Через 25 лет после прихода в моду готические силуэты и агендерное видение американского дизайнера Рика Оуэнса по-прежнему остаются в равной степени притягательными и таинственно пугающими. За свою карьеру он успел превратиться из эксцентричного аутсайдера в одного из самых известных, провокационных и мистических дизайнеров современности — не зря его называют Темным принцем мира моды. Сам модельер давно дал понять, что он не из тех, кто играет по правилам. Чего только стоит его цитата из книги «Rick Owens» 2011 года: «Я бы навалил черного, сверкающего дерьма на белую систему традиций».

По словам самого Оуэнса, своим успехом он отчасти обязан жестокости индустрии, которая уничтожает независимые таланты, топя их под конгломератами, постоянно проводящими рокировки в подконтрольных им брендах. В корпоративном море с переизбытком брендированных товаров нетрадиционный путь, который прошел Рик Оуэнс, кажется чем-то свежим и вдохновляющим.

Рик Оуэнс в финале показа Rick Owens Spring/Summer 2020 RTW

Рик Оуэнс в финале показа Rick Owens Spring/Summer 2020 RTW

Сейчас история его жизни уже превратилась в легенду: парень из маленького калифорнийского городка в середине 90-х знакомится с Мишель Лами (еще одной загадочной личностью), в 1994 году запускает собственную линию одежды, проживая в лос-анджелесском отеле Chateau Marmont, а затем переезжает в Париж. С самого дебюта на Неделе моды в Нью-Йорке Оуэнс демонстрирует впечатляющие навыки драпировки и пошива, создавая удобные образы, которые, тем не менее, никогда не бывают скучными. Он не занимается рекламой и всегда представляет свои мужские и женские коллекции в Париже. Каждый сезон становится не радикальным переворотом, совершенным ради ажиотажа, а плавным развитием его эстетики.

Тем не менее, шоу Rick Owens не перестают удивлять и шокировать — зрителей, критиков и пользователей социальных сетей. Оуэнс любит, чтобы его показы были чем-то большим, чем просто презентацией новой одежды, представленной на моделях. «Мне нравится использовать подиумы как средство для того, чтобы выпустить как можно больше положительной энергии, пока я нахожусь на Земле», — сказал он как-то в интервью для GQ

В день рождения дизайнера вспоминаем три самых зрелищных и скандальных показа Rick Owens.

Показ Rick Owens Spring/Summer 2014 Ready-to-Wear

Зрители показов Rick Owens давно привыкли к тому, что модельер избегает конвенциональную внешность и предпочитает уникально выглядящих личностей. Но в сезоне SS14 Оуэнс пошел дальше и отказался от традиционных моделей вовсе. «Мы создаем свою собственную красоту», — заявил он. На Неделе моды в Париже его каст не только отличился наибольшим разнообразием, но и намекнул на проблему сравнения моделей и обычных женщин.

Для показа дизайнер отобрал 40 танцовщиц из университетских женских клубов, занимающихся степпингом — гибридом степа, черлидинга и военных учений. Вместе девушки устроили на подиуме перфоманс, синхронно двигаясь в энергичном танце и не спуская с лица хмурых гримас, характерных для выступлений степ-команд. Их внешняя агрессивность также отлично подходила под название коллекции – «Vicious». На подготовку выступления ушло пять месяцев. Для обеспечения комфорта при движении танцовщицам подобрали соответствующую одежду туники, юбки и шорты имели свободный крой, вырезы по бокам, шнурки или застежки на молнии.

  • Скандальный показ Рика Оуэнса Rick Owens Spring/Summer 2014 Ready-to-Wear
  • Rick Owens Spring/Summer 2014 Ready-to-Wear

Отход от привычной структуры шоу и желание Оуэнса воспеть женщин всех размеров и оттенков кожи пришлись точно на период накала разговоров об отсутствии разнообразия в моде. Всё это еще больше повлияло на бурную (в позитивном ключе) реакцию на показ Рика Оуэнса. В The Wall Street Journal писали о том, что ни модели, ни зрители, ни сам дизайнер не смогли сдержать слез: «Его показ был эмоциональным, захватывающим — а одежда невероятно комфортной для носки. Танцовщицы подходили под пропорции настоящих женщин. И почти все они были “цветными”, в сезоне, когда показы критикуются за свою “белизну”… Наверное, поэтому все и расплакались. Наконец-то, доступная мода!»

Показ Rick Owens Fall/Winter 2015 Menswear

Модных критиков, ежесезонно посещающих сотни шоу, сложно шокировать, но Оуэнсу удалось и это. В коллекции Rick Owens «Sphinx» 2015 года он показал гостям немного больше, чем они рассчитывали увидеть. Вслед за образами из наглухо закрытых пальто, кейпов и длинных свитеров модели стали проходить по подиуму в одежде, скроенной вверх ногами. В результате отверстия, предназначенные для головы, расположились в зоне интимных органов, выставленных на всеобщее обозрение. Конечно, нагота на модных показах — феномен далеко не редкий: часто оголенная грудь или обнаженные соски являются неотъемлемой составляющей дизайнерских коллекций, в особенности, женских. Но вот мужская мода до этого случая оставалась относительно «прикрытой».

В качестве вдохновения Рик Оуэнс ссылался на старый французский фильм, снятый на подводной лодке — это вылилось в форму вырезанных отверстий, похожую на иллюминаторы. Свою задумку дизайнер объяснил так: «Нагота — это самый простой и примитивный жест. Он производит сильное впечатление. Это мощно». По его словам, современный мир сосредоточен на гетеросексуальности, и такая обнаженность подчеркнула независимость его бренда. «Кому еще такое сойдет с рук? Мы живем в корпоративном мире! Это был наш интимный момент», — заявил он, называя это подростковым грешком.

Несмотря на то, что в интернете коллекцию обсуждали со смесью смущения и ужаса, присутствующие на скандальном показе Рика Оуэнса оставались невозмутимы. В первую очередь вечер был посвящен деконструкции и необычным силуэтам, а о еле заметных гениталиях активно заговорили позже — когда в соцсетях появились яркие фотографии с показа. Пользователи даже придумали для новой коллекции Rick Owens специальные хэштеги, #DickOwens и #Freethepeen.

Показ Rick Owens Spring/Summer 2016 Ready-to-Wear

Сезон за сезоном Рик Оуэнс продолжает вводить в свои показы всё больше эпатажа. Так на Неделе моды в Париже в 2015 году на подиуме Rick Owens появились модели, к телам которых в разнообразных позах были привязаны другие девушки. У одних на плечах были чужие ноги, шеи других обхватывали чужие руки, третьи несли своих коллег словно рюкзаки.

На первый взгляд могло показаться, что эти «конструкции» были своеобразным комментарием модельера на тему объективации женского тела. Однако Оуэнс объяснил, что в этом сезоне хотел показать заботу, сестринство и материнство. «Женщин, воспитывающих других женщин, женщин, становящихся женщинами, и женщин, помогающих другим женщинам — женский мир, о котором я так мало знаю и могу лишь удивляться ему».

В этот вечер метафора о том, что женщины берут на себя чужую ношу, была обыграна прямолинейно: модели в буквальном смысле поддерживали друг друга с помощью ремней. Их Оуэнс назвал «связующими ленточками». Человеческий груз также наводил на мысли о трудностях беременности — эта же концепция усиливалась за счет преувеличенных объемов силуэтов. Некоторые образы вроде полупрозрачных анораков и коротких платьев без рукавов были максимально простыми, в то время как другие обзавелись характерными чертами эстетики Rick Owens — скульптурными драпировками и кожаными вставками, абстрактно собиравшимися в аморфные формы. Закрыла показ модель, которая не была обременена весом другого человека. Но когда она повернулась спиной, стали заметны ремни на куртке, готовящие ее к неизбежному моменту, когда каким-то грузом обзавестись придется.

  • Скандальный показ Рика Оуэнса Rick Owens Spring/Summer 2016 Ready-to-Wear
  • Rick Owens Spring/Summer 2016 Ready-to-Wear
  • Rick Owens Spring/Summer 2016 Ready-to-Wear

Показ проходил под аккомпанемент живого вокала — певица Eska исполнила меланхоличную песню «The Exodus Song (This Land Is Mine)», в тексте которой упоминаются и сила, и дети. «Эту песню я использую как отражение вечно актуального женского подхода к защите и воспитанию племени», — объяснил Оуэнс.

Рик Оуэнс сегодня

За последнее десятилетие презентации Оуэнса успели превратиться в одни из самых обсуждаемых событий сезона, завоевывающими аплодисменты коллег и повсеместную похвалу критиков. Выход каждой коллекции Rick Owens сопровождается масштабным шоу, тут же захватывающим новостные заголовки и соцсети. И несмотря на то, что у модельера огромное количество покупателей, его показы привлекают не только их — все ждут нового сюрприза от Темного принца. «Что же на этот раз приготовил для нас великий Рик Оуэнс?»

Как демонстрируют его последние показы, сегодня дизайнера волнует политика Дональда Трампа, грозящего построить стену на границе с Мексикой — и тем самым отделить его от 85-летней матери. В интервью для AnOther Оуэнс объяснил, что меняется вместе с течением времени. Он почти не следит за новостями, но всё же ему приходится разбираться, что происходит вокруг. «Мне кажется, я просто пытаюсь внести свою маленькую лепту, попробовать привести всё в равновесие, потому что каждый вклад важен. Я говорю о том, как я отношусь к различным вещам», — признался он. — «У меня нет никаких решений, я просто говорю о проблемах, с которыми мы все коллективно сталкиваемся».

 

Больше о видении дизайнера читайте в интервью Рика Оуэнса для GQ