В США и по всему миру продолжаются протесты против жестокости по отношению к темнокожим, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Как говорила Анджела Дэвис, «в расистском обществе быть не-расистом недостаточно, нужно быть антирасистом». И для начала всем нам нужно разобраться в первопричинах, которые привели нас к тому, что происходит сейчас. Важно помнить о том, что расизм — это проблема, касающаяся не только Америки, но и глубоко укорененная по всему свету. Для того, чтобы прийти к миру, в котором она действительно осталась в прошлом (как любят говорить некоторые о расизме уже сейчас), нужно понимать, что это такое и в каких масштабах существует сегодня.

Начать свой путь в борьбе с системным расизмом можно с книг, художественных и документальных фильмов на эту тему. Однако, как оказалось, люди не всегда знают, что именно стоить смотреть и читать: например, по данным Netflix, после первой волны протестов на первое место в сервисе по количеству просмотров вышел фильм «Прислуга». К сожалению, эту картину — как и ряд других, в том числе «Зеленую книгу» и «Невидимую сторону» — нельзя назвать хорошим стартом в «антирасистских исследованиях» из-за тропа «белый спаситель», обязательно ставящего в центр сюжета белого человека. Вместо таких произведений мы составили подборку гораздо более полезных фильмов и книг, которые стоит изучить для самообразования в вопросах расовой несправедливости.

Документальные фильмы о расизме и дискриминации

Лос-Анджелес 92 (2017)

Фильмы и книги для изучения проблемы расизма - Лос-Анджелес 92

Даже 30 лет назад свидетельства жестокости белых полицейских по отношению к темнокожим мужчинам попадали в объектив камер. Одно из таких видео, запечатлевших, как четыре представителя полиции избивают безоружного темнокожего водителя, в 92-м году стало достоянием общественности. После того, как суд оправдал полицейских, в Лос-Анджелесе начались массовые беспорядки возмущенных вердиктом. В хронометраж также включили фрагменты других протестов против расизма и полицейской жестокости, показывающие, как уже на протяжении многих десятилетий причинами волнений становятся одни и те же проблемы.

Чёрные пантеры: Передовой отряд революции (2015)

 Расизм в фильмах и книгах - Чёрные пантеры- Передовой отряд революции

Известный документалист Стэнли Нельсон запечатлел атмосферу конца 60-х, подарившую Америке Партию чёрных пантер — революционную организацию, боровшуюся за права темнокожих. Через интервью с ее основателями прослеживается путь развития партии, начавшейся с небольшой общественной организации в Окленде и ставшей глобальной сетью, которую ФБР считало террористической угрозой. Для людей, которые называют Пантер экстремистской группировкой, многие требования окажутся шокирующе сдержанными: это «достойное жилье, образование, немедленное прекращение полицейской жестокости и убийства темнокожих людей».

Думал ли ты, кто стрелял из ружья? (2017)

В этом автобиографическом фильме Трэвис Уилкерсон признается в том, что его прадед убил темнокожего мужчину и остался без наказания. Пытаясь хоть как-то возместить содеянный грех своего предка, режиссер отправляется в Алабаму, чтобы выяснить, как это произошло. Изначально картина подавалась в виде живого перформанса, где Уилкерсон рассказывал эту пронзительную историю со сцены на фоне появляющихся на экране снимков и видеороликов.

Тринадцатая (2017)

Фильмы и книги для изучения проблемы расизма - Тринадцатая

Документальный фильм Авы ДюВерней посвящен несправедливой тюремной системе Америки, построенной на угнетении афроамериканского населения. Взяв за отправную точку принятие 13-й поправки к Конституции США об отмене рабства, ДюВерней рассказывает, как лазейка в документе привела к массовому лишению свободы темнокожих. Наполненный интервью с такими экспертами, как активистка Анджела Дэвис, адвокат Брайан Стивенсон и критик Генри Луис Гейтс, фильм «Тринадцатая» демонстрирует, как власти укрепляли миф о «черном преступнике» и принимали законодательные меры, направленные специально против черного комьюнити.

4 маленькие девочки (1997)

Обычно при разговоре о Спайке Ли мы в первую очередь вспоминаем о нем, как о режиссере художественных фильмов. Однако на его счету есть и несколько примечательных документалок. Эта картина рассказывает об историческом событии 1963 года, когда представители ку-клукс-клана взорвали баптистскую церковь в Бирмингеме, тем самым убив четырех темнокожих девочек 11-14 лет. Ведя хронику от самого инцидента до протестов и окончательного осуждения одного из виновных, Ли вспоминает происшествие, всколыхнувшее всю Америку и ставшее центром движения за гражданские права темнокожего населения.

Кто убил Малкольма X? (2020)

Расизм в фильмах и книгах - Кто убил Малкольма

В этом мини-сериале мы следуем за активистом Абдур-Рахманом Мухаммедом, который начал собственное расследование вокруг запутанных деталей, связанных с убийством борца за права чернокожих Малкольма Икса. После смерти афроамериканского исламского духовного лидера были задержаны трое человек, два из которых так и не признали свою вину. Спустя полвека вопрос остается тем же: кто убил Малкольма Икса?

Освободите Анджелу! (2012)

В документальном фильме показывается, как Анджела Дэвис превратилась из профессора колледжа в участницу движения «Черные пантеры» и вошла в список 10 самых разыскиваемых преступников ФБР. Ее заключение вызвало бурную реакцию по всему миру — люди повсеместно призывали: «Освободите Анджелу!»

Аттика (1974)

В 1971 году в нью-йоркском исправительном учреждении «Аттика» произошел бунт заключенных, требующих соблюдения своих прав и улучшения условий содержания. После трех дней переговоров стороны так и не пришли к соглашению, и войска штата вернули контроль над тюрьмой. В рамках своего исследования режиссер Синда Файерстоун (из-за этой документалки ее, по слухам, лишили наследства) уделяет много времени свидетельствам выживших заключенных, а также включает в фильм кадры с самого восстания.

Я вам не негр (2016)

Расизм в фильмах и книгах - Я вам не негр

Использованная в картине незаконченная рукопись Джеймса Болдуина, прочитанная голосом Сэмюэла Л. Джексона, связывает движение за гражданские права темнокожих с Black Lives Matter. Фильм не только стал данью уважению активисту, ушедшему из жизни за тридцать лет до этого, но и позволил обратить внимание на то, как его наблюдения о расовых конфликтах по-прежнему актуальны и сегодня.

Время: История Калифа Браудера (2017)

Документальный мини-сериал 2017 года фокусируется еще на одном несправедливо осужденном темнокожем — Калифе Браудере. Из-за обвинений в краже рюкзака старшеклассник из Бронкса три года провел в тюрьме, два из которых пришлись на одиночное заключение. После освобождения Браудер покончил жизнь самоубийством, что привлекло внимание к его делу и масштабной проблеме американской системы правосудия.

Художественные фильмы о расизме и дискриминации

Пятеро одной крови (2020)

Совсем недавно на Netflix появилась новая картина Спайка Ли, «Пятеро одной крови». Задаваясь вопросом, что значит для людей, которых угнетают в собственной стране, быть в роли угнетателей в несправедливой войне, Ли рассказывает историю о четырех бывших военных, которые возвращаются в современный Вьетнам. Целью поездки становится не только желание привезти домой останки своего бывшего командира отряда, но и закопанное когда-то в джунглях золото.

Слепые пятна (2018)

Расизм в фильмах и книгах - Слепые пятна

За несколько дней до окончания испытательного срока Колин становится единственным свидетелем того, как полицейский стреляет в темнокожего мужчину. Он боится рассказывать об увиденном и в то же время не может молчать об этом. Еще одной помехой на пути к долгожданной спокойной жизни становится его давний белый друг Майлз, постоянно совершающий безрассудные поступки и впутывающийся в конфликты.

Детройт (2017)

Действие фильма разворачивается в разгар массовых гражданских беспорядков в Детройте 1967 года, вызванных межрасовым напряжением — позже бунт признают одним из самых разрушительных в истории США. В основу сюжета положен подлинный инцидент в «Алжир Мотель», где остановились главные герои — темнокожие подростки, решившие переждать пик мятежей. Выстрел из пистолета соседа по номеру привлекает внимание полиции, что не может обернуться ничем хорошим.

Лавинг (2016)

Расизм в фильмах и книгах - Лавинг

Фильм рассказывает историю супругов Лавингов, брак которых изменил Америку. В 1924 году штат Виргиния запретил закреплять межрасовые отношения на законодательном уровне. Из-за этого Лавинги, заключившие брак в штате Колумбия, но вернувшиеся жить в Виргинию, были арестованы. Паре пришлось отстаивать свое решение в Верховном суде США, что в конечном счете привело к свободе межрасовых браков на всей территории страны.

Уважаемые белые люди (2014)

«Уважаемые белые люди» — это отличный фильм для тех, кто считает, что расизм уже побежден. Комедийная драма фокусируется на расовых волнениях в престижном колледже, входящем в Лигу плюща, показывая события с точки зрения темнокожих студентов. Кстати, в 2017 году фильм был адаптирован под сериал с таким же названием: совсем скоро зрителей ждет финальный четвертый сезон.

Просто помиловать (2019)

Расизм в фильмах и книгах - Просто помиловать

Кинолента «Просто помиловать» создана на основе подлинной истории афроамериканского юриста Брайана Стивенсона, оказывающего помощь уязвимым слоям населения, которые не могут позволить себе адвоката. То, с какой легкостью суд приговаривает человека к смертной казни, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, еще раз объясняет, почему в американских тюрьмах так много несправедливо осужденных темнокожих.

Простите за беспокойство (2018)

В комедии Бутса Райли главный герой — темнокожий житель Окленда Кассиус Грин — устраивается в колл-центр, чтобы расплатиться с долгами. В фильме исследуется присутствие расизма в повседневном языке американцев: у Грина не получается найти клиентов, пока коллега не подсказывает ему воспользоваться типичным «белым голосом».

Станция «Фрутвейл» (2013)

Прежде чем снять «Черную пантеру», Райан Куглер выпустил основанную на реальных событиях драму «Станция “Фрутвейл”», посвященную последнему дню жизни Оскара Гранта. Гранта — темнокожего парня из Окленда — в новогоднюю ночь 2009 года застрелил полицейский.

Сельма (2014)

Расизм в фильмах и книгах - Сельма

Драма посвящена маршам протестов в Сельме в рамках движения за права темнокожих. Самый известный активист движения Мартин Лютер Кинг просит президента США Линдона Джонсона предоставить темнокожим право голосовать на выборах. Когда черное комьюнити собирается на мирный марш, вышедшая против него полиция атакует и убивает протестующих.

Делай, как надо (1989)

Еще один фильм Спайка Ли из 90-х уже успел стать современной классикой американского кинематографа. В центре сюжета — бруклинская пиццерия, которой владеет американец итальянского происхождения, и ее преимущественно темнокожие посетители. В жаркие летние дни в районе начинает нарастать напряжение, приводящее к конфликту. Полиция, прибывшая для того, чтобы разнять драку, убивает одного из ее участников — темнокожего парня по имени Рахим — что приводит к еще большей агрессии и жестокости.

Книги о расизме и дискриминации

«Почему я больше не говорю с белыми о расизме» (2017) — Рени Эддо-Лодж 

Расизм в книгах и фильмах - Почему я больше не говорю с белыми о расизме

Эта книга основана на получившем широкую популярность посте 2014 года, в котором Рени Эддо-Лодж выразила свое раздражение общением с белыми людьми, которые «проживают свою жизнь, не замечая, что их цвет кожи является нормой, а все остальные — отклонением». «Почему я больше не говорю с белыми о расизме» исследует забытую историю темнокожих народов и отношения между классами и расой в современной Великобритании.

«Невидимка» (1952) — Ральф Эллисон

Расизм в книгах и фильмах - Невидимка

Безымянный герой из самого значимого произведения Ральфа Эллисона объясняет, как он понял, что в обществе его не замечают, что по сути делает его человеком-невидимкой. Уже тот факт, что он является темнокожим, дает другим людям повод не видеть в нем личность. Поиски собственной идентичности в мире, который не хочет видеть главного героя, дают нам возможность понять психологическое опустошение, обусловленное расизмом, и подумать над тем, как каждый из нас вносит свой вклад в судьбу всего человечества.

«Вся ваша ненависть» (2017) — Энджи Томас

Книги о расизме - Вся ваша ненависть

Вдохновленная движением Black Live Matter, Энджи Томас написала подростковую драму о 16-летней темнокожей девочке. Старр Картер живет в бедном гетто, но ходит в престижную (и преимущественно белую) школу. Двойная жизнь девушки схлопывается в одну, когда она становится свидетельницей того, как полицейский убивает ее друга Халиля. Современные реалии, показанные в книге, хорошо объясняют, почему Старр борется со страхом рассказать об увиденном, боясь за свою безопасность.

«Самые голубые глаза» (1970) — Тони Моррисон

Книги о расизме - Самые голубые глаза

Тони Моррисон показывает сообщество, в котором расистская идеология интернализирована. Главная героиня, темнокожая девочка Пекола Бридлав, мечтает быть белой и иметь голубые глаза — она уверена, что так ее жизнь была бы легче. Наблюдая за историей ее жизни через призму ее подруги Клодии Мактир, читатели становятся свидетелями предрассудков, унижений и других трагедий на пути Пеколы, а также ее знакомых и близких.

«Черная кожа, белые маски» (1952) — Франц Фанон

Расизм в книгах и фильмах - Черная кожа, белые маски

Психиатр и философ Франц Фанон раскритиковал колониализм как систему расового угнетения и объяснил его влияние на человеческую психику. Анализируя опыт чернокожих в обществах, контролируемых белыми, автор заявляет, что избавление от расстройств личности в целом возможно лишь через тотальное изменение общественного строя.

«Американха» (2013) — Чимаманда Адичи

Книги о расизме - Американха

Роман рассказывает о взлетах и падениях жизни нигерийки Ифемелу, которая переезжает в США для обучения в университете. Мы видим, как она приспосабливается к жизни в Америке и с трудом пытается обрести себя среди множества «других». На протяжении всей книги появляются случаи как преднамеренного, так и случайного расизма, направленного против Ифемелу. Читателю приходится беспомощно наблюдать за тем, как она подвергается дискриминации — порой из лучших побуждений, порой со стороны тех, кто открыто враждебен, а иногда на этой стороне оказываются и другие цветные люди.

«Новый Джим Кроу: массовое заключение в эру цветовой слепоты» (2010) — Мишель Александер

Книги о расизме - Новый Джим Кроу: массовое заключение в эру цветовой слепоты

Законами Джима Кроу неофициально называют законы о расовой сегрегации, активно применявшиеся в XX веке. Несмотря на то, что в своей оригинальной форме они перестали существовать, кастовая система в Америке по-прежнему существует. Выпущенная в 2010 году книга «Новый Джим Кроу» представляет собой еще одно исследование американской тюремной системы, из-за которой темнокожие на всю жизнь оказываются за решеткой без базовых гражданских и человеческих прав.

«Между миром и мной» (2015) — Та-Нехиси Коутс

Книги о расизме - Между миром и мной

Написанная в форме обращения к сыну, эта книга является хроникой жизни Та-Нехиси Коутса, рассказывающего, каково это — быть темнокожим мужчиной в современном обществе. На страницах произведения автор описывает всепроникающий страх, который не покидает его с самого детства, и институционально поддерживаемую расовую систему, которая продолжает возвышать одних, унижая других.

«Души чёрного народа» (1903) — Уильям Дюбуа

Расизм в книгах и фильмах - Души чёрного народа

Классика американской литературы, афроамериканской истории и социологии, «Души чёрного народа» представляет собой монументальный сборник эссе, в котором рассматриваются проблема рас и расизм в Америке в начале XX века. Большую часть содержания книги Дюбуа почерпнул из своего личного опыта, запечатлев на страницах примеры угнетения и сегрегации, царившей в Америке.

«Подземная железная дорога» (2016) — Колсон Уайтхед

Книги о расизме - Подземная железная дорога

В книге рассказывается о жизни чернокожей рабыни Коры, сбежавшей с хлопковой плантации в Джорджии по тайному пути. Обычно подземной железной дорогой называют организацию, которая помогала рабам добраться с Юга на Север, однако в произведении она представлена в буквальном смысле: это скрытая сеть с собственными поездами и станциями, с помощью которой Кора пытается обрести свободу.

 


Еще один мини-сериал, который можно добавить в этот список — драма «Когда они нас увидят» о пяти темнокожих подростках, несправедливо осужденных за насилие, которого они не совершали