Перед тем, как приступить к работе над коллекцией Alexander McQueen Fall/Winter 2019 Ready-to-Wear, Сара Бертон вместе со своей командой отправилась на север Великобритании. Дизайнер хотела отразить в коллекции английские традиции и культуру, в которой она выросла: источниками ее вдохновения стали английская шерсть, наследие сестер Бронте, движение суфражисток, а также повлиявшие на ее становление панк и new wave.

В новом сезоне Бертон представила собственное видение красоты и женственности, в идеальном соотношении совместив мягкость и жесткость. На протяжении всего шоу нежные цветочные мотивы утяжеляли чокеры, многочисленные металлические серьги и армейские ботинки с шипами. В остальном же, Alexander McQueen предложил своим покупателям мощное разнообразие изысканных костюмов (широкие плечи, узкая талия, асимметричный крой), длинных кожаных плащей и целую серию эффектных платьев. Бертон знает толк в тейлоринге: гости показа увидели костюм, усыпанный металлическими украшениями, пиджак, переходящий в юбку со складками, и смокинг с атласными рукавами в форме цветочных лепестков. Наряды варьировались от повседневных образов вроде деконструированного белого платья-рубашки и приталенного пальто с градиентным подолом до более смелых платьев с яркими принтами. В элегантных вечерних ансамблях бисер, оборки и кружева гармонировали с грубыми металлическими акцентами. Каким-то образом мастерам удалось выкроить кожу так, что из нее получились красные платья с плиссированными подолами и распустившейся розой. Две нежные юбки, полностью состоявшие из белых кружевных рюшей, сочетались с черной кожаной курткой или пиджаком с разрезами по краям. Но главными образами вечера стали три невероятных платья, чьи складки были закручены в пышные бутоны роз.

Бертон также обратилась к текстильным традициям своей родины, воплотив их в одежде: серебристое платье было создано из деталей ткацкого станка, усыпанных стекляриусом, а гофрированные завитки подола пальто с клеткой гленчек собраны из обрезков каймы, оставшихся на полу мастерской. «Ради этой коллекции я отправилась домой, туда, где я росла — на севере Англии в окружении мельничных городков и дикой природы», — рассказала Бертон. — «В самом сердце этой коллекции лежат рулоны ткани, которые на наших глазах плели люди и машины».

Все образы из коллекции Alexander McQueen Fall/Winter 2019 Ready-to-Wear здесь

Молодежный Центр - Телеграм канал