UPD: В ответ на заявление Керби Жан-Реймонда главный редактор журнала Business Of Fashion Имран Амед попросил прощения у дизайнера Pyer Moss. В посте под названием «Why I’m Listening to Kerby Jean-Raymond» он пишет, что, хотя BoF уважает точку зрения Жана-Реймонда, издание не рассматривает инклюзивность как простую тенденцию: «Мы акцентировали наш последний гала-вечер BoF 500 на инклюзивности именно потому, что поверхностный подход к ней действительно может быть оскорбительным. Индустрия должна идти дальше и сосредотачиваться на культурных изменениях». Далее он объясняет: «110 наших сотрудников приехали из 30 разных стран. Они являются представителями разных рас, полов, сексуальной ориентации и имеют различное социально-экономическое происхождение». 

Редактор закончил свое письмо извинениями за то, что заставил дизайнера «почувствовать неуважительное отношение», прося возможности поговорить с ним о том, как BoF может улучшиться в будущем: «Хотя наши мнения на счет вечера и событий, произошедших за последний год, различаются, я уважаю Керби. Я был бы признателен за возможность поговорить с ним о том, что его волнует, и о том, как мы можем измениться в лучшую сторону, особенно когда мы пытаемся решить такие важные проблемы, как инклюзивность».

 


Недавно бизнес-ориентированный модный сайт The Business of Fashion обнародовал рейтинг 500 самых влиятельных людей в индустрии моды. Спустя всего день после этого основатель бренда мужской одежды Pyer Moss Керби Жан-Реймонд объявил о нежелании быть в числе вошедших в список имен. Дизайнер поделился статьей на Medium, где выразил свое недовольство к гала-вечеру BoF 500 в Париже в связи с «расистскими акциями». 

Жан-Реймонд известен своими попытками «не допустить уничтожения черной культуры». Примером может послужить показ его последней весенней коллекции, прошедший в начале этого месяца в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Как и в прошлых сезонах, шоу проходило под выступление живого госпел-хора, известного своими евангельскими мотивами. Таким образом дизайнер Pyer Moss хотел подчеркнуть вклад чернокожих в американскую культуру. В свою очередь BoF также пригласил на мероприятие хор в качестве развлечения. Жан-Реймонд воспринял это как неискренний шаг со стороны основателя и главного редактора сайта Имрана Амеда, который последовал за чередой других «неуважительных» поступков. Дизайнер рассказал, что Амед сначала предложил ему сняться на одну из трех обложек BoF 500 этого года, а позже забрал свои слова обратно. «Ничего не подозревая, я рассказал ему о постах креативного директора, которые мне предлагали, о новых проектах, над которыми я работаю за пределами PM, и о моем назначении в Reebok. Только потом я понял, что меня развели ради информации», — объяснил он. 

Керби Жан-Реймонд отказался быть в списке BoF 500

Обращаясь к BoF, дизайнер заявил: «Почтение без сопереживания и представления, о чем вообще идет речь, считается апроприацией. Вместо этого демонстрируйте свою собственную культуру, религию и происхождение. Копируя и отодвигая нас на задний план, вы доказываете, что воспринимаете нас как тренд». Он также поделился прошлогодним «адским» опытом, который произошел на конференции BoF Voices. То, что было объявлено как персональный разговор с журналистом Бетанн Хардисон, превратилось в групповое интервью. Ему не понравилось «объединение темнокожих дизайнеров в понятие “Черная мода”, так как у всех есть свои уникальные рассказы и истории». 

В конце Керби Жан-Реймонд добавил: «Я думаю, что ваша компания является эксплуататорской, вы показали, что она подпитывается корпоративным интересом и дерьмовыми деловыми практиками. Я понимаю, что вы хотите заработать денег — мы все что-то продаем, но только не свою душу».