В феврале компания Nike представила кроссовки Nike Epic React Flyknit. Этот релиз был ответом Nike на угрожающую монополизацию рынка пены со стороны adidas. Инновационная обувь получила верх из материала Flyknit, усаженный на плотный, прочный слой пены React, и ознаменовала полный переход Nike к стремлению к удобству в разгар растущей одержимости пеноматериалом. И если adidas со своей запатентованной технологией BOOST продолжает доминировать, то Nike, казалось, за последние годы немного сбавил обороты в попытке догнать конкурентов. Учитывая, что модели adidas Ultra Boost пользуются всемирной популярностью, похоже, основное внимание в кроссовках теперь уделяется не элегантному дизайну, а характеристикам и технологиям, повышающим производительность. Возможно, релиз Nike React Element 87 и 55, как и сама технология Nike React, станет ответным ударом со стороны Nike против прославленной технологии adidas Ultra Boost как в вопросе производительности, так и дизайна.

Технология Nike React - история создания. Nike Waffle Racer

Nike Waffle Racer

История пен своими корнями уходит еще к компании Dunlop Rubber и 1929 году, когда два химика, Эдвард А. Мерфи и Эрик Оуэн, получили первую пористую резину путем взбивания латекса. За этим открытием последовало создание полимерной пены, или пен, полученных из полимеров — пластика и резины. Однако в кроссовках пена стала применяться лишь в 1974 году, когда Билл Боуэрман поместил пенопласт с закрытыми ячейками под названием ЭВА (что расшифровывается как этиленвинилацетат) на подошву культовой модели Nike Waffle Racer. Пенопласт с закрытыми ячейками очень похож на ячеистый пенопласт, однако он намного менее воздухопроницаемый и гораздо более прочный. Если закрытые ячейки идеальны для использования в мидсоли кроссовок, то пенопласт с открытыми ячейками благодаря своей легкости и способности пропускать воздух хорошо подходит для верха кроссовок.

После появления ЭВА производители стали по-разному изменять соотношение состава смеси — даже пробуя различные процессы плавления, нагрева и охлаждения — для того, чтобы добиться необходимых характеристик обуви. Вскоре после этого был разработан ТПУ (термопластичный полиуретан) — материал, который обладает повышенной прочностью и упругостью. В первых моделях Nike пена ЭВА интегрировалась в основную часть подошвы. Это был период минималистичной обуви для бега — самые опытные бегуны заявляли о том, что любят бегать босиком. Большинство спортсменов травмировалось из-за отсутствия поддержки, амортизации и свободы движения, однако ЭВА по-прежнему оставался лучшим материалом (с учетом доступных технологий того времени).

Технология Nike React - история создания. Nike Lunaracer 2008 «Beijing»

Nike Lunaracer 2008 «Beijing»

Свои первые шаги к пене, повышающей производительность, бренд Nike совершил при разработке Lunarlon. В поисках ультралегкой пены, которая была бы мягкой и в то же время упругой, дизайнеры Nike Кевин Хоффер и Эрик Авар нашли в архивах Nike Advanced Material Interest Group пену из материала, ранее использованного в сидениях космических шаттлов. Этот материал был слиянием пены ЭВА и мягкой эластичной резины, которая называется БНК (бутадиен-нитрильный каучук). Технология впервые поступила в продажу в 2008 году в Китае, используясь в двух новых моделях — Nike Lunaracer, предназначенной для марафона, и Nike Hyperdunk для баскетбола. Спортсмены по достоинству оценили то, как кроссовки смягчают удар, в то же время обеспечивая поддержку и упругость.

Тогда почему же в Nike отказались от технологии Lunarlon в пользу React? Изначальным ограничением Lunarlon было наличие основных ингредиентов пеноматериала. Для основы Lunarlon была необходима жесткая пластина, что, в свою очередь, прибавляло существенный вес при креплении подошвы к верху обуви. Из-за наличия клея пропадала вся прелесть бесшовной конструкции кроссовок. Вот тут-то в игру и вступают подошвы React. Из-за растущей конкуренции со стороны adidas и их моделей Ultra Boost в Nike нуждались в новой технологии, которую можно было бы реализовать в будущих проектах. Основываясь на отзывах тысяч бегунов, технология Nike React разрабатывалась таким образом, чтобы смягчать удар каждого шага. «Они [спортсмены] хотят всего сразу. Они не хотят ничем жертвовать», — сказал Брэтт Скулмистер. — «[Технология] Lunar была легкой и очень мягкой. Поэтому нам нужно было оставить эти качества, но каким-то образом добавить к ним возврат энергии».

Термин «возврат энергии» стал популярным лишь в 2013 году, когда в adidas представили новую технологию амортизации Boost. По сути, такого понятия, как возврат энергии, и вовсе не существует. Энергия при движении исходит от толчка ногой о землю. Всякий раз, когда под стопой оказывается что-то мягкое, эта энергия отнимается. По словам Мартина Шортена, доктора наук, эксперта по биомеханике и директора Runner’s World Shoe Lab, кроссовки с традиционной подошвой из пены ЭВА поглощают от 40% до 60% энергии, необходимой для их сжатия. Однако новые пены теряют лишь 30% энергии. В сочетании с передовым подходом к дизайну продажи кроссовок с технологией Boost обеспечили adidas двузначный рост доходов, вернув бренду внимание общественности.

Технология Nike React - история создания. Nike Hyperdunk 2017

Nike Hyperdunk 2017

Первыми моделями в развивающейся линейке обуви React стали Nike React Hyperdunk 2017 и Jordan Super.Fly 2017. В первую очередь пену React внедрили в баскетбольные кроссовки — энергоудерживающие свойства технологии идеально подходили для быстрых движений и прыжков. За ними последовали Nike Epic React с простым трикотажным верхом и одним слоем ультрамягкой пены React. Эрнест Ким, руководитель отдела Advanced Footwear в Nike Running сказал: «Вы получаете не только лучший возврат энергии — на 13% больше, чем в технологии Lunarlon — но и гораздо большую мягкость». Эти кроссовки даже на 30% легче, чем Boost, что дает Nike явное преимущество по части веса. Также технология Nike React быстро восстанавливает первоначальную форму после сжатия. Каждый шаг стремительно реагирует на предыдущий, уменьшая потерю энергии и возвращаясь к своему первоначальному состоянию, обеспечивая постоянную поддержку при ходьбе. И вдобавок ко всему, технология Nike React — это самая долговечная пена Nike.

Однако если производительные характеристики своей обуви Nike обновить удалось, то с точки зрения дизайна бренд очевидно уступает модным (и в то же время доступным) силуэтам adidas. Даже с учетом популярных коллабораций с такими дизайнерами, как Джун Такахаши и Рикардо Тиши, уход Канье Уэста в adidas нанес серьезный ущерб по деятельности Nike. Благодаря технологии Boost и своему партнерству с Уэстом, adidas нашел секрет успеха в линии Yeezy и широком спектре кроссовок Ultra Boost (которые в свое время тоже стали популярными благодаря Йе). «Прилив энергии» 2013 года помог adidas выйти в противоречивый мир стритвира в сочетании с модой, что заставило Nike реагировать.

Технология Nike React - история создания. Nike React Element 87

Nike React Element 87 »Sail/Bone»

Когда все взоры обратились к Nike, пришло время гиганту сделать свой следующий серьезный ход. После грандиозно успешных коллабораций с Томом Саксом, Шоном Уотерспуном и Вирджилом Абло бренд Nike был готов представить свою новую оригинальную разработку. Отталкиваясь от полупрозрачных, открытых Off-White Nike «GHOSTING», эстетики Mars Yard, совмещающей ретро с современностью, и новейшей технологии амортизации Nike, компания представила React Element 87 — кульминацию своих последних величайших разработок и дизайна.

Отправной точкой этого силуэта стали два простых объекта: кусок пены и дрель. Дизайнеры и разработчики начали высверливать в пене отверстия, экспериментируя с различной глубиной и плотностью пены для того, чтобы определить их соотношение, обеспечивающее оптимальный комфорт. Дизайнеры Nike создали вычислительный алгоритм, который можно было бы применить к подошве. Аналогичная подошва использовалась в модели Epic React, однако в React Element 87 использовался более свободный и разрозненный рисунок. Плотный узор Epic React объяснялся желанием улучшить производительность спортсмена, когда как новый паттерн (который применялся на React Element 87) больше подходит не для профессиональных занятий спортом, а для активного образа жизни.

При выборе силуэта и материалов для кроссовок дизайнер отдела Sportswear Innovation Дэрил Мэттьюс обратился к модели Nike Internationalist 1983 года — в частности, к ее язычку, носку и пятке. Просвечивающий верх и асимметричный язычок тоже очень напоминают верх Zoom Fly SP. «Людям нравятся эти кроссовки, потому что они многослойные», — сказал Мэттьюс. React Element 87, дополненные замшевыми деталями, резиновыми панелями на подошве, светоотражающими элементами, логотипом Nike React и тканевым верхом из стопроцентно термопластического эластомера (ТПЭ), стали органичным пересечением старого и нового.

В первый релиз React Element Element 87 вошли две расцветки: «Sail/Bone» и «Anthracite». Расцветка «Sail/Bone» очень напоминала Mars Yard Тома Сакса, благодаря чему она тут же полюбилась хайпбистам и сникерхедам, в то время как «Anthracite» больше пришлась по вкусу любителям techwear и авангардного стиля. Позже были выпущены две дополнительные расцветки и популярная коллаборация с Undercover. Также на стадии разработки находится деконструированная версия React Element 87 от Крейга Грина, однако дата ее релиза пока неизвестна. Множество оперативных релизов говорит о том, что у Nike на React Element 87 явно большие планы.

Вслед за успехом React Element 87 в Nike выпустили модель для широкой аудитории: React Element 55. Силуэт был очень похож на первую модель, однако в React Element 55 использовались материалы, привычные для основной линии беговых кроссовок Nike. Вместо полупрозрачного ТПЭ для верха использовалась синтетическая ткань, сидящая на подошве React. Другие детали React Element 87 — светоотражающие элементы, кожаные вставки и асимметричный язычок — в модели 55 тоже отсутствуют, что, несомненно, было сделано в целях экономии. На данный момент выпущено четыре расцветки, и, если судить по популярности 87, то React Element 55 близки к тому, чтобы стать неотъемлемой частью коллекции повседневных кроссовок Nike.

После множества успешных релизов React спортивный гигант объявил о новой версии популярной линейки — это мидтопы под названием React Runner Mid WR ISPA. Модель выглядит довольно утилитарно (напоминая Nike ACG): канатные шнурки, оторочка поверх швов, контрастные строчки на боковых панелях, два свуша внахлестку, петля, соединяющая мидсоль с голеностопом, и, конечно, амортизация React. Учитывая успех React Element 87 и 55, а также React Runner MID WR ISPA, похоже, что технология React Nike становится отличительной чертой самых популярных моделей бренда.

Несмотря на недавние попытки войти в мир моды, главным направлением Nike всегда были — и всегда будут — новаторские технологии, вдохновленные и предназначенные для спортсменов. И технология Nike React стала одним из центральных элементов данного этоса. Несмотря на то, что в данный момент в культурном плане adidas находится впереди, в Nike по-прежнему будут делать то, что всегда делали: разрабатывать принципиально новые технологии. В разгар «пенной революции» Nike с помощью React напоминает нам о том, почему бренд занимает такую позицию… и почему это так важно.

Nike x Undercover React Element 87

Nike x Undercover React Element 87

Источник: Grailed.com

 

Секретное оружие adidas: история технологии BOOST здесь