Для очередной насмешки над современным обществом Демна Гвасалия выбрал Макдоналдс на Елисейских полях. Гости расселись за столики фастфуд-ресторана и получили заметки к показу, напечатанные на салфетках. Модели, на ходу жующие картошку фри, проходили через входную дверь, следуя за вереницей желтых следов, напечатанных на полу. Свое решение провести показ коллекции Vetements Spring/Summer 2020 Menswear в Макдоналдс Гвасалия объяснил тем, что именно его открытие стало первым признаком прихода капитализма в Грузию после выхода страны из СССР. Пока дети из богатых семей устраивали там свои дни рождения, дизайнер мог об этом только мечтать. «Я всегда хотел иметь возможность устроить в Макдоналдс свой собственный праздник. И теперь я могу это сделать!»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

VETEMENTS SUMMER 2020 SHOW / -1 HOUR / PARIS

Публикация от VETEMENTS (@vetements_official)

Первым образом коллекции стала российская полицейская форма с преувеличенными плечами и надписью Vetements вместо «Полиция». Следом за ним появился парень в белой рубашке и галстуке с логотипом «Global Mind Fuck». На рубашку был приклеен стикер, на котором обычно пишут свое имя — вместо этого там было написано «Hello I am Capitalism» («Привет, я Капитализм»). Красная кепка, напоминающая головные уборы сторонников Дональда Трампа, гласила «For Rent» («Сдается в аренду»). Так он решил поразмышлять не только над готовностью новых поколений на всё ради заработка, но и над владением одеждой в будущем. Принты с долларовыми купюрами на футболках были подписаны словами: «Я клочок бумаги, который контролирует всю твою жизнь».

Все образы из коллекции Vetements Spring/Summer 2020 Menswear

Образы из коллекции Vetements Spring/Summer 2020 Menswear

Как и всегда Гвасалия вволю наигрался с корпоративным брендингом: в показе можно заметить явные отсылки к таким брендам, как Heineken, PlayStation, Всемирный экономический форум и Internet Explorer. Из-за мрачного грима некоторые модели походили на готичных Рональдов Макдональдов. Между многочисленными «корпоративными» нарядами встречались образы в фирменном стиле Vetements: деконструированные платья в цветочек, преувеличенные пиджаки, рубашки и брюки, худи со слоганами, джинсы из восстановленных материалов и спортивные костюмы. В этом сезоне образы в стиле мотоциклетного снаряжения были представлены в виде кожаных брюк и верхней одежды с огромными плечами, а также джинсовых комбинезонов в стиле гоночных костюмов с большим количество брендинга и символом Бэтмена на груди.

Обвинения Демны коснулись не только менеджеров корпораций, но и популизма, Интернета, потребительского общества и непрекращающихся отходов, вызванных перепроизводством модной индустрии. Тем не менее, Гвасалия не только критикует производственный цикл модной индустрии, но и сам принимает в нем участие. К тому же, многим его колкости показались слишком знакомыми, повторяя идеи прошлых сезонов. Возможно, пришло время перейти от критики к предложениям.

 

Все образы из коллекции Vetements Spring/Summer 2020 Menswear по ссылке