В Париже скончался 85-летний креативный директор домов Chanel и Fendi Карл Лагерфельд. Источники, близкие к дизайнеру, сообщили, что в понедельник его госпитализировали в больницу, и ранним утром 19 февраля, ослабший после нескольких недель болезни, Лагерфельд скончался. В прошлом месяце модельер пропустил два показа Chanel в Париже, не выйдя на финальный поклон — однако тогда представители бренда списали всё на усталость.

Карл Лагерфельд с 1983 года работал в Модном доме Chanel, вернув французскому бренду славу и подняв его на новые высоты мировой моды. Более 50 лет он также занимался коллекциями Fendi и своей собственной одноименной маркой. Но он был не только модельером: в увлечения разностороннего Лагерфельда входили книги (он открыл издательский дом и книжный магазин под названием 7L), фотография (не раз его снимки использовались в рекламных кампаниях и модных журналах) и видеосъемка (он снимал фильмы для показов и рекламные ролики для коммерческих клиентов).

Карл Лагерфельд называл дизайн своим дыханием, а Анна Винтур называла его «душой моды». Пока другие дизайнеры жаловались на то, что мода становится всё быстрее, немецкий модельер неустанно творил, представляя в среднем 14 коллекций в год. Он до самого конца продолжал работать, отдавая указания сотрудникам Fendi, чья осенняя коллекция должна быть представлена на Неделе моды в Милане. «Пожалуйста, не говорите, что я усердно работаю», — сказал он в одном из своих интервью. — «Никого не принуждают заниматься этой работой, и если кому-то это не нравится, им стоит попробовать себя в чем-то другом. Люди покупают одежду, чтобы быть счастливее, а не для того, чтобы послушать, что кто-то страдает из-за куска тафты».

Одно из последних интервью Карла Лагефельда для The CUT в нашем переводе по ссылке