Культ личности Christiane F. уже давно прошел: с начала 80-х годов прошлого столетия, когда на экранах появился фильм «Мы дети станции Зоо» и сотни немецких девочек захотели быть похожими на главную героиню, прошло уже почти 40 лет. Но несмотря на минувшие годы, проблемы, иллюстрируемые в фильме, до сих пор являются предметом интереса многих людей, а для некоторых даже источником вдохновения. Ко вторым относится Раф Симонс. Давайте разберемся, что же такого в истории Кристианы Ф., и каким образом она вдохновила бельгийского дизайнера на создание своей новой коллекции Осень/Зима 2018.

Christiane F.

Вера Кристиана Фельшеринов или просто Кристиана Ф., как ее многие называют, не сделала для Германии ничего выдающегося, но ее образ прочно укоренился в немецкой уличной культуре последней четверти двадцатого века. Кристиана прославилась благодаря своей наркозависимости, а рассказанная ею история о своем образе жизни заставила не одно поколение обратить внимание на собственный.

Рождение будущей «звезды» пришлось на 1962 год и произошло в городе на севере Германии – Гамбурге. Еще в маленьком возрасте Кристиане с семьей пришлось перебраться в Западный Берлин. Там они обзавелись небольшой квартирой в одном из высотных домов района Гропиусштадт. Район находится в округе Нойкёльн и считается социально-неблагополучным и по сегодняшний день. Именно с момента переезда Кристианы в Гропиусштадт и началась точка отсчета ее трудной жизни. В ее семейных отношениях преобладало домашнее насилие со стороны отца, и вскоре родители вынуждены были развестись и жить отдельно.

В возрасте двенадцати лет Кристина, как ее часто называют в англоязычных и русскоязычных странах, впервые попробовала наркотики. Она часто курила гашиш в местном клубе, куда ходила берлинская молодежь, и в частности – ее компания. Ребята там были на два года старше нее: Андиас Атзе, Андиес Витес и еще два молодых парня, имена которых полиция так и не смогла установить. Со временем они перешли к психоактивным таблеткам. Среди них преобладали ЛСД и экстази, аббревиатуры которых Симонс поместил на вещах своей коллекции (но об этом – позже).

Всего за месяц до своего четырнадцатилетия она начала употреблять героин, а к пятнадцати годам уже стала заявленной наркоманкой и из-за нехватки денег начала заниматься проституцией на популярной среди социально-несостоявшихся людей железнодорожной станции «Зоологический сад».

В 1978 году, когда молодой наркоманке было уже шестнадцать лет, Кай Герман и Хорст Рик, журналисты из новостного журнала «Штерн», провели с Кристиной интервью, которое продолжалось два часа. Впоследствии оно вылило