Демна Гвасалия поделился новостью о возвращении Balenciaga в Haute Couture. Последняя кутюрная коллекция, выпущенная Домом моды, датируется 1968 годом, когда основатель компании Кристобаль Баленсиага прекратил деятельность своего ателье. Спустя 20 лет бренд был перезапущен, сосредоточив свое внимание на Ready-to-Wear.

Вернуться в кутюр Гвасалия считает своим долгом. По его словам, именно он составляет основу Дома. Для дизайнера создание кутюрных коллекций откроет двери новым творческим возможностям, а также станет платформой для инноваций. Кутюр позволит объединить современное видение с истоками бренда. С тех пор как в 2015 году дизайнер присоединился к Balenciaga, Гвасалия много работал с архивами Дома, изучая оригинальные проекты, с целью сохранить художественную целостность во всем: дизайне, форме и материалах.

Ателье Кристобаля Баленсиаги в Париже

Ателье Кристобаля Баленсиаги в Париже

Президент и CEO Balenciaga Седрик Шарби, объяснил, что возвращение в кутюр является экономически и экологически целесообразным: «Сегодня кутюр — это шаг навстречу устойчивому развитию. Мы создаем вещи, которые будут храниться вечно».

Кутюрный дебют художественного руководителя Демны Гвасалии должен состояться в июле этого года.

 

Читайте также историю о том, как Кристобаль Баленсиага прошел путь от сына швеи до дизайнера