«Самое важное, что вы должны обо мне знать — всё, что вы слышали от других, совсем необязательно является правдой» — Карл Лагерфельд.

 


Да, его влиянию на моду нет равных, но насколько хорошо вы на самом деле знаете ушедшего от нас великого и легендарного кайзера?

Он считался и, возможно, навечно останется именем нарицательным и культовой фигурой мира моды (мгновенно узнаваемой из-за своих темных очков, серого хвоста и любви к перчаткам без пальцев) — за свою шестидесятилетнюю карьеру Карл Лагерфельд успел разработать бесчисленное количество одежды, сумок, обуви и аксессуаров.

Своим неумолимым трудолюбием, благодаря которому его способностей и энергии хватало как на Chanel и Fendi, так и на свою одноименную линию, он мог утереть нос многим молодым дизайнерам. К тому же, не стоит забывать и его труды в качестве фотографа и иллюстратора или множество громких коллабораций со всевозможными брендами, продуктами и знаменитостями, в том числе H&M, adidas, Maison Michel, Фарреллом Уильямсом и Apple.

В 2015 году всё более чистосердечный Карл, приближающийся к своему 90-летию, получил от British Fashion Awards премию «За выдающиеся заслуги» (одна из множества его впечатляющих наград), и, казалось, совсем не собирался сбавлять обороты. А потом он исчез.

В честь выхода последней коллекции Лагерфельда для Chanel мы представляем небольшой гид по одному из последних истинных гениев мира моды.

1. Карл Отто Лагерфельд родился в 1933 году… Или нет?

Когда в индустрии полагали, что в 2013 году ему исполнилось 80 лет, возникла некая путаница относительно того, появился ли он на свет в 1933, 1935 или 1938 году. Ну, давайте остановимся на 1933. Его отец был богатым немецким бизнесменом, а мать — шведкой.

2. В подростковом возрасте Карл Лагерфельд переехал в Париж

и на начальных этапах своей карьеры работал в таких домах моды, как Pierre Balmain, Jean Patou, Valentino, Charles Jourdan и Chloé. Затем последовало его бессрочное сотрудничество с Fendi, начавшееся в конце 60-х, и становление во главу Chanel, произошедшее в 1983, а также запуск собственной линии в 1984 году — и всё это ему удавалось совмещать.

3. Карл Лагерфельд славился своим хвостом — который был его фирменной прической аж с 1976 года,

когда ему надоело, что длинные вьющиеся волосы падают на лицо, и он навсегда собрал их в хвост.

4. Карл Лагерфельд изменил историю моды.

«Мало кто из дизайнеров действительно изменил ход истории моды», — отметил в начале этого месяца главный куратор Института костюма Метрополитен-музея Эндрю Болтон. — «Одной из них была Коко Шанель, еще одним — Карл Лагерфельд. Его величайшим талантом было умение распознавать, формулировать и часто предвидеть изменения актуальных трендов. По сути, с помощью своего творческого дара и молниеносного, колкого остроумия он изобрел язык моды конца XX-го и начала XXI века».

Одно из последних интервью Карла Лагефельда для The CUT в нашем переводе по ссылке

5. Карл Лагерфельд вел здоровый образ жизни,

не любил алкоголь и говорил, что от него ему тут же хочется спать, а также никогда не пробовал курить.

6. Карл Лагерфельд был барахольщиком.

В 2007 году, осматривая его парижский дом перед написанием статьи для Observer Magazine, канадский журналист Джон Колапинто заметил около 200 пар перчаток без пальцев, а около кресла стояли 6 пластиковых контейнеров с газетами, которые Карл купил, но еще не успел прочесть. «Нормальные люди считают меня сумасшедшим», — заметил Карл.

7. Талант Карла Лагерфельда к фотографии подтверждается множеством громких проектов:

например, иногда он брался за эдиториалы таких журналов, как Vogue и Harper’s Bazaar, а также снимал рекламные кампании для своей собственной линии, Fendi и Chanel.

8. Карл Лагерфельд убедил многих знаменитостей — в том числе моделей Линду Евангелисту и Карен Элсон,

а также актера Руперта Эверетта — сняться ню для его серии фотографий, которые в 1998 году он сделал для специального выпуска издания Visionaire.

9. Карл Лагерфельд поймал в свой объектив и Мэрайю Кэри,

в 2005 году сняв поп-диву на обложку журнала V. На фото она выглядит очень довольной!

10. В 2007 году Vogue снял про Карла Лагерфельда потрясающий документальный фильм,

оригинально названный «Lagerfeld Confidential» («Секреты Лагерфельда»).

11. Время от времени взгляды Карла Лагерфельда вызывали всеобщее возмущение.

Так в издании Numero он раскритиковал моделей, которые решили рассказать о домогательствах в модной индустрии: «Если не хочешь, чтобы тебе лезли в штаны, не становись моделью! Иди в монастырь, в монастыре тебе местечко всегда найдется». В 2013 году в интервью для Le Grand 8 он заявил, что «никто не хочет видеть на подиуме пышных женщин». А размышляя на тему мужчин своего возраста, он пренебрежительно бросил журналу New York: «Я со всеми могу найти общий язык, кроме мужчин моего возраста — они либо буржуи, либо пенсионеры, либо зануды».

Коллаборация Карл Лагерфельд x Steiff

12. В 2008 году Карл Лагерфельд в коллаборации с компанией по производству плюшевых мишек Steiff придумал и выпустил игрушку, похожую на себя.

Мишки Карла, выпущенные ограниченным тиражом в 2500 штук, стоили заоблачных 1500 долларов!

13. Карл Лагерфельд появился в компьютерной игре Grand Theft Auto IV:

в ней он является ведущим вымышленной радиостанции K109. Похоже, он действительно успел всё, да?

14. В 2009 году компания Tra Tutti создала милых пальчиковых куколок и игрушечных мышек в образе Карла Лагерфельда,

назвав их «Karl Lagerfelt» и «Karl Lagermouse». Мини-Карлы были настолько популярны, что их мгновенно раскупили.

15. В 2010 году Карл Лагерфельд совместно с немецкой компанией-производителем сейфов Döttling создал самый дорогой в мире личный сейф.

Результаты этой немного странной коллаборации стоили всего каких-то 339 тысяч долларов.

16. В 1993 году решение Карла Лагерфельда включить в каст моделей нескольких стриптизерш и итальянскую порнозвезду Моану Поцци (которая умерла год спустя)

для показа новой коллекции Fendi на Неделе моды в Милане в те времена стало настоящим скандалом — да таким, что Анна Винтур из американского Vogue с отвращением покинула шоу. Упс!

Chanel Haute Couture Spring/Summer 1994

17. Год спустя Карл Лагерфельд вызвал еще больший шквал возмущений,

когда в коллекции Chanel Haute Couture Spring/Summer 1994 на платье, в котором по подиуму прошлась Клаудия Шиффер, оказались строки из Корана. После того, как стало очевидно, насколько оскорбительным был этот образ, Дом Chanel принес свои извинения.

18. В 2001 году защитники животных из PETA кинули в лицо Карлу Лагерфельду пирог из тофу,

крича «Меховой сутенер!» и «Мех убивает», пока известный дизайнер, запачканный тофу, проходил по дорожке премии American Fashion Awards. Неловко вышло.

19. В 2001 году Карл Лагерфельд сбросил 40 кг,

полный решимости влезть в невероятно узкие костюмы Dior Homme, которым в то время управлял один из любимых дизайнеров Карла, Эди Слиман. А затем подтянутый дизайнер выпустил книгу «Диета Карла Лагерфельда», которая быстро стала бестселлером!

Карл Лагерфельд и его кошка Шупетт

20. Кошка Карла Лагерфельда, Шупетт, стала настоящей звездой социальных сетей.

В ее увлечения входят перекусы икрой, солнечные ванны и сон на эскизах Карла. Карл так сильно любил Шупетт, что однажды признался в том, что если бы это было законно, он бы женился на своей избалованной кошечке!

21. Карл Лагерфельд не особо любил соцсети.

В интервью журналу Elle он сказал: «В этих социальных сетях есть что-то грустное. Может быть, потому что в них нет достаточного знания о друзьях и людях? Я этого не понимаю. Они похожи на говорящее зеркало, в котором люди разговаривают сами с собой. Ну, а больше всего я ненавижу селфи».

22. Карл Лагерфельд знал много языков:

он свободно разговаривал на немецком, итальянском, французском и английском и даже (в каком-то смысле) создал собственный язык, разработав 30 смайликов в поддержку своего нового аромата, который вышел несколько лет назад — так что мир может переписываться с помощью символов Карла!

23. Карл Лагерфельд признавался,

что если с утра он читал в газетах много плохих новостей, то становился раздражительным.

24. По совету своего врача Карл Лагерфельд избегал завтракать хлопьями с сахаром и тостами с джемом,

вместо этого выпивая два протеиновых коктейля без молока и съедая порцию вареных груш или яблок.

25. Вечером Карлу Лагерфельду нравилось ложиться в свежезаправленную постель.

Одна из его горничных ежедневно меняла постельное белье и полотенца.

26. Карл Лагерфельд не экономил на уходе за кожей.

Его не устраивали дешевые увлажняющие средстваон предпочитал более роскошные масла и крема от дорогих брендов вроде La Prairie, Chanel, Sisley, Clinique и Crème de la Mer.

27. Карл Лагерфельд любил запах шоколада, но не ел его…

Более того, за последние 30 лет жизни у него во рту не было ни одной шоколадной плитки.

28. Карлу Лагерфельду не нравились горячие напитки, поэтому он не пил ни чая, ни кофе.

Но зато он целыми днями попивал диетическую колу и пепси, периодически довольствуясь и водой, которая, по его мнению, была скучноватой.

29. Карл Лагерфельд был не из тех, кто жалуется на стресс;

во многом, из-за того, что он не верил в само понятие стресса — он считал это просто «изобретением».

30. Любимым магазином Карла Лагерфельда при выборе рубашек был парижский Hilditch & Key,

который находится на 252 Rue de Rivoli. Он признавался в том, что «помешан на рубашках» и потерял счет количеству, которое он там купил за все эти годы. Он даже брал у них сшитые на заказ ночные рубашки для сна.

31. Карл Лагерфельд любил каждое утро принимать ванну.

Каждый раз перед тем, как Карл собирался искупаться, его горничные наливали в воду целую бутылку шикарного Collosol Eau de Lait, и мягкое молочко помогало его коже всегда оставаться в идеальном состоянии.

Fendi Fall/Winter 2019 Menswear

32. В начале этого года Карл Лагерфельд разработал свой первый мужской образ для Fendi.

Да, может, он и был членом Fendi Family целых 54 года, но к мужской коллекции он прикоснулся лишь в сезоне Fall/Winter 2019. Сильвия Вентурини Фенди провозгласила его иконой стиля, а он поделился своим первым эскизом.

Обзор на коллекцию Fendi Fall/Winter 2019 Menswear по ссылке

33. Во главу Дома Chanel встанет Виржини Виар,

которая тесно сотрудничала с Карлом Лагерфельдом на протяжении более 30 лет. Наследие Габриэль Шанель и Карла Лагерфельда будет жить.

Источник: i-d.vice.com

5 вещей, которые нужно знать о новом креативном директоре Chanel Виржини Виар здесь