Бенджамин «Кикз» — интервью с молодым реселлером кроссовок | МЦ
енджамин «Кикз» — интервью с молодым реселлером кроссовок

«Бизнес процветает»: интервью Бенджамина «Кикза» для Grailed

Хотите почувствовать себя старым, ленивым и безумно отставшим от жизни? Мы провели день с Бенджамином Капелушником, он же Бенджамин «Кикз», 18-летним вундеркиндом-реселлером, ставшим настоящим магнатом. В течение одного и того же дня мне довелось застать Бена за разговором с Offset по FaceTime, сбором выручки из Stadium Goods и Patron of the New, работой над собственной линейкой ювелирных украшений, а также узнать, как, будучи обычным подростком из Майами, он стал частью мира кроссовок и, в конце концов, дилером для многих знаменитостей. Быть может, после прочтения вам и самим захочется приобрести что-то из его ширящихся с каждым днём запасов, ведь бизнес его процветает.

Фото Криса Фенимора

Для начала, кто ты, сколько тебе лет, где живёшь, чем занимаешься? Стандартные вопросы.

Меня зовут Бенджамин «Кикз». Через неделю мне будет 18. Достигну законного совершеннолетия.

Поздравляем!

Спасибо. Наконец-то, смогу официально посещать клубы на Багамах. Родился в Бруклине, Нью-Йорк. Жил там до 4 лет, после чего переехал в Майами. Но всё равно бываю в Нью-Йорке каждый месяц, потому что это мой дом в каком-то смысле. Подумываю переехать в Лос-Анджелес, когда стукнет 18, но пока не знаю точно. Посмотрим.

В школу ходишь? Или ты на домашнем обучении? Как у тебя с этим?

Бросил школу в 15 лет, когда поехал в тур. Это был второй класс старшей школы. Поехал в тур, на что учителя отреагировали спокойно, дав мне неделю, чтобы догнать потом программу. Ехал я с DJ Khaled, а он не любит летать, так что тур, который должен был бы длиться неделю, занял полтора месяца. А когда вернулся все, с кем я до этого общался, начали подмазываться, типа: «Давай затусим. Надо бы почаще общаться, братан. Ох*енный у тебя прикид». И я такой: «Ну, нафиг».

Во время тура с Khaled или Migos, в чём твоя задача?

Я достаю для них кроссовки, где бы они ни были.

Именно тогда ты начал светиться?

Да, особенно запомнился один день. Жаль, что у меня видео нет. Я зашёл в кафе – и я не преувеличиваю, я бы показал видео, будь оно у меня – но меня встретила толпа людей, почти как у 21 Mercer в день начала продаж. Представляешь масштаб?

До того тура ты тоже продавал кроссовки?

Да, я продавал, и притом немало, но после тура с хип-хоперами это уже другой уровень.

У тебя появился вес.

Да-да, именно. Влияние тут многое значит.

Почему ты вообще начал заниматься кроссовками?

В 5 классе мама купила мне пару Lebron 9 “Galaxy”. В школе ко мне постоянно подходили, типа: «Ого, охренеть какие они крутые». В общем, я их постоянно носил, и мне прохода не было, потом мама купила Kobe, и один из ребят говорит: «Слышь, хочу купить их. Плачу двойную цену». И я такой: «Ну, ладно. Завтра принесу пару». Рассказал маме и она такая: «Зачем тебе ещё одни?» Я ей сказал, что хочу продать вторые и отбить за них деньги. В общем, она мне их купила, на следующий день я их продал, вернул ей изначальную стоимость, а оставшееся прикарманил.

Значит, так ты усвоил рыночную экономику?

По сути, да.

Как так вышло, что изначально продавая свои собственные кроссовки посторонним, ты сейчас являешься поставщиком для DJ Khaled? Как такое вообще стало возможным?

У нас с ним общий друг. Как-то раз он говорит: «Слышь, Khaled нужна пара Jordan “Pantone” 11 размера». Это ещё до того, как Khaled завёл Snapchat, до его нынешней популярности. В общем, DJ Khaled был тогда в Майами, я был в Майами, так что нужно было проявить уважение к легендам вроде него и Rick Ross. Короче, я достал ему 3 пары. После этого стал регулярно поставлять ему обувь, так и завязались наши отношения. Я приезжал к нему домой, и мы занимались всякой фигнёй типа катания на гидроцикле. Как раз в то время о нём стали широко узнавать. Людям кажется, что его Snapchat – это всё фейк, но он реально такой.

Он на самом деле такой юморной?

Да, он потрясный. Мы постоянно чем-то таким занимаемся – катаемся на гольф-каре или на гидроцикле и всё такое. Само собой, его Snapchat начал набирать популярность, и все мои друзья начали им пользоваться. Моя тогдашняя девушка такая говорит: «Ты просто обязан скачать Snapchat. Он улётный». И я её послушал. Это был самый дельный совет от девушки за всю мою жизнь, честно.

Потому что впоследствии ты использовал Snapchat для раскрутки своего бренда?

Именно. Я видел, как счётчик Khaled ползёт вверх и подумал: «Блин, а это работает!» Главное вовремя поймать волну. И нам определённо это удалось.

Это Khaled познакомил тебя с другими рэперами типа Travis Scott и Migos?

Да, всё благодаря Khaled. Помню, мы как-то катались на лодке, а потом подплыли к дому P. Diddy на о. Стар, где я познакомился с его семьёй. Тусовался с его сыновьями, Джастином и Кристианом, которые оказались дико крутыми и при этом дофига скромными, учитывая, кто их отец. Через них я познакомился с French Montana и Travis Scott. И завертелось.

Как снежный ком.

Именно. Впоследствии я участвовал в съёмках Travis Scott на его самолёте для New York Magazine. Полный отпад. А недавно я общался с одним из известнейших исполнителей – Джастином Бибером. Не хочу показаться заносчивым…

Всё нормально. Не стесняйся.

Но в 17 лет затесаться с Джастином Бибером, завести повсюду крупные связи – это просто дико.

Как ты достаёшь кроссовки? Есть какие-то уловки?

Кроссовками я стал увлекаться ещё до Инстаграма и прочей мути. Реально загорелся ими. Изучал про них днями и ночами, даже на школьные тусовки времени не было. Кроссовки были для меня целой жизнью.

Получается, ты тогда уже работал.

Буквально, да. Ездил на Sneaker Con, тратил по 40-50 тысяч, инвестировал средства, так сказать. Пытался уловить, что будет в ходу в будущем.

Предсказывал тренды.

В каком-то смысле. Хотя ничего сложного в этом не было – это как дважды два. Главное покупать нужные модели нужных размеров. В общем, я по полной занимался кроссовками, у меня до сих пор есть модели 3-4-годичной давности.

Сколько, по-твоему, у тебя сейчас кроссовок? Сколько пар?

В самый пик было 6000 пар, наверное. Начинал я этим заниматься в доме родителей. Отцу это дико не нравилось. На бар-мицву бабушка вложилась со мной в пару What The Dunks. Отец такой: «Ты потратил 650 долларов на обувь? С ума сошёл? Кто так поступает?» Готов был убить меня.

Полагаю, со временем родители увидели отдачу от твоих вложений?

Мама давно уже видела. Хотя, наверное, не столько видела, сколько верила в мои начинания.

Как они сейчас к этому относятся? Гордятся тобой?

Теперь-то они понимают. Мама часто помогает с делами. Папа занимается своей работой.

Чем планируешь заняться по достижении 18-ти лет? Собираешься в колледж?

Меня как-то пригласили в Йельский университет выступить с речью о предпринимательстве и всей этой кроссовочной лабуде. Прикольно было, хотя, если говорить о колледже, то я пошёл бы на маркетинг, потому что меня он привлекает в первую очередь. Но точно не сейчас.

Какая твоя любимая история, приключившаяся во время тусовок с рэперами?

Ох, блин, ну, о чём-то мне вообще нельзя рассказывать. Например, как сказал Quavo, когда мы приезжаем в клуб, его буквально опечатывают. Реально, мы приезжаем – и целый клуб можно выносить.

Для тебя это всё ещё в новинку? Или уже привык?

Я уже привык, но всё равно это круто.

Да, представляю себе. Твоя пятёрка лучших кроссовок всех времён? Если бы пришлось выбирать…

Может прозвучать предвзято, но все они Nike SB.

Думаешь, они вернутся?

Надеюсь. Всё зависит от того, кто их носит. Серьёзно, я всем рэперам пытаюсь всучить SB. Моя коллекция SB – вот, реально – просто огромная.

Были ли случаи, когда к тебе обращались знаменитости, которых ты отшивал, потому что они навредили бы твоему имиджу?

Наверное, модели из Инстаграма, которые как бы популярны, а как бы и нет. Для меня это целая жизнь, я недоедал, недосыпал. Мои сверстники занимались другими делами, а я увлекался кроссовками, поэтому для меня важно, чтобы они попали в руки тех, кто оценит. Ну, вот что бы они сделали? Запостили бы пару фото с Dunk и откляченной жопой? А ведь они – целая глава в истории культуры. Я уж лучше продам их G-Eazy, который любит SB и осознаёт их значимость. Поэтому текущий проект с Grailed – просто идеальная возможность. Это порождает хейтеров, но что поделать.

Каким будет твоё следующее увлечение?

Я всегда любил украшения, так что сейчас работаю над кулонами «Boomin». Помимо этого выпускаю альбом. Я сам по себе уже довольно раскручен, к тому же за моей спиной стоит куча исполнителей. И мне даже никому платить не пришлось.

Ты поёшь? Или читаешь рэп? Что ты делаешь?

До кроссовок, я сильно увлекался музыкой, увлекался рэперами, с которыми сейчас сотрудничаю. Помню, в 11 лет я писал тексты, думаю, что стану следующим Эминемом. Вообще, дико круто иметь возможность выразить свои мысли под музыкальное сопровождение. Это тебе не обычная скучная болтовня.

Уже выбрал псевдоним?

Честно, говоря, даже не думал. Boomin, наверное.

У будущего альбома есть называние?

Ага, «Boomin album».

Кроссовки отойдут на второй план?

Нет, кроссовками я буду заниматься всегда, но и музыка будет иметь не последнее место.

Как ты ведёшь себя с хейтерами?

Никак, если честно. Иногда подмывает что-то ответить, но при этом не хочется опускаться до их уровня. Да и нет смысла огрызаться, согласен? В конце концов, это те же самые ребята, которые просят сфотографироваться на Sneaker Con.

Мне кажется, это высшая форма признания – когда человек тратит своё время, думая о тебе и твоей деятельности.

Именно.

Источник: Grailed.com