Charlotte Knowles — это лондонский бренд женской одежды, основанный в 2017 году Шарлотт Ноулз и ее партнером Александром Арсено. Вместе они исследуют сферу современной женственности, бросая вызов ориентированному на мужчин восприятию сексуальности. Бренд основывается на мотивах деконструктивизма и утилитаризма, которые выражаются через эстетику, вдохновленную нижним бельем.

Кто такая Шарлотт Ноулз

Шарлотт Ноулз — женщина, создающая одежду для женщин. Увлекаться дизайном она начала уже в 13 лет, когда ее мать подарила ей швейную машинку. Свое мастерство Ноулз оттачивала вместе с бабушкой, которая владела небольшим магазином одежды в английском городе Бат. В 2014 году, после получения степени бакалавра искусств в Лондонском колледже моды, она продолжила стажироваться и работать в таких брендах, как Alexander McQueen, Helmut Lang, Acne Studios и Gareth Pugh. После этого она получила степень магистра искусств в области моды в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (Central Saint Martins). 

Шарлотт Ноулз и Александр Арсено
Шарлотт Ноулз и Александр Арсено

Там Ноулз и познакомилась со своим бойфрендом и партнером по дизайну в ее одноименной компании Александром Арсено. Они начали тесно сотрудничать после совместной работы над выпускным проектом.

После презентации выпускной коллекции в 2017 году, которую Ноулз посвятила женщинам, без стеснения хранящим коллекцию порно под своими кроватями, некоммерческая организация для поддержки начинающих дизайнеров Fashion East взяла модельеров под свое крыло.

Создание бренда Charlotte Knowles

Вступив в ряды инициативы Fashion East, которая также помогла начать карьеру таким брендам, как Simone Rocha и JW Anderson, Шарлотт Ноулз вместе с Александром Арсено представили свою дебютную коллекцию в сентябре 2017 года, а затем в феврале 2018 вышли на подиум лондонской Недели моды. 

В своей работе пара вдохновляется сексуальностью женщин, а также тем, как нижнее белье, будь то бюстгальтер пуш-ап, стринги или корсет, могут улучшить фигуру женщины и заставить ее чувствовать себя сильной. Коллекции Charlotte Knowles основаны на деконструктивном подходе Ноулз к дизайну, который она оттачивает со времен колледжа. Модельер переосмысливает корсеты, которые традиционно являются символом угнетения, и делает их вдохновляющим элементом. На контрасте со структурными предметами она также создает более мягкие штрихи, такие как тюлевые рубашки с добавлением силикона для имитации мокрой одежды, прилипшей к коже. «Это наша интерпретация сексуальности, и мы стараемся делать все продуманно и немного неожиданно», — сказала Шарлотт в интервью Dazed.

Будучи женщиной-дизайнером Ноулз чувствует некоторое различие между своими коллегами в подходе к созданию женской одежды. «Всякий раз, когда я работаю над чем-то, я примеряю это на себе и сразу же понимаю, есть ли у этой вещи потенциал. Мне кажется, что женский взгляд всегда более личный и интуитивный в отличие от мужского видения», — объяснила она изданию Dazed.

Charlotte Knowles Fall/Winter 2018
Charlotte Knowles Fall/Winter 2018

Создав в своей голове некий образ женщины и постоянно раскрывая ее новые грани, в своей первой коллекции Spring/Summer 2018 Шарлотт представила подрезанные корсеты с крупными карманами, висящими у талии, и сетчатыми вставками. Они были дополнены треугольными бикини с цветочными принтами. «Мы часто обращаемся к цветам, которые обычно ассоциируются с женственностью. Мы разбираем их на части, трансформируем и искажаем оттенки, разрушая таким образом стереотипы», — пояснила дизайнер в интервью SSENSE. В следующем сезоне помимо основных продуктов, благодаря которым бренд стал узнаваемым, появились многослойные наряды с асимметричными деталями, прозрачные топы и юбки с психоделическими принтами. 

Позднее партнеры стали задаваться вопросами о будущем феминности и ввели новые конструкции в свой мир. К фирменным корсетам и многослойным нарядам бренда присоединились синие джинсы, более длинные платья и леггинсы. Их камуфляжные и звериные принты смягчились клетчатыми узорами.

Как современный бренд, Charlotte Knowles не обходит стороной и острую проблему устойчивости. При создании эластичных вещей для своих коллекций компания использует ткань из восстановленного нейлона — эконил. «Каждый сезон мы ищем более экологичные материалы, с которыми можем работать», — признались дизайнеры SSENSE. — «Кроме того, количество одежды, которое мы производим, ее качество и долговечность также способствуют тому, чтобы она была устойчивой». 

Charlotte Knowles сегодня

В своих последних работах Шарлотта Ноулз продолжила создавать гардероб для нового мирового порядка, где сочетаются хрупкость и сила. Дизайнер отказалась от фантазий о купальниках прошлых коллекций и перенесла свою женщину в «реальный мир», создав для нее более полный гардероб вместе с клетчатыми пальто, короткими куртками и кардиганами с бахромой. Ее фирменные корсеты теперь стали частью верхней одежды, превратив нижнее белье в броню.
Эта концепция нашла свое отражение и на показе коллекции Charlotte Knowles Spring/Summer 2020 —  первом сольном проекте Ноулз и Арсено, который они выпустили без участия Fashion East. Идея шоу состояла в том, чтобы изобразить женщин как воинов, только что вышедших из битвы победителями. «Это ответ на сложившуюся обстановку и брексит, так как индустрия моды в данный момент находится под угрозой. Мы хотели взять эту энергию и превратить ее во что-то мощное и позитивное», — сказала дизайнер WWD за кулисами шоу. Результатом стало объединение вдохновленных женским бельем фирменных элементов бренда, таких как комбинированные платья, бюстье и боди, выглядевшие как вторая кожа, с некоторыми более сложными предметами, включая костюмы с абстрактными, ярко окрашенными принтами.
Charlotte Knowles Fall/Winter 2020
Charlotte Knowles Fall/Winter 2020

В следующем сезоне пара дополнила свое предложение кожаными изделиями в виде песочного корсета и плетеных повязок, обтягивающими брюками и тонкими платьями. Акцентом стали укороченный жакет из овчины, короткая вязаная накидка с кисточками и лиловый свитер с разрезами на нижней части.

Кроме того, дизайнерская пара стала создавать одежду для более широкого диапазона типов телосложения, что хотела сделать с самого начала, но команда и ресурсы для этого появились только сейчас.

View this post on Instagram

@sheidamizani ❤️SS20

A post shared by Charlotte Knowles London (@charlotteknowleslondon) on

Знаменитые поклонники бренда

Эстетика Charlotte Knowles нашла отклик у многих знаменитостей, включая Беллу Хадид, Соланж и актрису сериала «Эйфория» Хантер Шефер. Совсем недавно в наряде от Ноулз появилась и Кайли Дженнер, опубликовавшая в инстаграме свою фотографию в топе и юбке со сложным принтом в красной палитре.

Однако настоящую узнаваемость бренд получил, когда Белла Хадид надела составное платье Charlotte Knowles на MTV VMA 2019, что, по словам дизайнеров, стало для них неожиданностью. Шарлотт призналась журналу Elle: «Мы даже не знали, что она его наденет. На следующее утро мы обнаружили столько отметок нашего бренда. Это как история Золушки в версии инстаграма».

Charlotte Knowles — это бренд о чувственности и хрупкости, которые сочетаются с силой и уверенностью в себе. Основательница компании перевернула с ног на голову представление о нижнем белье, ассоциирующемся с гиперженственностью, и сделала его более жестким и техничным предметом гардероба, превратив белье в элемент верхней одежды.

И несмотря на то, что это еще совсем молодая компания, она продолжает пробиваться через конкурентную индустрию моды, распространяя свои продукты с помощью таких крупных ритейлеров, как SSENSE и Dover Street Market. 

 


История нижнего белья в качестве верхней одежды