Уже сорок лет Миучча Прада остается одним из самых влиятельных дизайнеров в истории моды. Каждый сезон ее коллекции изучаются практически с ювелирной тщательностью ради того, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться мода дальше. О ее коллекциях писали книги. Ее работам посвящали музейные выставки. Что у Миуччи Прады еще осталось невысказанного? Как оказалось, много всего.

Мы собрали 9 интересных мыслей главы империи Prada из интервью с главным редактором Document Ником Вогельсоном.

Миучча Прада о свержении норм и устоев

Миучча Прада считает, что сейчас в мире сочетаются огромное желание свободы и ультраконсерватизм. Поэтому ей нравится работать где-то между этими противоположностями, свергая устоявшиеся нормы и традиции: «Я всю свою жизнь пытаюсь изменить правила, начиная с чего-то привычного. Больше всего мне нравится неправильно обращаться с чем-то простым и банальным. Например, в показе [Spring/Summer 2019] был комплект из хлопкового джерси, но это была белая футболка с красивой сумкой. Это мой любимый образ – он как бы выглядит очень элегантно, но на самом деле это просто футболка. У меня легко получается работать в противоположном направлении от того, что я имею, от того, что мне нужно по правилам сделать, от чего-то нормального».

Миучча Прада о своей аудитории

Прада никогда не выбирает целевую аудиторию своего бренда – она об этом даже не задумывается. «Мне нравится, что [после показа] мои вещи ведут независимую жизнь, и каждый носит и покупает их по-разному. Я делаю то, что считаю важным, а после, кто знает, какая жизнь их ждет. Но мне кажется, если вы интересуетесь настоящим, то в конечном счете вы достучитесь до молодежи. Старшим поколениям коллекции Prada никогда особо не нравились, потому что для них они почему-то слишком непривычны и непонятны. И они никогда не бывают достаточно классическими. Поэтому в целом, мне кажется, молодое поколение лучше понимает [мой бренд]».

Миучча Прада о противоречивости своей натуры

Миучча никогда не уверена в своих словах на сто процентов. «Для того, чтобы выступать публично, нужно иметь четкие представления о чем-то. А я всегда сомневаюсь. Как только я скажу “красное”, мне хочется сказать “черное”. И опять же, это какой-то инстинктивный процесс. «Ах, это красиво». А потом я думаю: “Слишком красиво?”. Вся моя жизнь – это сплошные противоречия, потому что я начала карьеру дизайнера, еще когда занималась политикой. Но мне так нравилась красота, что в итоге я стала дизайнером, большую часть своей жизни ненавидя это, но в то же время любя. Поэтому я сама по себе – живое противоречие».

Миучча Прада о простоте современной моды и сложности Prada

В эпоху однозначности и односложности Prada продолжает продвигать многогранность и глубокий смысл, вложенный в коллекции бренда. «Сегодня всё в основном упрощается. Каждый бренд очень четко выражает, о чем он. А Prada не имеет этой ясности, потому что мы постоянно меняемся. Prada нельзя свести к чему-то упрощенному. Это невозможно. Насколько можно что-то упростить, прежде чем оно станет совершенно бесполезным? Можно всё упрощать, упрощать и упрощать из-за заказов [байеров] или из-за интернета – всем хочется чего-то простого. Но мы должны этому сопротивляться, потому что простота приближает нас к нулю. Я считаю, нужно принять многогранность и сделать ее чем-то ценным. Жизнь сложна – так зачем всё упрощать?»

Миучча Прада о том, что успех не является ключом к счастью

Когда Праде говорят о том, что многие люди связывают со счастьем успех, она поспешно это отрицает. «Даже у самых известных и успешных людей есть проблемы, возникающие из-за стресса, который приносит слава. На самом деле успех, как правило, делает нас несчастными, потому что появляется необходимость жить в определенном образе. […] Жизнь длинная. Поэтому что бы ты ни делал, это должно придавать твоей жизни смысл. В трудный момент единственное, что позволит тебе держаться, это то, что ты всегда делал что-то полезное. И тогда даже в трудные времена у тебя всё будет в порядке. По крайней мере ты не скажешь: “Я потратил свою жизнь на глупые вещи”. Иногда приход к успеху означает начало проблем».

Миучча Прада о социальных сетях

Миучча негативно относится к мании на постоянное желание запечатлеть всё происходящее. «Каждый раз, когда ты что-то фотографируешь, ты теряешь мгновение своей жизни. Как можно любоваться закатом, если ты его снимаешь? Ты не можешь наслаждаться жизнью, потому что ты постоянно думаешь о том, в каком свете ее представить – ты либо ее представляешь, либо живешь. Я предпочитаю жить. Смешно, что иногда люди, сидя на показе, смотрят его через экраны своих телефонов».

Миучча Прада о важности правды

Дизайнер говорит о том, что сейчас не всегда приветствуется честное высказывание своего мнения, и ей это не по душе. «Если не говорить правды, даже если это что-то плохое, или если нельзя говорить некорректные вещи, тогда процесс и понимание не прогрессируют. Для того, чтобы добиться каких-то успехов в теоретической дискуссии, нужно иметь полную свободу в выражении всего, что у вас на уме. Если начать подвергать всё цензуре, обсуждение ни к чему не приведет».

Миучча Прада о молодежи и миллениалах

Прада не любит, когда молодое поколение называют миллениалами, потому что общее название для них создано лишь для продажи им определенных товаров. «Мне кажется, это неуважительно по отношению к молодежи. В молодое поколение входят люди разных рас и религий, они могут быть глупыми или умными. Молодежь – это молодежь, как это и было всегда, и ее представители совершенно отличаются друг от друга. Мне кажется, молодежь не стоит обобщать, единственное, им всем сложнее найти работу. Сейчас на пенсию уходят позже, поэтому молодым не хватает мест, и они позже выходят на работу».

Миучча Прада о душевном подходе к работе

Для таких профессий – актеров, музыкантов или любых творческих людей – важно не то, чему вы научитесь. Если в вас есть природное чутье, то вы можете его развить, но, если в вас его нет, боюсь, тут уже ничего не поделаешь. В какой-то степени нужно с ним родиться. Если вы обладаете прекрасным голосом, вы можете поработать над тем, чтобы он стал лучше, но, если вы – певец, голос – это лишь часть вашей работы. Можно быть потрясающим исполнителем и без прекрасного голоса – более того, даже с ужасным голосом. Всё дело в душевном настрое, воле, энтузиазме. Некоторые профессии могут казаться более прекрасными, другие – попроще, но в конечном счете, если выполнять простую работу с душой, можно быть счастливее, чем на любой другой должности без души. В энтузиазме и заключается настоящая движущая сила».

Источник: Documentjournal.com

 

Diet Prada: плагиат в мире моды и его разоблачение. Подробнее по ссылке