От узоров леопарда и зебры до змеиной и крокодиловой кожи — в индустрии моды анималистичный принт был и до сих пор остается одним из основных акцентов. И, несмотря на борьбу крупных брендов против использования натурального меха, экзотический дизайн продолжает набирать обороты и эволюционировать вместе с трендами. Так, одной из последних и неожиданных тенденций в мире моды стал коровий принт. 

Необычная расцветка была популярна в конце 1990-х — знаменитости появлялись в одежде с этим принтом на экранах кино и страницах журналов. Ярким примером служит Дженнифер Энистон, сыгравшая роль Рейчел Грин в культовом сериале «Друзья», в котором актриса появилась в короткой куртке с белыми и черными пятнами.

Сегодня принт, напоминающий окрас коровы, снова начал распространяться повсюду. Его можно встретить на всем: туфлях, мокасинах, рубашках, брюках, платьях, свитерах и различных аксессуарах. Тренд уже успел стать мейнстримом — на запрос «cow print» поисковая система Google выдает более 170 миллионов результатов. На первый взгляд, принт может показаться неуместным, однако некоторые считают его «нейтральным». Владелица винтажного магазина Berriez Эмма Зак рассказала i-D: «Это принт, который заставляет тебя вспомнить прошлое и позволяет не воспринимать себя слишком серьезно. Он делает тебя счастливой».

Супруга принца Гарри герцогиня Меган Маркл была однажды замечена в черном платье, приталенном пальто и туфлях Gianvito Rossi, украшенных черно-белым коровьим принтом. А если одна из самых обсуждаемых женщин в мире появляется на свет в такой обуви, то это не может остаться без внимания. 

Кайли Дженнер также не обошла тренд стороной. Инфлюенсер выложила в инстаграм фотографию, на которой она проводит свой отпуск, загорая в купальнике с коровьим принтом. Если анималистичный узор туфель Маркл был больше акцентом к ее одежде, то Дженнер сделала западный стиль основой своего внешнего вида. Пояс с серебряной бляшкой также повторял узор купальника Кайли.

Коровий принт в коллекциях модных брендов

Но как это все произошло? Все началось с мини-юбки Burberry с коровьим принтом, которая впервые была продемонстрирована на показе шоу Spring/Summer 2019. Юбка в светло-коричневых и белых тонах была дополнена ремнями, которые обхватывали ноги модели.

Юбка Burberry с коровьим принтом

Юбка из коллекции Burberry Spring/Summer 2019

Основным фактором успеха этого узора можно назвать то, что он отличается от других анималистичных принтов своей относительной простотой. Коровий рисунок хорошо сочетается практически с любой одеждой и расцветкой, привлекая к себе тем самым большое количество внимания. «Принты на одежде также являются участниками разговора, поэтому при создании новой коллекции мы искали что-то интересное и новое, то, с чем можно поэкспериментировать», — поделилась с The Zoe Report основательница бренда Valfré Ильзе Вальфре. — «Это привело к тому, что при создании новой коллекции мы объединили принт коровы и образ американской кантри-певицы Долли Партон».

Кожаные сапоги в ASOS

Футболка в SSENSE

Юбка в Farfetch

 

Линейка Valfré Spring/Summer 2019, которая была названа «What Would Dolly Do?» («Что бы сделала Долли?») включила в себя футболки и юбки с коровьим принтом. Несмотря на то, что лос-анджелесский бренд повседневной одежды гораздо меньше, чем, например, Burberry, он все же имеет определенное влияние: у Valfré более 800 000 подписчиков в инстаграме.

«Принт коровы не позиционирует себя слишком серьезно, он свежее, если говорить о привычных животных принтах, которые сезон за сезоном вызывали восторг на показах. К тому же никто не может отказать черно-белой расцветке!» — добавляет Вальфре. — «Главное достоинство этого рисунка — это то, что он, будучи смелым, не является вычурным. Это идеальное решение для тех, кто хочет обновить свой гардероб».

Ботинки Jil Sander с коровьим принтом

Ботинки из коллекции Jil Sander Pre-Fall 2019

Виктория Бекхэм, известная своим элегантным и изысканным стилем, использовала коровью кожу в коллекции Pre-Summer 2019. Между тем Модный дом Jil Sander, широко рассматриваемый в индустрии как бренд, заполняющий пространство, вызванное уходом Фиби Файло из Celine, в своей коллекции Pre-Fall 2019 продемонстрировал смешение клогов и ботинок из коровьей шерсти.

Коровий принт и стиль вестерн

Еще одной весомой причиной распространения принта коровы стал излюбленный многими стиль вестерн. Родео-рубашки Calvin Klein и ботинки Ganni Girl — влиятельные бренды и дизайнеры продолжают подпитывать интерес ко всем вещам, имеющим отношение к Западу. Ковбойские сапоги Fendi опередили классические и функциональные ботинки Tecovas по количеству поисковых запросов Google. На фоне всего этого коровий принт выглядит как естественное продолжение тенденции.

В одной из сцен клипа совместного трека Lil Nas X с Билли Рэем Сайрусом «Old Town Road» показаны ковбойши в жилетках с черно-белым принтом. Здесь мода сплетается с самой культурой — это современное переосмысление западной эстетики, которое отражает социокультурный климат Америки. «Для чернокожих артистов из южных штатов США возрождение стиля стало празднованием их корней, и кожа коровы является частью этой истории», — говорит сотрудник компании по прогнозированию трендов WGSN Изабель Уортон. 

Помимо этого, коровий принт также является средством воскрешения стиля нулевых, когда ковбои и ковбойши были в центре внимания благодаря таким гигантам поп-культуры, как певица Мэри Джей Блайдж, группа Destiny’s Child и рэпер Nelly.

Постепенно принт продолжает пробиваться на массовый рынок и, среди других животных узоров, он, определенно, больше не аутсайдер. Однако все же есть те, кто считает, что он слишком дерзкий и вызывающий. Кейптаунский дизайнер Trotse Tert, которая в марте 2019 года выпустила коллекцию «Lonely Cowboy», наполненную рубашками, жакетами, платьями с коровьим принтом, сказала в i-D об этом следующее: «Я одеваюсь так, что становлюсь похожей на корову, но мне все равно, нравится вам это или нет. Меня это нисколько не волнует». 

Как тренд влияет на животных 

Тем не менее, невозможно говорить о коровьем принте, не упоминая реальных животных. В среднем по всему миру для пропитания убивают более 800 000 коров. В то время как устойчивое развитие и веганство распространяются все сильнее, некоторые дизайнеры в своих проектах до сих пор используют натуральную коровью шерсть. Остается надеяться, что в скором будущем желание брендов соответствовать современным настроениям, не прибегая при этом к жестокости, распространится и на коровий принт.

Текст: Гузель Тагирова

 

О других трендах: Pantone назвал главный цвет 2020 года