Вот уже 15 лет спортивный бренд Nike выпускает совместную коллекцию с пациентами детского медицинского центра Doernbecher, и наконец пришло время представить кроссовки 2018 года — Nike Doernbecher Freestyle Collection 2018. Авторами новой коллаборации стали: Доновон Диннин (Air Jordan XV), Кирстен Браун (Nike Air Max 97), Джо Бейтс (Nike SB Dunk Pro Low), Пейтон Фентресс (Nike Zoom Fly SP), Эйден Барбер (Nike Air Max 270) и Хлоя Свинтек (Nike Air Force 1).

Программа, придуманная бывшим креативным директором Nike Майклом Догерти и его сыном, за время своего существования смогла собрать практически 20 миллионов долларов на нужды больницы Doernbecher. Ежегодно Nike отбирает шесть пациентов центра, которые совместно со спортивным брендом разрабатывают дизайн кроссовок и одежды, вкладывая в них свою индивидуальность и особенности своей жизни.

Nike Doernbecher Freestyle Collection 2018

В Air Jordan XV Диннина с помощью черной замши с принтом под чешую дракона и золотых деталей показана его любовь к аниме. На Nike Air Max 97, созданных Браун, написана дата ее пересадки сердца («5-18-16» – 18 мая 2016 года) и буквы «SRVVR» (survivor (англ.) – выживший). Бейтс при создании Nike SB Dunk Pro Low вдохновлялся своим любимым сувениром – фигуркой черепахи с Гавайев: на свуше используется принт, имитирующий панцирь черепахи. Также на задней части кроссовка расположено изображение курицы – это его любимое животное. Фентресс решил показать в Nike Zoom Fly SP свою любовь к бейсбольной команде «Чикаго Кабс», сделав язычки с бейсбольным логотипом и стельки с обложкой «Sports Illustrated» после победы «Чикаго Кабс» на Мировой лиге в 2016 году. Камуфляжный принт, используемый в Nike Air Max 270 Барбера, выбран в честь его двоюродного брата, который служит в армии. Свинтек в своем дизайне отразила намерения бороться с муковисцидозом, расположив на левой подошве Air Force 1 Low надпись «CF» (английское название заболевания – «cystic fibrosis»), а на правой – «Cure» («Лечение»).

Коллекция кроссовок Nike Doernbecher Freestyle 2018 поступит в продажу 14 декабря на nike.com, в приложении Nike SNKRS и в избранных магазинах, а одежда станет доступна для покупки на день позже. Вся выручка от продаж будет передана детскому медицинскому центру Doernbecher.

 

Nike подписал первый контракт с профессиональным спортсменом с ДЦП. Подробнее об этом здесь