Симон Порт Жакмюc — это отдельная вселенная. Менее чем за десять лет молодому парижскому дизайнеру удалось создать крайне специфичный и узнаваемый бренд Jacquemus, вложивший огромный вклад в индустрию моды. Любой, кто знаком с его одноименной маркой, способен охарактеризовать «женщину Jacquemus»: она выглядит так, будто только что пришла в наш мир со страницы книги или сошла с экрана любимого иностранного фильма. Возможно, причина этого кроется в том, что Симон считает себя скорее рассказчиком, чем модельером — он вырос, мечтая стать режиссером. Именно поэтому дизайнер презентует свои сезонные коллекции так, как если бы это были фильмы — с названием, сюжетом и актерским составом. В результате работы Жакмюса получаются кинематографичными, выходящими за рамки моды и охватывающими, среди всего прочего, сферы гастрономии и искусства. Ниже представлены примеры того, как различные моменты из фильмов повлияли на творчество молодого дизайнера и самопровозглашенного поклонника кино.

Самое большое влияние на дизайнера оказали роли Изабель Аджани, работы Эрика Ромера, а также концертный фильм «Не ищи смысла» с участием рок-группы Talking Heads.

 

Jacquemus Fall/Winter 2012 «Le Sport 90» и фильм «Бум» 1980 года

Вместо обычного показа Жакмюс представил свою коллекцию FW 2012 как короткометражный фильм. «Le Sport 90» — это сказка о взрослении, очень похожая на любимую всеми французскую комедию «Бум» 1980 года: подростковые страхи, юношеская любовь, танцевальные вечеринки и много музыки.

"Бум" 1980 год

Кадры из фильма «Бум» 1980 года

Как и Софи Марсо, сыгравшая главную героиню фильма, девушка Jacquemus эмоционально разговаривает по телефону в будке, слушает кассеты на своем плеере, скучает в своей развешанной постерами спальне и танцует в свете синих огней — все это в одежде школьницы, преувеличенных пиджаках, ярких топах и ретро-кроссовках.

 

Jacquemus Spring/Summer 2014 «La Grande Motte» и фильм «Колено Клер» 1970 года

В сезоне SS 2014 девушка Jacquemus отправилась в путешествие в Ла Гранд-Мот — курортный городок на Лазурном берегу. По словам дизайнера, во время отдыха она ходит на пляж, играет в теннис и влюбляется. Звучит знакомо? История, стоящая за «La Grande Motte», имеет поразительное сходство с фильмом Эрика Ромера «Колено Клер» из серии «Сказки с моралью». Молодая девушка, отдыхающая в приморском городке? Есть. Туристические пляжи? Увлечение теннисом? Романтика и мечты? Есть, есть и еще раз есть.

Фильм “Колено Клер” 1970 года

Кадры из фильма «Колено Клер» 1970 года

Коллекция, вдохновленная одним из самых знаковых моментов фильма, где Клер сидит на первом ряду в новом теннисном костюме, включает в себя серию столь же безупречных белых нарядов, спортивных платьев и теннисных юбок, надетых в паре с носками и кроссовками.

Jacquemus Spring/Summer 2014 «La Grande Motte»

Коллекция Jacquemus Spring/Summer 2014 «La Grande Motte»

Jacquemus Spring/Summer 2015 «Les Parasols de Marseille» и фильм «Полина на пляже» 1983 года

Вместе с коллекцией SS 2015 Жакмюс вернулся к пляжной теме — на этот раз в свой родной Прованс.

«Полина на пляже» 1983 года

Кадр из фильма «Полина на пляже» 1983 года

Атмосфера была создана с помощью поплиновых рубашек, накидок и множества полосок, которые можно увидеть на пляжных зонтиках и полотенцах пляжа Ривьеры или на купальнике главной героини Полины.

Jacquemus Spring/Summer 2015 «Les Parasols de Marseille»

Коллекция Jacquemus Spring/Summer 2015 «Les Parasols de Marseille»

Jacquemus Fall/Winter 2016 «La Reconstruction» и фильм «Не ищи смысла» 1984 года

Концертный фильм «Не ищи смысла» с выступлением группы Talking Heads — это динамичный блокбастер, ставший важной частью культурного наследия. В частности, огромный серый костюм Дэвида Бирна. Культовый предмет гардероба и послужил вдохновением для Симона.

Jacquemus Fall/Winter 2016 «La Reconstruction»

Слева направо: Дэвид Бирн в сером костюме из фильма «Не ищи смысла» / Образ из коллекции «La Reconstruction»

Дизайнер разместил прототип образа в социальных сетях Jacquemus после показа коллекции FW 2016 под названием «La Reconstruction», в которой были представлены экспериментальные коктейльные платья, реконструированные свитера и, как вы уже догадались, массивные костюмы.

Jacquemus Spring/Summer 2018 «La Bomba» и различные шедевры кино

Симон Порт Жакмюc обратился к бесчисленным (и неподражаемым) шедеврам кинематографа для создания коллекции «La Bomba» сезона SS 2018, которая превратила юную девушку Jacquemus в настоящую женщину.

И Бог создал женщину

Самый очевидный и, возможно, самый важный эпизод, вдохновивший дизайнера это — Брижит Бардо за рулем автомобиля в фильме «И Бог создал женщину». Глубокие вырезы и разрезанные парео напоминают Бардо в роли Жюльетт, выброшенной на берег в расстегнутой до пупка рубашке или танцующей ча-ча-ча в баре «Bar des Amis» в разорванной юбке-карандаш. И, конечно же, культовая повязка Бардо. Одновременно с этим в коллекции «La Bomba» мы видим Монику Витти из фильма «Ночь» в обтягивающем коктейльном платье с ремешками. Присутствие Пенелопы Крус из киноленты «Ветчина, ветчина» создается с помощью одного единственного образа — короткого вязаного платья пастельного оттенка, такого же сексуального, как и его шифоновый прототип, который Крус носила в заключительной сцене фильма.

Jacquemus Fall/Winter 2018 «Le Souk» и Мирей Дарк в фильме «Высокий блондин в чёрном ботинке» 1972 года

Иногда достаточно одного наряда, чтобы фильм удался. Необязательно смотреть французскую шпионскую комедию «Высокий блондин в одном черном ботинке», чтобы знать о его культовом платье. Жакмюс признался, что коллекция FW 2018 «Le Souk» была вдохновлена его путешествиями в Марракеш (обратите внимание на кафтаны в песочных и терракотовых оттенках).

Jacquemus Fall/Winter 2018 «Le Souk»

Симон Порт Жакмюc с моделями на шоу Jacquemus Fall/Winter 2018 «Le Souk»

Но облегающие платья-водолазки с невероятно высокими разрезами на юбке были созданы благодаря черному платью с открытой спиной, которое носила Мирей Дарк.

View this post on Instagram

MIREILLE

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Jacquemus Spring/Summer 2019 «La Riviera» и Изабель Аджани в фильме «Убийственное лето» 1983 года

Симон Порт Жакмюc часто говорит о блокбастере «Убийственное лето» 1983 года, как об одном из своих любимых фильмов, и нигде это утверждение не находит такого подтверждения, как на показе коллекции SS 2019. В эротической драме вечная муза дизайнера Изабель Аджани играет роль Элианы, молодой девушки, которая, переехав в маленький городок на юге Франции, становится предметом страшных сплетен, связанных с ее неприступной сексуальностью и потрясающим гардеробом.

«Убийственное лето» 1983 года

Кадры из фильма «Убийственное лето» 1983 года

Коллекция «La Riviera» разделяет портновские наклонности Элианы: гофрированные топы, обтягивающие платья, соблазнительные горошины, невероятные босоножки с ремешками и множество нарядов на одно плечо — все это в сочетании белого цвета с яркими акцентами.

Jacquemus Spring/Summer 2019 «La Riviera»

Коллекция Jacquemus Spring/Summer 2019 «La Riviera»

Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse» и фильм «Девушки из Рошфора» 1967 года

Вместе с коллекцией FW 2019 Жакмюс заглянул в красочный и бурный мир французского сценариста и режиссера Жака Деми, снявшего любимый всеми мюзикл «Девушки из Рошфора». Как и Симон, Жак обращает особое внимание к деталям и обладает уникальным видением. Его фильмы — это отдельные миры, настолько тщательно продуманные, что ни один пожарный гидрант, скамейка в парке или дорожный знак не появляются в кадре просто так. И костюмы в каждой работе режиссера продуманы так, будто именно они и есть главные герои кино — все стилизовано в соответствии с модой 60-х годов и буйными цветовыми дорожками Деми.

«Девушки из Рошфора» 1967

Кадр из фильма «Девушки из Рошфора» 1967 года

  • Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse»
    Коллекция Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse»
  • Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse»
    Коллекция Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse»
  • Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse»
    Коллекция Jacquemus Fall/Winter 2019 «La Collectionneuse»

В этом сезоне Жакмюс устроил свое шоу на воображаемой «Площади Jacquemus» — детально продуманной декорации, призванной воссоздать провансальскую городскую площадь или, возможно, сам Рошфор. Одежда была данью уважения таланту Деми создавать костюмы: те же цветовые блоки, рабочая одежда в пастельных тонах, украшенная насыщенными и игривыми узорами.

Jacquemus Fall/Winter 2020 «L’année 1997» и фильм «Манон с источника» 1987 года

«Манон с источника» 1987 года

Кадр из фильма «Манон с источника» 1987 года

Коллекция Jacquemus FW 2020 — это любовное письмо для матери дизайнера. Название «L’année 1997» отсылает к тому году, когда Симон Порт Жакмюс создал свой самый первый предмет одежды — юбку для своей матери, вырезанную из пары льняных занавесок. Символ его скромного начала, льняная ткань, стала звездой этой коллекции. Грубый и известный своей прихотливостью материал используется для создания линейки превосходно скроенных топов и платьев.

Jacquemus Fall/Winter 2020 «L’année 1997»

Коллекция Jacquemus Fall/Winter 2020 «L’année 1997»

Дизайнер также воссоздал несколько образов из популярной французской драмы «Манон с источника». И это неудивительно, так как действие фильма разворачивается в Провансе, где Жакмюс и создал свою первую юбку, а главная героиня Манон носит рубашки с высоким воротником и юбки из льна.

Источник: i-d.vice.com

 


Читайте также: как Jacquemus стал любимым брендом всего инстаграма