Если вы пропустили заголовки новостей, сотрудничество IKEA с Вирджилом Абло — не единственная мебельная коллаборация, покорившая интернет за последнее время. Дом моды Balenciaga представил на международной выставке Design Miami/ прозрачный угловой диван, набитый нераспроданной и поврежденной одеждой бренда. Создателем предмета мебели стал российский архитектор и дизайнер Гарри Нуриев — основатель дизайн-бюро Crosby Studios и, как его окрестили в The New York Times, «творец эпохи инстаграма».

Его называют представителем «глобального минимализма», а его работы — воплощением идей Баухауса и нового скандинавского стиля. Но их главной отличительной чертой неизменно остаются монохромный выбор какого-либо яркого цвета и отсылки к российской культуре (например, в музее Dallas Contemporary выставлялись его скульптуры лебедей из шин). Как Нуриев стал популярным в Америке и чем известен помимо своего последнего творения? Разбираемся вместе.

Биография Гарри Нуриева

Гарри Нуриев вырос в Ставрополе в семье домохозяйки и разнорабочего. «Во времена СССР мой отец был гитаристом. Но после распада Советского союза ему пришлось искать новую работу, и он стал подрядчиком, чтобы было, чем прокормить семью», — рассказывает он изданию SIXTY Hotels. Уже в детстве Гарри любил передвигать мебель в бабушкиной квартире, «пытаясь найти гармонию»: «Мне никогда не нравился архитектурный план, я хотел подвинуть стены, но мог перемещать только стулья и другие вещи поменьше, потому что всё остальное было слишком тяжелым».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

My swans at @dallascontemporary #myreality

Публикация от Harry Nuriev (@harrynuriev)

В 2014 году, окончив Московский архитектурный институт, он основал дизайн-бюро Crosby Studios. В Москве Гарри Нуриев заработал известность с помощью монохромных интерьеров в ярких цветах — пока модными считались черно-белые проекты, дизайнер экспериментировал с розовыми и фиолетовыми оттенками. Через два года после запуска Crosby Studios у бюро открылся дополнительный офис в Нью-Йорке — сейчас Нуриев чаще работает оттуда. Если сначала он постоянно перемещался между двумя городами, то позже решил переехать в США основательно. Вместе с новым местом жительства в его творчество стало проникать всё больше русских мотивов и символов из детства. «Странно, что русские не ценят свою культуру, тогда когда все остальные ею восхищаются. В других странах уважают своё наследие. Но не в моей», — говорит он.

Сегодня известность Нуриева уже достигла глобальных масштабов. За пять лет дизайнер успел не только сделать более 40 архитектурных проектов в нескольких странах мира, но и выпустить коллаборации с Nike и Balenciaga, появиться в Vogue и представить инсталляции на нескольких выставках.

Популярные архитектурные проекты

Одним из самых популярных объектов Гарри Нуриева является его нью-йоркская резиденция, в которую открыт вход посетителям по предварительной записи. Преобладающим цветом бруклинской квартиры площадью в 55 кв. м. является синий цвет. Насыщенный оттенок украшает кухонный гарнитур, а также стулья на трех ножках и основу обеденного стола, конструкция которого навеяна Дворцом итальянской цивилизации. В столовой висит абажур, сделанный из 400 шариковых ручек с синими колпачками.

Другим акцентом является розовый тон Millennial Pink — еще один излюбленный цвет дизайнера — покрывший стены кухни. Стеллаж и кресло, вдохновленное скульптурами Дональда Джадда, выполнены из латуни с розовым отливом. Все предметы мебели выполнены Crosby Studios.

«Странно, что русские не ценят свою культуру, тогда когда все остальные ею восхищаются. В других странах уважают своё наследие. Но не в моей».

Еще один проект дизайн-бюро — московский ресторан Rare Pastrami Bar, открывшийся в прошлом году. «Клиенты хотели смелый новый дизайн, которого в Москве еще не видели», — рассказал Гарри Нуриев.

Дизайнер вновь использовал в цветовой палитре розовый цвет, покрыв им металлические панели, расположенные на стенах, и детали мебели, а также глянцевую поверхность освещения. Полосы ламп накаливания напоминают барбекю, поскольку основное блюдо заведения — пастрами.

Раньше в этом пространстве находился французский ресторан, и при реконструкции бюро решило оставить уже существовавшее разделение по зонам. В одной части расположилась закрытая кухня, а в другой — посадочные места. Дополнительным визуальным украшением интерьера стали санузлы в виде цилиндров, размещенные в основном помещении. За исключением кропотливо выложенного полового покрытия «терраццо» все остальные поверхности остались в своем изначальном состоянии.

  • Квартира Гарри Нуриева в Бруклине, Нью-Йорк
    Квартира Гарри Нуриева в Бруклине, Нью-Йорк
  • Ресторан Rare Pastrami Bar x Crosby Studios
    Ресторан Rare Pastrami Bar x Crosby Studios
  • Квартира Гарри Нуриева Crosby Loft в Москве
    Квартира Гарри Нуриева Crosby Loft в Москве

Одним из последних архитектурных проектов фирмы Нуриева являются московские апартаменты Crosby Loft. На сайте бюро указано, что квартира является воплощением детской мечты дизайнера. В ней есть всё, что он любит: «Цветы, синий цвет и мое наследие». Спрятавшись на первом этаже уединенного дома, она «отражает истинное значение скрытого городского убежища».

Апартаменты можно забронировать для деловых встреч, мероприятий или кратковременного пребывания. Пространство поделено на основную зону (к ней относятся спальня и гостиная) и рабочую (в ней находятся кухня, ванная, прачечная и гардеробная). Главный элемент лофта — кровать с круглой рамой, идею для создания которой Нуриев взял из здания Библиотеки Академии Филлипса в Эксетере, построенной его любимым архитектором Луисом Каном.

Основным материалом стал серый бетон, позволяющий подчеркнуть контраст с главным цветом помещения — синим, который Гарри называет запоминающимся и успокаивающим. Вдобавок к однотонным предметам интерьера в дизайне используются традиционные гжельские узоры, украсившие керамическую плитку, стул и обивку дивана.

Коллаборация Гарри Нуриева с Balenciaga

На дизайн-выставке в Майами дебютировал новый проект Гарри Нуриева — большой диван, наполненный одеждой Balenciaga. На создание софы, представленной в рамках официальной коллаборации с Модным домом, ушло два месяца. «Этот диван — чистейший результат мечты, которая появилась у меня пару лет назад», — признался архитектор в интервью GQ. — «Я так долго мечтал об этом диване».

Balenciaga Sofa - коллаборация Гарри Нуриева с Balenciaga

Balenciaga Sofa коллаборация Гарри Нуриева с Домом моды Balenciaga

Дно изготовлено из оснований манекенов, а корпус — из прозрачного винила. «Balenciaga Sofa переосмысливает диван как пример экологически сознательного дизайна, даря поколениям одежды и других материалов новую жизнь», — указано в пресс-релизе бренда. В качестве наполнителя использовались поврежденные или непроданные вещи марки, а также материалы из прошлых проектов Нуриева. «Это такая коллаборация, где две стороны по-настоящему работают вместе», — говорит дизайнер.

Нуриев не знает, сколько вещей ушло на создание проекта, но большую часть времени он посвятил их расположению, чтобы найти приятное глазу цветовое сочетание. «Выглядит хаотично, но на самом деле это не так», — отметил он.

Конструкция дивана тоже выбрана не случайно — именно в такой форме его можно встретить как в России, так и в Америке. Нуриев считает, что таким образом сам дизайн дивана тоже подвергся апсайклингу: «Мы взяли старую форму и обновили ее».

«Меня всегда восхищало умение Balenciaga включать в фирменный стиль своего Дома революционные детали», — признался Гарри Нуриев в интервью Dazed. — «У меня похожий эстетический подход: я стремлюсь возвышать практичные вещи до чего-то такого, что дает пищу для размышлений». 

Другие громкие коллаборации

Нуриев уже не в первый раз работает с Balenciaga. В прошлом году он создал для Design Miami/ инсталляцию «The Office», состоящую из классического вращающегося кресла, напольной вешалки, массивного кондиционера и ксерокса. Все предметы, сделанные из дерева медового оттенка и белого кружева с черными узорами, были украшены логотипом Balenciaga.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

My reality at @designmiami like

Публикация от Harry Nuriev (@harrynuriev)

Нуриев объяснил, что в основу проекта положена сатира и одновременно с тем ностальгия по началу его карьеры, когда он работал «скромным архитектором в московском департаменте парков и зон отдыха». Что касается причины, по которой он обратился именно к Balenciaga, дизайнер называет уникальный подход бренда к моде, в том числе его умение по-новому показывать элементы поп-культуры. В свою очередь креативный директор Дома Демна Гвасалия тоже выразил свое уважение Нуриеву, дав согласие на использование брендинга.

Еще одним прошлогодним проектом Гарри Нуриева была коллекция мебели, одежды и керамики для бренда Opening Ceremony. Коллаборация состоит из двух частей. В первой дизайнер украсил футболки, шопперы и вазы размашистыми разноцветными мазками, как на палитре художника, а в другой покрыл мебель монохромным фиолетовым тоном Ultra Violet — главным цветом 2018 года по версии Pantone. Некоторые предметы интерьера, например, светильники и вешалка, вдохновлены «руконогим» креслом Педро Фридеберга — его пластиковую реплику Нуриев приобрел неподалеку от своей бруклинской квартиры.

В марте этого года Гарри создал инсталляцию для московского флагмана Nike, посвященную релизу новых Air Max 720. Когда-то Тинкер Хэтфилд вдохновился архитектурой (Центром Жоржа Помпиду) для создания первого блока Air. Нуриев же перевернул эту идею с ног на голову и создал предметы интерьера, в основу которых положены кроссовки.

  • Opening Ceremony x Harry Nuriev
    Opening Ceremony x Harry Nuriev
  • Opening Ceremony x Harry Nuriev
    Opening Ceremony x Harry Nuriev
  • Harry Nuriev x Nike
    Nike x Harry Nuriev
  • Гарри Нуриев x Яндекс.Такси
    Яндекс.Такси x Гарри Нуриев
  • Гарри Нуриев x Яндекс.Такси
    Яндекс.Такси x Гарри Нуриев

Главным элементом проекта стало прозрачное кресло — прародитель нового Balenciaga Sofa — наполненное самыми культовыми моделями Air Max. Сквозь винил видно 40 пар кроссовок в белых и фиолетовых тонах, которые объединяют весь проект. Специально для Nike Нуриев также переделал фирменную мебель Crosby Studios — стеллаж и торшер — добавив к ним многочисленные свуши.

«Меня приводят в восторг коллаборации между мирами искусства, дизайна и моды. Объединив эти направления, можно представить новый взгляд и создать по-настоящему уникальные работы», — написал Гарри у себя в инстаграме. — «Когда я создавал кресло для этой инсталляции, я хотел показать эволюцию знаменитой аутсоли Air. Я решил пойти дальше и приспособить кроссовки для чего-то совершенно нового».

В начале осени Гарри Нуриев объединился с Яндекс.Такси, чтобы представить свою дебютную коллекцию одежды и аксессуаров «Safe Is the New Sexy», в основу которой положена концепция безопасности в движении. В качестве деталей одежды, обуви и аксессуаров используются ремни безопасности, автозамки, микрофибра (как в рукавицах для мытья автомобиля) и экокожа (как в обивке салона).

Коллаборация выполнена в фирменных цветах компании — сером и желтом. По словам дизайнера, градиентная заливка воплощает в себе переход из одного состояния в другое, показывая перемещение из точки А в точку Б.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Installation for @yandex.taxi 💛 at @cosmoscowfair

Публикация от Crosby Studios (@crosbystudios)

Несмотря на то, что многие из его проектов получают широкую онлайн-огласку, сам Нуриев говорит, что никогда не преследовал цель стать популярным в интернете. «Я никогда не думаю конкретно об этом», — заявил он в интервью W Magazine. — «Я стараюсь думать о том, как люди увидят этот проект и что они почувствуют в первые 3-5 секунд. Я пытаюсь построить определенную концепцию вокруг своих интерьеров, и, наверное, поэтому люди считают меня “инстаграмным” дизайнером, но это не было моей изначальной целью».

Текст: Лилия Насырова

 

Читайте также о восходящей звезде другого сегмента модной индустрии — дизайнере обуви Амине Муадди