В мае 2017 года в английском городе Дувр Бэнкси создал одно из своих самых известных граффити, посвятив его выходу Великобритании из ЕС. На граффити был изображен человек, который, взобравшись на лестницу, начинает откалывать одну из звезд с флага Евросоюза. Эта звезда символизировала Великобританию, проголосовавшую за выход из ЕС в 2016 году. Однако теперь на месте голубого рисунка с желтыми звездами изображен белый квадрат — граффити было закрашено.

Уничтожение картины возмутило многих, в том числе депутата Чарли Эльфика, который обвинил в этом Historic England — английскую организацию, отвечающую за сохранение достопримечательностей страны. Эльфик написал в твиттере: «Я очень расстроен исчезновением дуврской [работы] Бэнкси. Она была культурно знаковым заявлением о нашем времени. Мы просили Historic England использовать свои полномочия для защиты этой работы, но они отказались. И вот к чему это привело». Джон Брандлер, эксперт по уличному художнику и человек, который купил одну из фресок Бэнкси 2018 года, появившуюся в Уэльсе, также прокомментировал инцидент. Он надеялся, что строительные леса, стоящие у граффити, означают, что город работает над сохранением и стабилизацией работы и «был ошеломлен», когда ее закрасили.

В своем аккаунте в инстаграме Бэнкси выложил фотографию того, как он хотел изменить картину. Если бы граффити сохранилось, художник закрасил бы флаг, оставив человека на лестнице и британскую звезду, в то время как флаг ЕС лежал бы смятым у основания здания. Однако, по словам Бэнкси, закрашенная стена, напоминающая белый флаг, несет в себе иной, но не менее важный посыл.

 

Ирис ван Херпен разработала проект здания научного музея Naturalis