Несмотря на то, что обычно ежегодный показ Chanel Metiers d’Art проходит в более отдаленных местах, в этом году Карл Лагерфельд выбрал для своего шоу Chanel Pre-Fall 2019 Нью-Йорк, объяснив свое решение тем, что этот город обожала Коко Шанель. Проведя показ в перевезенном в Нью-Йорк египетском храме Дендур, расположенном в Метрополитен-музее, дизайнер представил коллекцию с соответствующей атмосферой соединения двух культур.

В коллекции Chanel Pre-Fall 2019 было продемонстрировано высочайшее мастерство людей, отвечающих за вышивку, отделку и мельчайшие детали, сделавшие коллекцию по-настоящему роскошной и изысканной. Даже затейливые колье, сплетенные из бисера, пайеток и золота, имитировали традиционные египетские ювелирные изделия.

Карл Лагерфельд не только озолотил большую часть образов, но и использовал огромное количество отсылок к одежде древних египтян. Так, струящиеся длинные платья цвета слоновой кости, надетые под плотные костюмы, напоминали национальную одежду калазирис, тончайшую версию которой носили лишь члены фараонской семьи и ее приближенные. Деловые юбки, впервые представленные в коллекции RTW Spring/Summer 2019, получили слегка измененный фасон: разрез спереди приближал их к схенти – мужским набедренным повязкам древних египтян. Даже классические твидовые комплекты Chanel, отделанные блестящими нитями, были названы в честь египетского города Луксор («Luxe Or», где «or» означает «золото»). Одним из главных «украшений» показа стал Фаррелл Уильямс, появившийся в золотом свитере с уже знакомым кроем, золотых свободных брюках и ботинках (угадайте, какого цвета). Верхняя часть свитера была обрамлена роскошным шейным ожерельем.

Помимо золотистых оттенков в палитре были задействованы кораллово-красный и синий, который по-английски называется «scarab blue», отсылая нас к египетскому почитанию скарабеев – сам святой символ тоже появился на подиуме в качестве аксессуара. Не забывая о Нью-Йорке, Лагерфельд включил в образы моделей принты в стиле граффити, которые в определенном смысле являются наскальным рисунком современности.

Накануне показа представители Chanel также сообщили о том, что Модный дом решил отказаться от использования экзотической кожи, а значит, крокодиловая и змеиная кожа, представленная в коллекции – лишь имитация. И как видно из новых нарядов, качество и разнообразие выбора от этого запрета совершенно не пострадало.

Молодежный Центр - Телеграм канал
Молодежный Центр - Телеграм канал