Вскоре после того, как GAP подтвердил свое сотрудничество с Канье Уэстом по созданию совместной линии, которая должна выйти в первой половине 2021 года, 25-летний дизайнер Мовалола Огунлеси опубликовала в своем инстаграм-аккаунте новость о том, что она возглавит дизайнерскую команду YEEZY x GAP.

View this post on Instagram

modern family ♥️

A post shared by DriP Gawd (@mowalola) on

Уэст является давним поклонником британско-нигерийского дизайнера — в 2018 году ходили слухи, что она будет работать с ним в том или ином качестве. Более того, ранее и он, и его семья примерили ее вещи для праздничной фотосессии, посвященной Дню отца. Однако все равно подобное решение стало для всех сюрпризом. Исполнитель известен своим чутьем на талантливых модельеров. Вирджил Абло, который сейчас работает в Louis Vuitton, Мэтью Уильямс, недавно ставший креативным директором Givenchy, и Джерри Лоренцо, который возглавляет свою популярную марку Fear Of God — все работали с Канье над дизайнами в DONDA. Но публично назвать другого модельера ведущим в одном из своих проектов — это что-то новое. К тому же, поддержка чернокожей женщины-дизайнера является большим делом.

Кто такая Мовалола Огунлеси

Но кто такая Мовалола Огунлеси, и как она оказалась в этой должности? Огунлеси родилась в Нигерии, но в 12 лет поехала учиться в католическую школу-интернат для девочек в графство Суррей в Англии. Она выросла в окружении моды. В 60-х годах ее бабушка переехала из Шотландии в Нигерию, чтобы основать собственный модный бренд, используя текстиль местного производства. Ее мать работала над этой линией, а отец проектирует традиционную нигерийскую мужскую одежду. Несмотря на то, что мода является семейным бизнесом, Огунлеси говорит, что в Нигерии она не считалась той сферой, которую стоит изучать в школе или заниматься ею профессионально. «Общество сильно помешано на деньгах», — сказала она SSENSE. — «Дети, которые занимаются творчеством, способны изменить мир».

Мовалола Огунлеси — главный дизайнер YEEZY x GAP

Мовалола Огунлеси для Vogue

Огунлеси, которая также хотела стать пластическим хирургом, говорит, что ее родители поддержали ее переезд в Англию для изучения моды. Поэтому она отправилась в Central Saint Martins для получения степени бакалавра, где изучала текстильное дело. Там она провела три года, работая на Грейс Уэльс Боннер. «Она дала мне понять, что создание коллекции — это больше, чем просто одежда, это целая история. Я многому у нее научилась, но сделала все по-своему», — сказала Огунлеси SSENSE.

Ее выпускная коллекция мужской одежды, которую она представила в 2017 году, называлась «Psychedelic» и была вдохновлена лагосскими автолюбителями и психоделической рок-сценой Нигерии 70-х годов. Она описала эту линию как «непримиримо черную и панафриканскую». Именно тогда стали проявляться первые признаки гендерной эстетики дизайнера и ее интереса к обработанной коже. Мужчины-модели были одеты в кожаные брюки с низкой посадкой и укороченные кожаные куртки, которые были представлены в различных ярких цветах. 

Мовалола продолжила учиться на магистра в Central Saint Martins, но бросила учебу через год, сказав SSENSE, что колледж искусств «просто немного устарел». Она добавила: «На самом деле здесь нет особого разнообразия с точки зрения наставничества. Все белые, все британцы. Или белые европейцы. Нет никаких цветных людей, которые бы нас учили».

Дебют на лондонской Неделе моды

Вместо этого она подала заявку в Fashion East, некоммерческую организацию, основанную в 2000 году для поддержки молодых дизайнеров и предоставления им платформы для показов шоу. В январе 2019 года Огунлеси вместе с Fashion East дебютировала на лондонской Неделе моды и впервые показала свою женскую одежду. Темой было воздействие, будь то эмоциональное или физическое. Модели носили скульптурные кожаные куртки с вырезами и узкие кожаные брюки, а также мини-юбки. Уже тогда такие знаменитости, как Соланж и Skepta, сидели на этом шоу в первом ряду в ее вещах, которые она описывает как унисекс-одежду, созданную под влиянием ее страны.

«Я нигерийка, поэтому все, что я создаю, автоматически становится нигерийской работой. Я не считаю, что должна называть себя “африканским дизайнером”», — сказала она Vogue UK. — «Я хочу, чтобы люди в Нигерии вели те же разговоры, что и здесь, в Лондоне. В конце концов, я просто дизайнер, создающий дерьмо, которое мне нравится».

Ее второй показ коллекции прошел в июне 2019 года. Мовалола расширила свою эстетику и представила глянцевые кожаные куртки, обработанные специальным спреем, кожаные костюмы, платья на бретельках, а также мотоциклетные куртки и изделия из неоновой зеленой и коричневой воловьей кожи. Огунлеси украсила некоторые образы кровавыми пятнами от пулевых ранений. Эта деталь символизировала опасную сторону влюбленности. После этого шоу Огунлеси кастомизировала кожаную куртку для Drake. Дизайнер нарисовала баллончиком изображение Холли Берри в роли ее персонажа Джинкс из фильма Джеймса Бонда 2002 года — «Умри, но не сейчас».

Мовалола Огунлеси и ее популярные проекты

В сентябре 2019 года на шоу Fashion For Relief в Лондоне Наоми Кэмпбелл появилась в одном из платьев Огунлеси с малиновым пятном. Вскоре после этого дизайнер опубликовала в инстаграме пост, чтобы прояснить значение своего замысла: «Я делаю одежду, чтобы бросить вызов воображению людей. Это платье из моей коллекции «Coming For Blood» — погружение в ужасное чувство влюбленности. Оно чрезвычайно важно для меня — платье буквально кричит о моем жизненном опыте чернокожего человека». Она продолжила: «Это показывает, что независимо от того, насколько хорошо мы одеты и хорошо себя ведем, время от времени нас воспринимают как ходячую мишень. Я нахожусь в привилегированном положении и могу говорить о тех вещах, о которых другие молчат. Сегодня неравенство все еще широко распространено, и газеты, осуждающие мою работу, являются свидетельством этого».

Наоми Кэмпбелл в платье Мовалолы Огунлеси из коллекции SS 2020

Наоми Кэмпбелл в платье Мовалолы Огунлеси из коллекции SS 2020

В число ее достижений также входит создание одежды для Барби в честь празднования 60-летия куклы — Мовалола была одним из шести дизайнеров, выбранных для этого проекта — презентация коллекции на Неделе моды в ее родном городе Лагосе, которая позже продавалась у таких ритейлеров, как SSENSE и Dover Street Market, а также стилизация моделей для видео Skepta «Pure Water». Она гордится своим ассортиментом кожаных сумок, сапог до колен и кожаных ремней. Бриджит Шартран, старший директор по покупке женской одежды в SSENSE, рассказала 1 Granary, что линия Огунлеси успешно распродалась вскоре после того, как она появилась на сайте. 

Огунлеси закончила год, продемонстрировав свои способности дизайнера и художника с «Silent Madness» — выставкой, которая открылась в галерее NOW Gallery в Лондоне в декабре прошлого года. Она создала сцену с рок-группой из манекенов, одетых в ее боди. Инсталляция была дополнена драпированными тканями, работами фотографа Леа Коломбо и психоделическим видео, которое она сняла с Ивом Тумором, Джорданом Хемингуэем и арт-директором Dazed Джейми Ридом.

  • Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
    Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
  • Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
    Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
  • Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
    Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
  • Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
    Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
  • Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»
    Выставка Мовалолы Огунлеси «Silent Madness»

Когда в декабре прошлого года Another Magazine спросил, что будет дальше, она заявила: «Я, возможно, даже не буду заниматься модой через год… я просто плыву по течению, что бы там ни было». Она продолжила: «Я думаю, что люди пытаются заставить меня идти определенным путем, но я все еще контролирую то, что я делаю со своей жизнью, поэтому мне наплевать. Я собираюсь делать то, что хорошо для меня, потому что, по большому счету, у меня есть только я, и мне нужно заботиться о себе».

YEEZY x GAP

За последние несколько лет GAP потерял свою актуальность, и эта сделка с Yeezy придает ритейлеру культурный оттенок, которого у него не было. И несмотря на то, что в 2007 году GAP нанял черного дизайнера Патрика Робинсона, который ранее работал в других крупных модных компаниях, включая Giorgio Armani, Anne Klein и Perry Ellis, в качестве главного дизайнера (он ушел в 2011 году), и подключил Телфара Клеменса, другого черного дизайнера, к теперь уже отмененному сотрудничеству, проект с Огунлеси и Yeezy является беспрецедентным. Мовалола способна открыть для ритейлера новые возможности, которые сейчас ему так необходимы.

Источник: Complex.com

 


Читайте также: почему коллаборацию Telfar x GAP заменили на YEEZY x GAP