Рик Оуэнс всегда обладал мастерством в отражении насущных проблем общества в своем дизайне. В этот раз коллекция Rick Owens RTW Spring/Summer 2019 с помощью образов и самих моделей, выступивших в роли современных ведьм, делала скрытые намеки на движение #MeToo. Открыто же дизайнер решил рассказать о вдохновении Вавилонской башней и проектом Татлин – башней русского архитектора, которая так и не была построена.

Ведьмы, собравшиеся на шабаше Rick Owens, были одеты в платья из потрепанных американских флагов, купальники и закрученные и вывернутые шорты. За кожаные куртки, повязанные на поясе, были заткнуты странные узкие ящики прямоугольной формы. Многосложные конструкции, рукава из металла и остроконечные подплечники больше напоминали неприступные панцири, чем одежду. О сверхъестественных силах моделей не давали забыть и плащи с многочисленными разрезами и трехмерными узорами. Непременный атрибут, связанный с ведьмами – факелы, теперь оказались в руках самих «жертв», с помощью которых в конце показа модели подожгли копию башни Татлин.

Но были представлены и менее воинственные образы, например, драпированные платья с шелковой бахромой или длинное одеяние, созданное из нескольких джинсовых курток, преподнесенное в сочетании с футуристичными солнечными очками и геометрическим головным украшением из металла.

Да, коллекция вызвала удивление и много вопросов (например, содержание тех ящиков так и не было раскрыто), но разве не в этом заключается весь Rick Owens?

//www.youtube.com/watch?v=3VGZjknRnuQ