UPD: Вскоре после подачи иска против Уоррена Лотаса Nike сделал в Окружной суд США по центральному округу Калифорнии запрос на предварительный судебный приказ о запрете на продажу. По заявлению бренда, Лотас сознательно пытается продать продукцию, дизайн которой «сходен до степени смешения» с его знаменитым свушем и «идентичен по фирменному стилю» с моделью SB Dunk Low.

Ранее после новостей о судебном иске Лотас написал у себя в инстаграме о том, что изучает направленные против него юридические претензии. При этом он заверил покупателей, оформивших предзаказ, в том, что они любом случае получат свои кроссовки. Посылки с обувью, которая производится с нуля на заказ, должны поступить заказчикам в декабре. Однако Nike надеется, что суд запретит Уоррену работать над предзаказами.

«Если [Уоррену Лотасу] будет позволено наводнить рынок своими подделками, Nike потеряет контроль над своей с трудом заработанной репутацией, и ценность Nike, которая выстраивалась десятилетиями с помощью фирменных знаков компании, пострадает», — говорится в документе. — «До решения вопроса нужно запретить [Уоррену Лотасу] выполнять предзаказы на нарушающие права кроссовки».

Спортивная компания также требует, чтобы Лотас и «все связанные с ним лица» не могли рекламировать, продавать и принимать дополнительные предзаказы. До урегулирования иска все средства, полученные дизайнером с предзаказов, Nike предлагает хранить на условном депонировании, чтобы в случае юридической победы бренда покупатели смогли получить назад свои $300. А сам Лотас должен в письменной форме ответить на судебный запрет в течение 30 дней.


Nike подал иск в окружной суд Лос-Анджелеса против Уоррена Лотаса, основателя одноименного бренда уличной одежды Warren Lotas, заявив, что кроссовки дизайнера «очень похожи» на его фирменную линию обуви SB Dunk, и что Лотас «продвигает и продает подделки желанных силуэтов» спортивной компании. Начиная с июля этого года Уоррен представил три силуэта, отсылающих к неизданной расцветке Dunk SB «Freddy Krueger» 2007 года, причем каждый из них был похож на настоящие продукты Nike. Первой была бело-зеленая пара, напоминающая «Heineken», затем последовали коричнево-розовые кроссовки, схожие с «Cherry» из коллаборации со Stussy, а в сентябре Лотас анонсировал свой самый спорный проект — «NYC Pigeon» Джеффа Стейпла.

  • Warren Lotas и Nike SB Dunk “Heineken”
  • Warren Lotas и Stussy x Dunk SB "Cherry"
  • Warren Lotas и Nike Dunk SB «NYC Pigeon»

С помощью этого иска Nike стремится защитить свою интеллектуальную собственность и прояснить любые вопросы, касающиеся законности дизайнов Warren Lotas. По словам бренда, действия художника нанесли «непоправимый ущерб его бизнесу», и репутация компании будет продолжать страдать до тех пор, пока Лотас не прекратит выпуск «незаконных подделок».

Nike добивается трехкратного возмещения понесенных потерь, передачи всей прибыли с продаж силуэтов, а также компенсации судебных издержек и гонораров адвокатов. Кроме того, бренд требует отдать «обувь, одежду, цифровые файлы, упаковки, визитные карточки, вывески, этикетки, рекламные объявления, листовки» и любые другие предметы, в которых используется эмблема, похожая на свуш.

 


Читайте также: история культовых Nike Dunk SB Low Staple «NYC Pigeon»