Верховный суд США отклонил ходатайство Якоба Рентмистера, подавшего на Nike в суд за использование его фотографии Майкла Джордана. В 1984 году фотограф сделал культовый снимок баскетболиста для журнала Life, а год спустя на продукции Nike начало появляться похожее изображение Джордана, и затем его силуэт стал логотипом линейки Air Jordan.

Рентмистер утверждает, что компания использовала ключевые аспекты его снимка для продажи обуви и другой продукции, доходы от которой оцениваются в миллиарды долларов. Однако федеральный апелляционный суд заявил, что что не будет рассматривать аргументы фотографа, так как изображения нельзя назвать идентичными: например, на фотографии Рентмистера правая рука баскетболиста вытянута в сторону объектива, когда как в силуэте Nike она смотрит вниз.

Верховный суд США отказал фотографу в деле против Nike

Первоначально бренд заплатил фотографу $150 за временное использование его снимка в качестве логотипа. А в 1985 году компания отдала Рентмистеру еще 15 тысяч долларов за двухлетнее право использовать фотографию на рекламных щитах и плакатах. Однако Nike так и не заплатил Рентмистеру за права на логотип «Jumpman», активно используемый брендом с 1987 года. Представители компании утверждают, что Рентмистер претендует на монопольные права на идею, стоящую за снимком, так как только это можно назвать сходством между рассматриваемыми изображениями.

Несмотря на то, что апелляция Рентмистера в Верховный суд касалась только снимка, его победа могла бы помочь восстановить иск против логотипа «Jumpman», который фотограф подал в 2015 году. В июне 2015 года иск о нарушении авторских прав был отклонен федеральным судом в городе Портленд, штат Орегон. А в 2018 году апелляционный суд постановил, что изображение Nike не нарушает охраняемые элементы изображения Рентмистера: поза субъекта не может быть защищена авторским правом, так как это бы помешало другим фотографам делать снимки людей с такой же позой.

Судебное разбирательство по вопросу нарушения авторских прав Nirvana со стороны Марка Джейкобса продолжается. Подробнее по ссылке