В среду в Нью-Йорке прошла презентация автобиографии Мишель Обамы «Становление», на которой бывшая первая леди США появилась в наряде от Balenciaga. И не в каком-нибудь винтажном платье из старых коллекций или невзрачном блейзере с последних показов. Мишель Обама вышла на сцену в длинном желтом платье-рубашке, из-под выреза которого виднелись высокие ботфорты, усыпанные мелким глиттером.

Мишель Обама Balenciaga

Больше не скованная в своем выборе гардероба официальным дресс-кодом, Обама остановилась на образах, сошедших прямо с модных подиумов. Платье было представлено в рамках показа Balenciaga Spring 2019, а сапоги — в весенней коллекции прошлого года. И то, и другое символизируют преображение Модного дома Balenciaga под руководством Демны Гвасалия, который не перестает разрушать традиционные представления о моде, гендере и красоте. На своих показах он предлагает гостям по-новому взглянуть на то, что должно иметь большое значение, влияние и ценность. 

желтое платье balenciaga желтые сапоги balenciaga

Balenciaga Spring 2019 | Balenciaga Spring 2018

Мишель Обама подбирает свои образы очень тщательно, поддерживая работу женщин, иммигрантов, темнокожих и людей, которые не получают должного внимания. Однако в то же время этот яркий костюм несет в себе и другую мысль: роль первой леди была лишь одной главой в жизни Обамы, и теперь она готова покорять новые вершины. В последнее время на замену женственным платьям в ее гардеробе пришли брючные костюмы и экстравагантность, которые вызвали бы шок у всей администрации президента. Теперь, когда ей больше не нужно представлять ни своего мужа, ни всю страну, она может одеваться как угодно, и ее новый стиль ей явно по душе. В своих интервью Обама часто поднимает тему искренности и аутентичности, к тому же она всегда говорила о том, что ей нравится мода. Стоит ли говорить о том, что на презентации, стоимость билетов на которую достигала 3 тысяч долларов, такой дорогой наряд от модного бренда выглядел как нельзя кстати?

Мишель Обама в сапогах Balenciaga

Такие образы заставляют задаваться вопросом: сможет ли Мишель Обама откреститься от своей бывшей позиции и стать «просто» знаменитостью? Смогут ли люди увидеть в ней яркую личность, не связывая ее с Белым домом? В умелых руках мода может помочь человеку построить нужный имидж и превратиться из известного человека в настоящую звезду. Да, когда-то миссис Обама относилась к титулу «знаменитости» с негативом — но теперь, кажется, что она его не только приняла, но и полюбила.