Издание The Wall Street Journal выпустило большое интервью с Канье Уэстом — «рэпером-продюсером-проповедником-модным дизайнером», как называют его в статье. Репортер Кристина Бинкли в течение нескольких месяцев встречалась с хип-хоп-исполнителем, посещая репетиции хора Sunday Service и наблюдая за подготовкой к показу Yeezy Season на Неделе моды в Париже. Обширный материал коснулся целого ряда вопросов, начиная от дизайнерских планов Уэста и заканчивая его скандальной поддержкой Дональда Трампа, записью нового альбома и мыслями о назначении Вирджила Абло в Louis Vuitton. 

Обсуждая с изданием свои амбиции, Уэст сказал: «Мне не нравится слово “амбициозный”. Я Канье Уэст. Слово “амбициозный” ниже моих способностей», — сказал он. — «Я просто делаю это. Ты же видишь, что в моих глазах нет ни капли страха».

Говоря о своих музыкальных планах, Канье рассказал о том, что последнее время он проводил в студии звукозаписи в мексиканском городе Кабо-Сан-Лукас, надеясь поработать над новым альбомом. Но из-за вспышки коронавируса ему пришлось вернуться домой в Калабасас.

Канье Уэст - главное из интервью для The Wall Street Journal 2020

Репетиция госпел-хора Sunday Service

Другие проекты Канье Уэста включают в себя создание «идеального худи» — слегка укороченного и тяжелого, как зимняя куртка. По его изначальной задумке, толстовки льняного или серо-бежевого оттенка (цветовая палитра, которую мог бы носить сам Иисус) должны были выйти в массовую продажу примерно за 60 долларов. Уэст совершенствовал дизайн худи на протяжении всего лета. Для работы над ними и другими продуктами Yeezy он пригласил дизайнера марки Rochambeau Лоуренса Чендлера, который вскоре начал исполнять обязанности генерального менеджера бренда. В Yeezy хотели продавать худи где-нибудь вроде магазинов Costco, которые Уэст любит за их широкий охват и демократичность. «Мне нравится сама идея Costco. И Walmart тоже», — заявил Уэст.

В клипе «Follow God» Уэст надел один из прототипов своего «идеального худи» и бежевую муслиновую жилетку. Именно она послужила основой для идеи о коллекции, которая полностью состоит из муслина. Канье полностью отказался от смешения тканей: «В Библии есть стих, в котором говорится, что нельзя носить одежду из двух видов материалов», — сказал Уэст, вспоминая о двух отрывках из Ветхого завета, книге Левита 19:19 и Второзаконии 22:11. «Эта коллекция — кутюр для индустрии услуг», — объявил он в феврале. В его дизайнерской студии в Калабасасе висел мудборд, на котором присутствовали музы коллекции: «Служебные должности» — домработники, няни, охранники, повара и садовники.

«Мне не нравится слово “амбициозный”. Я Канье Уэст. Слово “амбициозный” ниже моих способностей».

К январю Уэст уже был убежден в том, что в жилете видны зачатки целой коллекции, которая затем будет показана на Неделе моды в Париже. «Это стало толчком к его новому языку», — объяснил Чендлер, который по-прежнему уговаривал рэпера запустить производство толстовок. Но Канье ответил словами: «Нельзя уйти на три года, а потом вернуться с худи», — имея в виду свое отсутствие в расписании Недели моды. Сначала он задумался над тем, чтобы устроить показ женской коллекции на Неделе моды в Нью-Йорке, потом — поставить шоу вне расписания в Калабасасе. Но в середине февраля решил вернуться на парижскую Неделю моды. «Париж принимает исключительно гениальность», — заявил он.

Команда Канье Уэста забронировала для показа штаб-квартиру коммунистической партии Франции, комплекс Espace Niemeyer. За кулисами казалось, что Уэст больше взволнован выступлением своей дочери Норт, чем самой коллекцией. «Сейчас я действительно чувствую себя отцом!» — сказал он, затем добавив, — «Всё это сделано за неделю после появления жилета!» В конце концов шоу Yeezy Season 8 получило хорошие отзывы.

«Я считаю, что Yeezy — это “Макдональдс” и Apple в мире одежды», — говорит Уэст. — «Для того, чтобы создать Apple в мире моды или новый Gap, это должно быть совершенно новым изобретением. Чтобы создать что-то настолько хорошее, что это даже не считают твоей заслугой, потому что это норма».

После Парижа коллекция отправилась на фотосессию в Лондон, а затем в Нью-Йорк для запуска производства. Несмотря на сбои в работе из-за карантина, Чендлер говорит, что бизнес продолжает функционировать, и в течение 90 дней одежда начнет поступать в магазины. Цены будут дороже, чем в Costco, но дешевле, чем люксовая продукция.

После того, как Канье сделал пожертвования в благотворительные организации Чикаго и Лос-Анджелеса, обеспечивающие питанием людей, пострадавших от вспышки коронавируса, он задумался над тем, чтобы бесплатно раздавать и свои «идеальные худи». Но в конце концов он от этой идеи отказался, сказав в интервью: «Худи — это, пожалуй, самый важный предмет гардероба за последнее десятилетие». Вместо этого Канье решил внести свой вклад другим способом и сейчас рассматривает возможность производства масок и медицинских халатов для борьбы с коронавирусом.

Канье Уэст - главное из интервью для The Wall Street Journal 2020

Канье Уэст в своей студии

В число других идей Канье Уэста входит уголовно-правовая реформа, которая заинтересовала его жену, Ким Кардашьян настолько, что та решила получить диплом юриста. Уэст надеется в будущем нанимать бывших заключенных на работу в швейном производстве и говорит, что обсуждал с adidas строительство заводов на территории США (представитель бренда отказался подтвердить это утверждение). Пока неясно, когда и как эти планы смогут осуществиться, но Уэст уверен в том, что найдет поддержку у правительства.

При этом Канье рассказал изданию о том, что не голосовал за президента в 2016 году и не следит за политикой США. Однако он всё же начал носить красные кепки в поддержку Трампа, которые разозлили многих фанатов. «Я черный чувак с красной кепкой, можете себе представить? Мне это напомнило то, как я ощущал себя, будучи черным, до того, как стал знаменитым. Когда ты приходишь в ресторан, и люди смотрят на тебя так, как будто ты что-то украдешь. “Вот твое место, Йе, не говори об одежде. Вот твое место, Йе, ты черный, а значит, ты демократ”». По его словам, достаток и популярность его не спасли. «Всё сводится к тому, чтобы поставить людей на место. Классицизм, протекционизм — дело не только в расизме. Классицизм — это всё равно что жить на книжной полке. Чем больше у тебя денег, тем выше ты поднимаешься. И ты добираешься до вершины и смотришь вниз, и что же ты видишь? Страх».

Дополнительной темой для обсуждения стал нервный срыв Канье Уэста в 2016 году, после которого он прошел курс реабилитации. «Я прошел через “Дэдпул”. Знаете этот фильм?», — говорит он, вспоминая героя, который проходит пытки, прежде чем получить суперспособности. Он также упомянул японскую технику реставрации кинцуки, в рамках которой разбитые кусочки восстанавливают с помощью золотого лака: «У меня был настоящий психический срыв, пока я пытался собрать воедино все эти кусочки».

Еще одним потрясением для него стало то, как в 2018 году его друга, Вирджила Абло, назначили креативным директором мужского отделения Louis Vuitton — должность, которую надеялся получить Уэст. «Короновали одного из моих лучших друзей. Вирджила. Louis Vuitton. Мы выросли на Louis Vuitton — вещах Марка Джейкобса. Мой лучший друг».

«Люди говорят, я вышел из-под контроля. Но я не потерял над собой контроль. Это они потеряли надо мной контроль».

Канье Уэст вспомнил, что у него был шанс создать свою марку под руководством LVMH, когда французская компания предложила поддержать Yeezy после показа первого сезона в Нью-Йорке. Но контракт так и не был подписан, и конгломерат прекратил переговоры. «Это было довольно неприятно», — отметил Уэст, акцентировав внимание на том, что позже LVMH запустил собственный бренд Рианны Fenty.

Интервью закончилось еще одной цитатой Уэста: «Мы падаем и снова поднимаемся. Это признак чемпионов. Что бы я ни делал, по три раза в год мне говорят: “Ого, ну, это конец. Мы его больше не увидим!” Люди говорят, я вышел из-под контроля. Но я не потерял над собой контроль. Это они потеряли надо мной контроль».

Интервью

 

Что касается марки Канье Уэста, Yeezy, она продолжает выпускать новые модели обуви — появились изображения четырех расцветок Yeezy Foam Runner