Стиль королевы Елизаветы II и его влияние | МЦ
Наследие стиля королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II, самый долго правящий монарх Великобритании и сила национальной стабильности, скончалась 8 сентября 2022 года в замке Балморал в Шотландии. Ей было 96 лет, и ее преемником стал ее старший сын принц Уэльский Чарльз (в русском языке — Карл III, согласно правилам транслитерации монарших имен).

70-летнее правление королевы Елизаветы было необычным с самого начала. Она родилась 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр и была первым ребенком герцога Йоркского, второго сына правящего в то время монарха Георга V и герцогини Йоркской. Только когда ее дядя король Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году, ее отец стал королем Георгом VI, что сделало принцессу Елизавету законной наследницей.

Она заняла трон в 1952 году в возрасте 25 лет, руководя распадом Британской империи и возникновением Содружества Наций. В последующие годы она еженедельно встречалась с 15 служившими ей премьер-министрами Великобритании — от Уинстона Черчилля до Бориса Джонсона. Совсем недавно она также приветствовала новоназначенного премьер-министра Лиз Трасс, которая назвала королеву «камнем, на котором построена современная Британия».

После смерти королевы начался 10-дневный траур. Государственные похороны королевы были назначены на 19 сентября. (Британский совет моды не стал отменять Неделю моды в Лондоне, запланированную на период с 16 по 20 сентября, но обязал перенести все мероприятия, которые должны были состояться в день похорон).

Burberry отменил показ шоу Spring/Summer 2023 после известия о смерти королевы Елизаветы II

«Смерть моей любимой матери, Ее Величества Королевы, — это момент величайшей печали для меня и всех членов моей семьи», — говорится в первом официальном заявлении Карла III. — «Мы глубоко скорбим в связи с кончиной дорогого Государя и горячо любимой Матери. Я знаю, что ее утрата будет глубоко ощущаться по всей стране, Королевствами и Содружеством, а также бесчисленным множеством людей по всему миру. В этот период траура и перемен меня и мою семью будет утешать и поддерживать знание о том уважении и привязанности, которыми так широко пользовалась королева».

Королевская семья на Платиновом юбилее, 2022 год

Образ королевы, первого по-настоящему современного монарха, регулярно запечатлевался и распространялся в СМИ, особенно с появлением 24-часовых новостей и социальных сетей. Ее наряды, часто выполненные в смелых цветах и дополненные такими аксессуарами, как черная сумка Launer, лоферы на невысоком каблуке Anello & Davide и жемчужное ожерелье из тройной нити, были предметом пристального внимания.

Модный выбор королевы освещался на протяжении всей ее жизни, начиная с крестильного платья (заказанного королевой Викторией и принцем Альбертом для их старшего ребенка, принцессы Виктории) до юбки в клетку тартан, которую она надела, чтобы поприветствовать Лиз Трасс. Но, как писала ее подруга детства Алатея Фицалан Говард в «Виндзорских дневниках», королева Елизавета не была прирожденной модницей. Скорее, она научилась ценить моду как полезный инструмент при выполнении своих обязанностей.

«За все эти годы, по большей части, мы ничего не слышали от королевы, но мы ее видели», — сказала Элизабет Холмс, автор книги «Его Королевское Высочество: так много мыслей о королевском стиле». — «То, что она признала роль одежды и одевалась не только для людей, с которыми встречалась лично, но и для камер, является свидетельством силы моды».

Коронационное платье Елизаветы II

Ей приписывают изобретение концепции «модной дипломатии», акта использования моды как жеста дипломатической доброй воли. Например, во время визитов в Канаду в 1951 и 2010 годах она носила брошь в виде кленового листа, которая сначала принадлежала королеве-матери. И в других бесчисленных поездках за границу она также отражала в своем ансамбле цвета флага принимающей страны.

Эта практика восходит к ее коронационному платью, разработанному британским кутюрье Норманом Хартнеллом. Белое атласное платье герцогини было покрыто замысловатым решетчатым узором и изображениями национальных цветов различных стран Содружества, такими как папоротник Новой Зеландии и протея Южной Африки, а также английская роза Тюдоров.

«Она была одной из первых публичных фигур, которая осознала, что ее одежда может передавать сообщения, и использовала моду в гораздо больших масштабах», — сказала эксперт по королевской моде Кристин Росс. — «Вместо того, чтобы раз в год появляться на одном портрете, она выходила на публику ежедневно».

Она также использовала моду для передачи более тонких посланий, посвященных членам ее семьи. Например, во время рождественского обращения в 2021 году, в год смерти ее мужа принца Филиппа, она надела сапфировую брошь, которую ранее можно было заметить на фотографиях с их помолвки.

Одним из ее самых заметных выходов был свадебный наряд, в котором она появилась в 1947 году, когда выходила замуж за принца Филиппа. Платье из шелкового атласа цвета слоновой кости, разработанное Хартнеллом, было инкрустировано 10 000 жемчужин. Известно, что для того, чтобы покрыть расходы на его создание, королева использовала свои талоны и дополнительные 200 талонов, подаренные ей правительством.

В последние годы королева стала известна своими яркими однотонными костюмами, которые она носила, чтобы выделиться в толпе, так часто окружавшей ее во время публичных мероприятий. Ее часто цитировали, говоря: «Чтобы мне поверили, меня должны увидеть», имея в виду, что быть на виду и быть заметной — это ключ к будущему монархии.

«Она придерживалась определенной формулы, но это не значит, что она носила одно и то же снова и снова», — сказала Холмс. — «В рамках этой формулы ей было очень весело. Она играла с цветами, текстурами и украшениями, и ей удавалось быть одновременно последовательной и вдохновляющей в своих нарядах, что не так просто».

В связи с растущим социальным давлением ее правление также ознаменовалось отходом от постоянного позолоченного гламура, который ранее был синонимом королей и королев, а такие предметы, как диадемы, теперь надевались только для официальных портретов и государственных обедов.

Стиль королевы Елизаветы II
Королева Елизавета II и Анна Винтур на показе коллекции Richard Quinn Fall/Winter 2018

На протяжении более четверти века ее старшим портным и личным помощником была дизайнер Анджела Келли, авторству которой принадлежат многие ансамбли королевы. Кутюрье Стюарт Парвин также был королевским портным. Оба они были удостоены звания членов Королевского Викторианского ордена — чести, обычно присуждаемой тем, кто служил королеве или ее семье.

«Хотя королева не считает себя иконой моды, я прекрасно понимаю, что многие люди считают ее таковой», — написала Келли в своей книге 2019 года «Другая сторона медали», где она подробно описала свою работу в качестве старшего портного и приоткрыла завесу над стилем королевы. — «Она всегда в тренде, она задает моду, фактически, никогда не ошибается при выборе нарядов, которые она носит, и черпает вдохновение в классических нарядах Dior и Chanel».

В современной индустрии моды ее наследие наиболее ярко проявляется в виде учрежденной ею премии Queen Elizabeth II Award for Design, ежегодно вручаемой Британским советом моды, чтобы отметить перспективного молодого британского дизайнера, который также демонстрирует внимание к устойчивому развитию и сообществу. В 2018 году, когда эта награда была впервые вручена дизайнеру Ричарду Куинну, королева присутствовала на его показе на лондонской Неделе моды, сидя рядом с редактором Vogue Анной Винтур.

Помимо моды, жизнь королевы регулярно фигурирует в поп-культуре: Хелен Миррен сыграла ее в фильме 2006 года «Королева» и в пьесе «Аудиенция», получивших «Оскар» и «Тони». В 2016 году новое поколение познакомилось с королевой Елизаветой благодаря популярному сериалу Netfilx «Корона», в котором ее сыграли Клэр Фой и Оливия Колман (после известия о смерти королевы просмотры сериала в Великобритании увеличились в 8 раз). Кроме того, десять лет назад королева Елизавета II неожиданно для всех появилась в одном коротком метре с Агентом 007. Компанию в ролике, посвященном открытию летних Олимпийских игр в Лондоне, ей составил актер Дэниел Крейг. В этом году по случаю своего Платинового юбилея британская королева снялась в видеоролике, в котором пила чай с медвежонком Паддингтоном — героем популярных детских книг писателя Майкла Бонда и одноименных фильмов.

Свой юбилей, 70 лет на троне, Елизавета II отметила в июне четырехдневным празднованием.

Источник: Businessoffashion.com

Перевод: mcmag.ru