11 октября состоялась церемония вручения премий Belgian Fashion Awards, на которой Мартин Маржела получил приз за карьерные достижения и вклад в индустрию моды. Вряд ли кто-то надеялся, что бельгийский дизайнер появится на мероприятии и лично заберет награду, но кое-что всё-таки произошло – Маржела прислал благодарственное письмо, которое попросил зачитать. До этого дизайнер долгое время оставался в тени: единственное связанное с ним событие после ухода из Maison Margiela связано с новым креативным директором Дома моды Джоном Гальяно, с которым Маржела в 2014 году решил побеседовать.

Письмо начинается со следующих слов: «Я очень тронут и поистине польщен получить эту награду в своей родной стране. Особенно потому, что я ушел из моды целых десять лет назад. В этот вечер я хочу вспомнить 1983 год, когда здесь, в Брюсселе, я впервые получил какое-то признание: второй приз премии «Золотое веретено», который мне вручил в то время единственный иностранный член жюри, Жан-Поль Готье».

Мартин Маржела также поблагодарил свою родную страну за то, что там впервые отметили его работы, в 2017 году посвятив ему выставку в антверпенском Музее моды. Что касается его ухода из мира моды, он рассказал, что 2008 год был «тем самым годом, когда я понял, что больше не могу справляться с растущим мировым давлением и требованиями рынка. «Также мне было жаль, что из-за переизбытка информации, обусловленного социальными сетями, исчезли чувство «волнительного ожидания» и эффект неожиданности, что для меня было крайне важно», – пишет бельгийский дизайнер.

Но не всё так плохо. Мартин Маржела с радостью отметил, что сегодня в моде вновь больше внимания уделяют творчеству, в частности молодые дизайнеры. К сожалению, никаких подсказок по поводу того, кого он имеет в виду, Мартин Маржела не дал.

 

Историю сапог таби Мартина Маржелы читайте по ссылке