В апреле Nike представил обновленный вариант модели ZoomX Vaporfly. С тех пор было зарегистрировано несколько рекордов в беге на марафонские дистанции среди мужчин и один рекорд среди женщин. На всех спортсменах были кроссовки Nike ZoomX Vaporfly NEXT%.

Поздняя версия ZoomX Vaporfly сохранила пластину из углеродного волокна, но была дополнена новым дышащим материалом и вставкой из пены, обеспечивающей поддержку ахиллову сухожилию. 

После того, как рекорд бегуна на длинные дистанции Денниса Киммето был пять раз побит спортсменами, носящими обувь Nike, а Бриджит Косгей стала победительницей марафона, также будучи в кроссовках спортивного гиганта, некоторые атлеты стали заявлять о своих возмущениях. Сообщается, что они обратились во всемирную ассоциацию легкоатлетов (IAAF) в надежде, что организация изучит обувь и выяснит, предоставляют ли Nike ZoomX Vaporfly NEXT% бегунам «несправедливое» преимущество.

Недавно IAAF опубликовал заявление в The Times, в котором говорится: «В связи с новейшими технологическими изобретениями концепция “содействия” спортсменам становится предметом многочисленных дискуссий в мире легкой атлетики. IAAF создал специальную группу для рассмотрения возникших вопросов». В настоящее время, организация приступила к расследованию.

 

Nike представил кроссовки Zoom Pegasus Turbo для бега при плохих погодных условиях