Согласно февральскому докладу арт-маркета Artnet, одним из главных трендов среди богатых и знаменитых становится тренд на останки динозавров. В 2018 году на аукционах и в галереях начало появляться всё больше древних окаменелостей. Одним из главных коллекционеров Голливуда считается Леонардо Дикаприо, в 2007 году проигравший Николасу Кейджу на торгах право приобрести череп динозавра в галерее I. M. Chait. Однако позже выяснилось, что останки редкого вида тираннозавра, которые Кейдж выкупил за 276 тысяч долларов, были нелегально вывезены из Монголии, и актер согласился вернуть череп на родину.

В июне прошлого года в аукционном доме Aguttes прошел необычный аукцион с единственным лотом — 8,7-метровый скелет неизвестного динозавра продали за 2,3 миллиона долларов. А на выставке «DeXtinction», проводимой на ярмарке Art Miami, которую тоже посетил Дикаприо, были выставлены 2,5 миллионные скелеты матери и детеныша аллозавров, которым было не менее 120 миллионов лет. В коллекцию Дикаприо также входит череп мозазавра, который актер приобрел на аукционе Рассела Кроу за 79 тысяч долларов.

Арт-дилер галереи Theatrum Mundi Лука Кеблер отметил, что скелеты часто воспринимаются как объект дизайна, но люди редко задумываются о том, какая сложная работа требуется для того, чтобы их восстановить. Тренд на останки динозавров объясняется не только их пониженной стоимостью по сравнению с работами признанных художников, но и большей эксклюзивностью — ведь их количество ограничено. Средние цены на останки трицератопса варьируются от 150 до 350 тысяч евро, а диплодока — от 500 тысяч евро до 1 миллиона евро. Скелет аллозавра оценивается в сумму от 1 до 1,5 миллионов евро, а самый дорогой динозавр, тираннозавр, обойдется коллекционеру в 3-10 миллионов евро.

Эксперты считают, что общественная любовь к древним существам пробудилась после фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», вышедшего в 1993 году. В 1997 году после выпуска сиквела 12-метровый скелет тираннозавра по кличке Сью был продан за 8,36 миллионов долларов — сумма, которая и по сей день остается рекордом.