Модный показ Maison Margiela начался с видеороликов, посвященных новому аромату Mutiny. Музами Джона Гальяно при создании парфюма стали шесть звезд: модели Ханна Габи Одиль и Молли Бэйр, актриса Саша Лейн, певица Уиллоу Смит и рэперша Princess Nokia. Перед шоу видео было показано на трех стенах помещения, а после – на гигантском экране снаружи Гранд Пале. Гальяно считает, что у каждой из этих девушек есть, что рассказать. Среди фраз, произносимых ими, слышится «Быть собой – это уже акт неповиновения», «устанавливайте правила, а затем нарушайте их». Их общее нежелание мириться со статусом-кво и вдохновило дизайнера на новый аромат.

Название Mutiny, которое переводится как «бунт», идеально подходит и под коллекцию «Coed», представленную брендом под современную версию «Tainted Love», в 70-х и 80-х беспрестанно играющей в ночных клубах. Видимо, при создании новой коллекции Гальяно руководствовался именно этими свободолюбивыми временами, когда европейские девушки носили стильные костюмы, а парни – юбки. «Мы пытались установить свои собственные правила», – вспомнил дизайнер. – «Мы верили в них, жили ими и одевались, демонстрируя свою веру в них».

Главной темой показа стало размытие границ между полами. Впервые представив мужскую и женскую коллекцию в одном показе, Гальяно заметил, что неважно, кто будет ее носить. Как парни, так и девушки были одеты в oversize-пиджаки с отделкой, бюстье из золотой парчи, черно-белые платья с лакированными вставками, голографические бриджи с кружевными деталями и блестящие туфли. «Я не пытаюсь сделать так, чтобы девушки выглядели, как парни, а парни – как девушки», – заметил Гальяно в своем подкасте. – «Суть в том, чтобы включить саму концепцию трансформации в пошив одежды». Несмотря на то, что гендерная повестка стала одной из самых актуальных в нынешней моде, Гальяно не приходится гнаться за трендом, ведь он выступал за свержение старых порядков уже давно.

//www.youtube.com/watch?v=3VkD85ppHUM

Также Гальяно придерживается так называемой концепции «nomadic couture», согласно которой у одежды может меняться предназначение: так ряса превращается в классический мужской пиджак, купальный костюм – в платье, клетчатая юбка с разрезами становится накидкой, а рукава кардигана завязываются поверх пальто, на самом деле будучи вшитыми в него. Само пальто же – это и не пальто вовсе, а еще одно вечернее платье.

Гальяно считает, что во времена нынешнего поколения Z «нет никаких правил». «Вы сами пишете свою историю», – напутствует он.

 

Обзор на коллекцию Maison Margiela Spring/Summer Menswear 2019 читайте здесь