Говорит ли одежда, в которой мы спим — в которой встаем с постели — о нашем состоянии? На церемонии вручения премии «Эмми» 2018 Трэйси Эллис Росс как облако проплыла по красной дорожке, одетая в то, что выглядело как роскошное розовое одеяло. Ничего не демонстрирует господство звезд так, как их умение продемонстрировать пижамный стиль на телевидении. Джим Керри пришел на недавнее интервью в вечерней программе (перед тем, как несколько раз изменить прическу и показать свои карикатурные рисунки Дональда Трампа) в пижаме, покрытой золотыми поцелуями. «ЭТО МОЯ ПИЖАМА», — крикнул он, затем пояснив, — «ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ НА МЕНЯ, Я МОДНЫЙ!» В конце лета Канье Уэст заявился на свадьбу 2 Chainz, проходившую в особняке Версаче, в мягких тапочках, не подходящих ему по размеру, из-за чего торчавшие ступни тащились за ним по земле. Если ориентироваться на знаменитостей, то, как мы относимся к ночной одежде, отражает наше состояние в целом.

2018 год практически заставил нас принять пижамный стиль. Мы стали свидетелями революции в матрасном бизнесе: такие компании, как Casper, проникли в наши ленты в формате блогов, анбоксинга, поп-ап-сторов и ежемесячной подписки на новые постельные принадлежности (не говоря уже о возвращении в моду водяных матрасов). Наша корпоративная деятельность продолжала превращаться в фантазии, связанные со сном, начиная от интеграции кресел-мешков и кресел для сна на работе и заканчивая нормализацией работы из дома — или, еще лучше, работы, не вылезая из постели. Pantone назвал цветом года ультрафиолетовый — самый медитативный и настраивающий на размышления оттенок фиолетового — который задал тон восьмичасовому концерту Макса Рихтера для сопровождения сна «Beautyrest», прошедшему на фестивале South by Southwest. Джона Хилл и Эмма Стоун с помощью наркотического сна провели нас через несколько альтернативных реальностей в популярном сериале от Netflix «Маньяк». Приложение Apple Bedtime каждую ночь контролировало количество часов, которое мы потратили на сон, напоминая о его взаимосвязи со здоровьем, а такие высококлассные сети спортивных клубов, как Equinox, начали запускать инициативы, которые должны помочь посетителям восстановить здоровый сон. Заснули даже интернет и социальные сети — благодаря пространствам для инфлюенсеров, в которых есть спальни, и рекомендациям The Cut ложиться спать до 9 вечера.

С помощью тысяч селфи после душа стиль athleisure превратился в bathleisure (от слова bath — купаться): халаты, полотенца на голове и рост популярности процедур по уходу за телом — и по мере того, как нам всё больше надоедает рабочий стиль, мы всё ближе подбираемся к релаксации. Показы сезона Весна/Лето 2019 оказались сплошь усеяны пижамными образами, с новым представлением классических ночных рубашек от Batsheva и Cecile Bahnsen. Модели, как будто пришедшие на пижамную вечеринку в «Бриолине», были укутаны в сонно-роскошные сорочки с завышенной талией, пижамы и ночные рубашки. Виктория Бекхэм, как известно, любит носить с собой целебные кристаллы, но ее последняя коллекция от вас этого не требует, предлагая клетчатые ночные рубашки и пижаму в турецких «огурцах», обладающие собственными восстановительными силами. Нью-Йоркский флагман Thom Browne продает настоящие спальные мешки — типичные костюмы Тома Брауна, прикрепленные к стеганой портативной кровати, готовой разложиться в любой момент. Craig Green, Simone RochaValentinoPalm Angels — кажется, что в прошлом году с Moncler посотрудничали все, выпустив куртки, которые больше похожи на одеяла для зимней спячки на ходу. Мы находимся в эпицентре оздоровительной революции, которая не только подчеркивает важность достаточного количества воды, но и спрашивает: вам удалось поспать 8 часов?

Сегодня весь спектр красоты и здоровья направлен на два типа людей: тех, кто решает проблемы, и тех, кто к ним адаптируется. Другими словами, индустрия предоставляет нам продукты и услуги, которые должны либо что-то исправить, либо выставить это напоказ. Когда супермодель, ставшая бизнес-магнатом, Тайра Бэнкс, придумала термин «flawsome» («flaws» + «awesome»), рассматривающий несовершенства как преимущества, она явно была на правильном пути. Мы пришли к той форме заботы о себе, которая удовлетворяет наши материалистические наклонности и в то же время не ограничивается поверхностными средствами. Пижамный стиль подходит людям, которые хотят выглядеть повседневно и в то же время гламурно. То, что раньше считалось домашней одеждой какого-нибудь миллионера — к примеру, Хью Хефнера в шелковом халате в сопровождении девушек в костюмах зайчиков — теперь воспринимается как эквивалент доверительного образа. Как намёк на близость и человечность, разрешение заглянуть в частную жизнь, пижама — это идеальная форма как для нервного срыва на публике, так и для последующего возвращения к карьере. В конце концов, быть уязвимым — значит, довериться, и больше всего мы узнаем о человеке именно в постели.

Когда наша социальная обстановка заставляет нас чувствовать себя побежденными, нам ничего не остается, кроме как закрыться. И расслабиться. Если нашему организму глубокие фазы сна требуются для исцеления, переваривания, обновления и роста, то пижамный стиль в одежде — это сознательный выбор в пользу своего восстановления. Воплощение той эйфории, которую получаешь, после долгого дня укутываясь в одеяло, вытягивая конечности в противоположных направлениях и наконец сворачиваясь в форму эмбриона. Перевернуть нормы дневной и ночной одежды — значит не просто лениться, а, скорее, взять под контроль уровень удобства, с которым вы перемещаетесь по окружающему вас миру. Такие ощущения, как успокаивающее прикосновение роскошного шелка или воздухопроницаемость просторного белья, прекрасно объясняют, почему мы не можем устоять. Когда наш гардероб становится оздоровительным курортом, каждый день превращается в отпуск.

Источник: SSENSE.com