Жюри премии LVMH Prize 2019 объявило победителя конкурса этого года. Выбирая между разнообразием финалистов, эксперты остановились на марке женской одежды Thebe Magugu. Награду дизайнеру вручила амбассадор Louis Vuitton Алисия Викандер. Южноафриканский дизайнер Тхебе Магугу получит грант на 300 тысяч евро и год кураторства от команды LVMH. Сам Магугу признался, что почти отложил заявку на участие до следующего года: «Будучи творческим человеком, я всегда в себе сомневаюсь, но близкие сказали мне, что попытаться никогда не повредит. Я пошел на это как ребенок, и мне была предоставлена возможность поговорить со своими кумирами в дизайне вроде Клэр Уэйт Келлер и Николя Гескьера. Поэтому вне зависимости от итогов я уже чувствовал себя так, как будто очень многое от этого выиграл».

Специальный приз конкурса LVMH Prize 2019, на прошлой неделе переименованный в премию имени Карла Лагерфельда, достался одноименной израильской марке Хеда Майнера, Hed Mayner. В качестве награды модельеру тоже предоставят год наставничества, а также грант размером в 150 тысяч евро.

Основательница LVMH Prize Дельфина Арно отметила, что результаты этого года ознаменовали не только первую победу африканских финалистов, но и самого молодого дизайнера — Магугу всего 26 лет. В коллекции Thebe Magugu жюри понравилось сочетание экспериментальных и традиционных элементов, а также его умение играть с объемом. А в работах Хеда Майнера они увидели современное видение дизайнера: «Его коллекции ставят под сомнение саму концепцию гендера с помощью эстетики, которая смешивает мягкие линии и структурность, простоту и роскошь», — заявила Арно.

Тхебе Магугу был выбран из числа 1700 претендентов на победу из 100 стран мира. Он обучался дизайну одежды в Школе модельеров LISOF. Прежде чем создать свой бренд женской одежды, Магугу также занимался фотографией.

 

Ушел из жизни фотограф Питер Линдберг