Уже немало было сказано о Вирджиле Абло, его умении сочетать различные отсылки, а совсем недавно и о его весьма востребованной коллаборации с Nike «The Ten». Ключевым элементом в языке стиля Вирджила, начиная от его знаменитой коллаборации с Nike и заканчивая дизайном одежды и аксессуаров Off-White, является использование красных промышленных застежек — zip-ties.

Учитывая популярность zip-ties, имеет смысл разобраться в первопричине, по которой Вирджил решил использовать эту промышленную деталь в другом контексте.

Представляем вам четыре возможные причины, по которым Вирджил выпускает свою продукцию с zip-ties, и руководство к тому, что же, черт возьми, с ними нужно делать.

4 причины, почему продукция OFF-WHITE выпускается с zip-ties

Zip-ties — как язык промышленного дизайна

Вирджил Абло обучался в Иллинойсском технологическом институте. Он — выпускник архитектурного факультета, который затем стал дизайнером одежды. Именно это и подводит нас к самой очевидной причине появления zip-ties. В основе образования Вирджила лежит то, что он промышленный архитектор (это человек, проектирующий промышленные объекты). То, что Вирджил взял промышленную стяжку — zip-tie — и придал ей новый контекст в модной индустрии, напоминает то, как траектория его карьеры сместилась с архитектуры на моду.

Промышленное влияние находит свое отражение и в его продукции: это видно в таких вещах, как футболка Off-White со строительным принтом или культовый ремень в стиле индастриал, а также в интерьере его магазинов — одним из ярких примеров является центральный элемент нового магазина Абло в Мельбурне (скульптурная инсталляция Йена Стрэнджа). Сами zip-ties, которые часто используются в конструкции в качестве средства, которое связывает вместе несколько элементов, тоже служат примером промышленного дизайна.

А еще — хотя, возможно, это и преувеличение — как и в случае с промышленной революцией, Вирджил хочет революционизировать всё, к чему он прикасается, будь то стиль, дизайн интерьера, скульптура или мебель IKEA. Zip-ties — которые, бесспорно, тесно связаны с промышленностью — символизируют стремление Вирджила повлиять на изменения в любом пространстве, в котором он в данный момент находится.

4 причины, почему продукция OFF-WHITE выпускается с zip-ties

Внимание к деталям

Внимание к деталям, придирчивость, оригинальность — называйте это, как хотите, но Вирджил явно знает, как выделить свою продукцию на фоне конкурентов. Zip-ties на его продуктах не имеют никакого функционального назначения, и представленный ниже пост Off-White в инстаграме инструктирует покупателей, что перед тем, как надеть купленную вещь, zip-tie нужно отрезать.

Следовательно, логично предположить, что Абло использует zip-ties только для того, чтобы добиться той эстетики, в которой он хочет видеть свои изделия, и в то же время необычно их украсить. Возможно, таким образом Вирджил просто брендирует свой товар деталью, которая должна стать такой же популярной, как по-своему прославились логотип Supreme и деталь шапки Alyx Studio в виде зажигалки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Off-White™ «HOW-TO» ~ the actual answer of what to do with the zip-tie.

Публикация от Off-White™ (@off____white)

Вирджил также славится своим скрупулезным отношением к деталям — он известен своей категоричностью в том, как выглядит типографика его бренда. Так что это может быть просто еще одной деталью, которая совершенствует его творческое видение.

4 причины, почему продукция OFF-WHITE выпускается с zip-ties

Off-White борется с ресейлом

Желание Вирджила «уничтожить ресейл», конечно, может быть немного преувеличенным. Однако при этом каждый хорошенько подумает перед тем, как срезать с пары престижный красный zip-tie, потому что как только он исчезнет, кроссовки тут же перестанут считаться новыми.

Zip-ties не могут служить вечно — они выполняют одну единственную функцию, и (чаще всего) их нельзя использовать повторно. Как только вы отрежете zip-tie, стоимость вашего продукта резко упадет. Вы принимаете сознательное решение отказаться от прибыли и вместо этого самому носить кроссовки, потому что они вам по-настоящему нравятся.

Возможно, с помощью zip-ties Вирджил стремится подчеркнуть именно это: он хочет, чтобы мы осознавали свою потребительскую натуру и делали осознанный выбор в отношении мотивов к покупке его продукции.

Вирджил Абло и почему продукция OFF-WHITE выпускается с zip-ties

Придание продукции нового контекста

Вирджил любить наделять моду новым контекстом, который будет соответствовать его видению. Разве это модно — прикреплять на что-то zip-tie? Да не особо. Что насчет того, когда так делает Вирджил? Тогда это, конечно, модно!

Вирджил любит раздвигать границы дозволенного и делать все по-своему. Его одержимость кавычками сводит всех с ума и даже стала чем-то вроде мема, но даже в этом случае она лишь укрепляет мысль о том, что Вирджил прекрасно разбирается в том, как добавить к своей продукции новый контекст. Еще одним таким прекрасным примером является браслет из скрепок, который он в последнее время часто носит. Этот браслет, разработанный Jacob the Jeweller, добавляет новый контекст к обычным скрепкам, превращая их в модный аксессуар.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

branding with a degree of difficulty

Публикация от Off-White™ (@off____white)

То же относится и к zip-ties. Если бы на свою одежду прикреплять zip-ties стал какой-нибудь бренд, работающий в сегменте быстрой моды, то такого эффекта бы не было. Но Абло, благодаря своей репутации и кругам, в которых он вращается, имеет право не только вешать на свою одежду zip-ties, но и делать из этого модный тренд. И тем самым создавать для своей марки новые брендинговые возможности.

Источник: Highsnobiety.com

 

Вирджил Абло показал новые Off-White x Nike SB Dunk Low