). «Я теряю своих конкурентов», — сказал Йоджи Ямамото, говоря как об ушедшем Карле Лагерфельде, так и о всё более удаляющейся от него циничной моде нового поколения. Одно пальто с помощью перчатки, прикрепленной к вороту, показывало средний палец — он был адресован современному устройству модной индустрии, отсылая назад, ко временам хендмейд-эстетики.

Оттуда в коллекцию Yohji Yamamoto Fall/Winter 2019 проникли распускающиеся концы, детские рисунки и нарочитая небрежность. Некоторые образы были украшены размашистыми, выразительными мазками, словно полотно художника, превратившееся в вещь, которую можно надеть. Грубые швы белыми нитями прошлись по асимметричным подолам и рукавам накидок, пиджаков и платьев. Монотонная многослойность, драпировка и неожиданные акценты в виде бантов, рюшей и карманов добавили в коллекцию изысканности и атмосферы Haute Couture.

Несмотря на то, что финал показа был выдержан в тех же тонах, он оказался захватывающим и даже провокационным. На подиум вышли пять моделей, укрывшихся в черные одеяния — это было отсылкой к обычаям XVII века, когда женщины носили плащи под названием tapado и скрывали всё свое лицо, кроме одного глаза. Тогда вуаль, не позволявшая точно разглядеть очертания дамы, превратилась в инструмент соблазнения и часто порицалась правительством.

На показе дизайнера, постоянно исследующего сексуальность, правила, конечно, были нарушены: одна из темных фигур откинула капюшон, ставший верхним слоем пышной юбки. Так японский модельер показал, как с помощью всего одного слоя ткани можно с легкостью изменить и адаптировать под себя любую вещь.

Говоря о живости представленных образов, Ямамото признался в том, что по-прежнему с наслаждением создает свои коллекции. «Я как будто был маленькой девочкой, которая делает одежду для веселья — я не был каким-то великим мастером мира моды».

Все образы из коллекции Yohji Yamamoto Fall/Winter 2019 RTW по ссылке