Все знают о том, что у мира моды есть свои мрачные стороны, но некоторые страницы его истории гораздо темнее остальных. Модная индустрия славится внушительным списком трагических смертей. Некоторые, как в случае с Александром Маккуином и Кейт Спейд, относятся к суициду — и он, и она повесились у себя дома; другие оказались неожиданными инцидентами: как, например, это случилось с основателем Blumarine, Джанпаоло Тарабини Кастеллани, затоптанным слонами во время сафари в Зимбабве, или автомобильными катастрофами Николы и Франческо Труссарди. Но некоторые смерти превратились в настоящие новостные сенсации, либо из-за высокого статуса вовлеченных в них участников, либо из-за мистической таинственности, окутывающей эти истории.

Ниже приведены пять самых известных и жестоких случаев, когда в закрытый мир подиумов, богатства и глянцевых журналов ворвалась трагическая реальность смерти. 

Убийство Версаче

История убийства Версаче довольна известна. Утром 15 июля 1997 года Джанни Версаче возвращается в свой роскошный особняк в Майами, во время прогулки по Оушен-Драйв покупая в киоске парочку газет. Обычно дизайнер посылал за прессой своего помощника, но в тот день решил сходить за ними сам. Когда он идет по ступеням, ведущим к его воротам, из пистолета Taurus PT100 40-го калибра раздаются два выстрела, настигающие его в затылок. В то же утро в 9:21 в больнице фиксируют смерть Версаче. Неподалеку от места преступления полиция обнаруживает угнанную машину кладбищенского сторожа Уильяма Риза, убитого Эндрю Кьюнененом, — жестоким серийным убийцей, который уже находится в списке самых разыскиваемых лиц ФБР.

Полиция бросает все свои силы на его розыски, но безрезультатно. Восемь дней спустя тело Кьюненена находят на втором этаже плавучего дома. Он покончил с собой из того же пистолета, из которого застрелил дизайнера и еще нескольких жертв.

Патриция Реджиани и дело Гуччи

1995 год. Милан, улица Виа Палестро, 20. Бывший президент Модного дома Gucci Маурицио Гуччи заходит в свой офис. Он все еще стоит на пороге, когда из зеленого Renault Clio, припаркованного позади него, выходит мужчина, который достает пистолет 32-го калибра и делает три выстрела. Две пули попадают в спину, еще одна — в ягодицу. Всё еще живой Гуччи падает на землю, и мужчина делает четвертый выстрел, на этот раз целясь ему в левый висок и убивая его. Разворачивается расследование. После отвержения нескольких гипотез следователи начинают рассматривать версию с мотивом ревности и обращаются к бывшей жене миллионера, Патриции Реджиани. Но никаких доказательств нет, и расследование затягивается на два года.

Затем до полиции доходят слухи о том, что об убийстве хвастается подозреваемый по имени Ивано Савиони. Последний оказывается другом Пины Ауриммы, гадалки на картах Таро, проживающей рядом с Реджиани и часто гостящей в ее пентхаусе в Сан-Бабиле. Полиция перехватывает их телефоны, сообщники практически признают свою вину, также косвенно указывая на то, что организатором преступления была Патриция Реджиани. В конце концов Реджиани приговаривается к 26 годам в тюрьме Сан-Витторе. Вместе с ней в тюрьму заключают и всех ее сообщников. в 2018 году после 18 лет заключения Патрицию освобождают досрочно.

Пистолет Терри Брум

В Милане 1980-х годов в воздухе витает гедонизм. И самым большим гедонистом является Франческо д’Алессио — наследник и плейбой, большой поклонник ночного клуба Nepentha. В четыре часа утра на мансарде его дома на улице Корсо Маджента, 84, появляется Терри Брум — 26-летняя модель, с которой у д’Алессио в плохих отношениях. Он часто прилюдно унижал ее и сексуально домогался. Они идут в спальню, начинают спорить и пить один стакан виски за другим. В какой-то момент появляется и кокаин. Д’Алессио хочет переспать с Терри, но она против. Затем следуют роковые слова: «Если меня тебе недостаточно, я могу позвать друзей». Это намек на довольно неприятный инцидент, произошедшей на вилле, где часто устраивались оргии миланской элиты. Начинается ссора, д’Алессио продолжает ее жестко оскорблять, и рассерженная Брум достает из сумки Smith & Wesson 38-го калибра и дважды выстреливает в него. Все еще живой д’Алессио выползает из спальни в гостиную, где его всё это время ожидает другая модель. На глазах у перепуганной девушки из спальни выходит Терри Брум с пистолетом в руке и убивает свою жертву еще тремя пулями.

Последовавший за этим судебный процесс, поднявший вопрос о миланской молодежи, питавшейся сексом и кокаином, заканчивается для Брум хорошо. Благодаря тому, что ее признают психически нездоровой и сокращают срок наказания, девушка сидит в заключении всего два года, после чего возвращается в США и начинает вести закрытый образ жизни.

Исчезновение Витторио Миссони

На протяжении нескольких месяцев никто не знал, что случилось с генеральным директором итальянского Модного дома Missoni Витторио Миссони, его женой, парой друзей и двумя пилотами.

В январе 2013 года они вместе садятся в старый туристический самолет Britten-Norman и взлетают с архипелага Венесуэлы, Лос-Рокеса, в направлении Каракаса. До места назначения они так и не добираются. Тщетные поиски самолета и пассажиров продолжаются на протяжении шести месяцев. Но кажется, что они в буквальном смысле растворились в воздухе.

 

Никто не имеет ни малейшего представления, где их искать, пока американское судно Sea Scout, оснащенное оборудованием для океанографических исследований и ищущее другой самолет, исчезнувший в 2008 году, не обнаруживает на глубине 900 метров силуэт самолета, который позже опознают по серийному номеру. Среди обломков находят пять трупов, и если тела жены дизайнера и двух пилотов идентифицированы, то тело Витторио Миссони опознать так и не смогли. Эпилогом загадочной истории становится то, что на острове Бонэйр, расположенном в 180 км от места крушения и гораздо дальше к востоку от маршрута самолета, находят дорожную сумку, принадлежавшую пропавшему Миссони. С тех пор о нем так ничего и не слышали.

Смерть «Мисс Playmate»

Дороти Страттен молода и красива. В 18 лет после того, как местный сутенер Пол Снайдер, за которого она в конечном счете выйдет замуж, прислал в Playboy ее фотографии и заинтересовал ими самого Хью Хефнера, Дороти переезжает из холодной Канады в Лос-Анджелес. Год спустя она становится «Мисс август» 1979 года, начинает работать официанткой в легендарном лос-анджелесском клубе Playboy Club, а Хефнер, который в нее очень верит, продвигает ее актерскую карьеру, доставая ей небольшие телевизионные роли в ожидании великой возможности. Ни Хефнер, ни друзья Дороти не любят Снайдера — неприятного мелкого преступника, который после развода с Дороти превращается в настоящего преследователя.

В 1980 году в карьере Дороти вот-вот произойдет прорыв: ее называют «Мисс Playmate», а ее новый парень, режиссер Питер Богданович, берет ее на роль главной героини высокобюджетного фильма. Но Пол Снайдер, находящийся в глубокой депрессии, преследует ее и продолжает видеться с ней под видом бракоразводного процесса. Вечером 13 августа 1980 года соседка Дороти возвращается домой, видит припаркованные машины и думает, что они со Снайдером помирились и сейчас находятся в спальне. Проходит несколько часов, но из комнаты никто не выходит. Девушка решает проверить и обнаруживает в спальне голые трупы Дороти и Снайдера — результат убийства и самоубийства, совершенного из дробовика. Дороти было чуть за двадцать, пуля 12-го калибра попала немного выше левого глаза, на теле имелись следы насилия. 

Источник: Nssmag.com